Кара небесная - это активная пенсионерка по соседству

Такие пенсионерки есть в каждом микрорайоне. От них воют участковые, врачи неотложки, соседи и ЖЭК. Они откровенно больны на голову, но сделать с ними ничего нельзя: на учете в психдиспансере они не состоят, а насильно их туда не запихнешь. Они агрессивны и очень деятельны, при этом отличаются отменным физическим здоровьем. Их утренняя зарядка состоит из звонка в неотложку, в ЖЭК и участковому. День они тратят на ругань в очередях, требования уступить место в полупустом троллейбусе и мелкие пакости. Ругаться с ними бесполезно, пытаться вести разумный диалог - тоже. Единственный путь дезактивации монстра - строгое следование закону.

Вот такая крепкая пенсионерка жила надо мной. Я - на первом этаже, она - на девятом. Всеобщей интернетизации тогда не было, и подключиться к Сети я мог только по кабелю, протянутому с последнего этажа через щитки. Тут-то я с ней и познакомился. К щитку она категорически никого не подпускала, она считала его своей собственностью, и вообще - она тут живет 40 лет, поэтому без ее разрешения ничего в этом доме не произойдет.

Я пытался объяснить бабке, что никто не будет смотреть ее телевизор через интернет-кабель, а также красть ее электричество, но никакие доводы не действовали. Бабка визжала за дверью так, как будто ее режут. На шум вышла ее соседка по отсеку и рассказала мне, что готова от старушки повеситься: она просто не давала никому зайти в соседскую квартиру, писала бесконечные заявления участковому, и вообще «я работаю психологом в детской колонии, так вот в колонии лучше».

В то, что в детской колонии лучше, я понял на следующий день, когда ко мне явился наш новый участковый - за объяснениями. Видимо, он еще не знал: тетенька не в себе, и искренне поверил в то, что бандит и наркоман третирует беззащитную пенсионерку, сверля ей по ночам дверь.

По мере общения с жертвой лицо у него потихоньку вытягивалось: следов повреждения на двери не было, зато она кричала, что не позволит никому трогать щиток и подглядывать за ней через кабель.

Участковый был юн, ретив и все-таки потребовал от меня объяснительную записку. Я написал. А на следующий день написал встречное заявление. И объяснил участковому, что он либо перестает принимать соседку всерьез, либо в ответ на каждое ее заявление я напишу свое. И он целыми днями будет бегать с первого этажа на девятый. С девятого на первый. И так - пока не мне, не ей не надоест, а мне не надоест.

Через неделю пожилая валькирия уже писала жалобы на участкового, забыв о моем существовании. Участковый тихо зверел - теперь объяснительные требовали с него. Я же при встрече смотрел на соседку, как на неодушевленный предмет, и проходил мимо. Интернет удалось провести другим способом. В процессе борьбы я вывел стратегию сражения с полоумными соседями.

1. Не вестись на провокацию. Не вступать в перепалку: на этом поле ты проиграешь.

2. На каждую жалобу в надзорные органы отвечать двумя встречными.

3. Не пытаться действовать силой. Есть масса законных способов испортить жизнь соседям. Установили металлическую дверь и не пускают к щитку? Жалоба в ДЕЗ (РЭУ, ЖЭУ и прочие коммунальные структуры). Обложили матом? Заявление участковому. И так далее. Умственное расстройство от этого у соседей не пройдет, но бояться тебя начнут.

4. Не вовлекаться в разборки эмоционально. Быстро выгоришь.

5. Если есть способ получить желаемое, не связываясь с откровенно сумасшедшим человеком, - не надо идти на принцип. Спокойствие дороже.

И главное - относиться к чужому безумию, как к атмосферному явлению. Глупо требовать от дождя, чтобы он перестал идти. Лучше взять зонт.