Исследователи выявили \"генетический\" принцип развития языков

На модерации Отложенный

Марк Пагель из Университета Ридинга (Великобритания) и его коллеги применили статистические приёмы, обычно используемые в биологии, при анализе трёх основных языковых групп мира: индоевропейской, австронезийской и банту. Сравнив часто используемые слова в каждой из них, учёным удалось выявить, какие языки произошли от других языков в своей же языковой группе. Это позволило исследователям построить "семейное древо", на котором ясно виден язык-"прародитель" и сотни "дочерних" языков. Дальнейшие исследования показали, что мировые языки развиваются неравномерно, скачками.

Если бы они развивались постепенно, то тогда длина каждой "ветви древа" должна была оказаться одинаковой. Учёные, однако, определили, что чем более язык отличается от "корней", тем сильнее ветвится его собственная "ветвь". Это может говорить о том, что при каждом разделении происходил очередной скачок языковой эволюции.

Исследователи также обнаружили всплеск изменений пунктуации в точке отделения одного языка от другого.

В 2005 году Пагель выяснил, что 22% эволюционных генетических изменений разновидностей деревьев приходятся на одинаковые периоды ускоренного их развития. По его словам, языки могут внезапно отделяться от подгруппы, когда небольшое сообщество отделяется от более крупного, чтобы основать свою обособленную общину. Аналогичным образом, кстати, изменяются и гены, приспосабливаясь к новому окружению. Коллега Пагеля, Квентин Аткинсон, добавил, что, когда небольшое сообщество оказывается изолированным от более крупного, любые незначительные отличия речи могут усилиться во много раз. Опять же напрашиваются параллели с биологией: процесс эволюционного развития быстрее происходит в небольших изолированных популяциях живых организмов, отмечает "Компьюлента".