Менталитет россиян меняется
На модерации
Отложенный
Россияне считают, что страна развивается в правильном направлении. Согласно опросам общественного мнения, три четверти опрошенных называют экономическое положение России благополучным, а треть прямо связывает это с деятельностью нынешних властей.
В целом, итоги соцопросов служат очередной иллюстрацией коренного изменения менталитета россиян. Такой процесс идёт в стране вот уже восемь лет, и за это время, как считают эксперты, россияне впервые после развала Советского Союза почувствовали себя сплочённой нацией, играющей одну из ведущих ролей на международной арене. Собственно говоря, резкое повышение самооценки россиян и стало причиной роста авторитета президента Путина, который, по мнению граждан, вывел страну на новый виток её развития. Путин дал россиянам ощущение стабильности жизни, что после хаоса и неопределённости 90-х годов было воспринято ими «на ура». Россияне, как выясняется, не против реформ (в том числе и рыночного характера). Они против всяческих потрясений, сопутствующих реформам минувшего десятилетия. Граждане видят перспективу в эволюционном развитии, полагая, что Россия революциями «сыта по горло».
Вместе с тем, значительная часть россиян трактует понятие «стабильности» весьма своеобразно, говорит социолог Ольга Каменчук: «Любопытно, что каждый второй респондент высказывается за пересмотр итогов приватизации 90-х годов. Безусловно, она была проведена во многом несправедливо и часто незаконно, но понятно, что если такой пересмотр будет проводиться, то ни о какой эволюции и стабильности говорить не придётся. Все проживающие в России народы должны иметь равные права и возможности. На это указывает половина опрошенных. Но также немало и тех (порядка 40-ка процентов), кто считает, что наше государство должно в первую очередь выражать интересы русских. По вопросам миграции большинство высказывается, что необходимо максимально ограничить въезд в Россию граждан из других стран, и указывают в этой связи в основном на нехватку рабочих мест для россиян и на обострение криминогенной обстановки.
Что касается постсоветского пространства, то отношение России со странами бывшего Советского Союза должны быть такими же как с любой другой страной мира. Так считает более половины опрошенных. Четвёртая часть полагает, что России следует стремиться к доминированию на бывшей территории Советского Союза».
В общем, многие комплексы, которыми страдала российская общественность в постперестроечные годы, постепенно исчезают. К примеру, если раньше тема доминирования на постсоветском пространстве считалась неэтичной (так как люди продолжали воспринимать бывшие советские республики как «семью братских народов»), то теперь россияне начинают понимать, что дружба-дружбой, а свои национальные интересы блюсти надо. И такую точку зрения следует признать вполне реалистичной. Требует объяснения и отношение россиян к мигрантам. На первый взгляд может показаться, что они против миграции как таковой. Но, скорее всего, это не так. Проблема в том, что мигранты не всегда могут (или не всегда хотят) адаптироваться к российским социо-культурным традициям. Они привозят с исторической родины поведенческие стереотипы, несвойственные российской нации. И зачастую не только не хотят с этими стереотипами расставаться, но и пытаются активно навязывать свой образ жизни окружающим их людям иной культуры. Отсюда и непонимание, которое лечится только взаимной толерантностью.
Ну а в целом, соцопросы демонстрируют, что россияне с успехом пережили крах одного общественного строя и первые судорожные попытки построить на его обломках нечто новое. Теперь они не только твёрдо знают, чего им нужно, а чего не нужно ни в коем случае; россияне знают, что власть разделяет их точку зрения.
Комментарии