Дмитрий Медведев открыл свой ресторан в Сингапуре

Во время визита в эту страну российского президента заинтересовала система электронного правительства «Электронный гражданин». Ознакомившись с системой, он предложил руководителю аппарата правительства Сергею Собянину: «Давайте что ли русский ресторан откроем», и заполнил соответствующую анкету. Медведев эту историю рассказал позже сингапурским бизнесменам, однако их больше интересовало не открытие президентом РФ ресторана, а российский газ.

Медведев и Собянин открыли совместный бизнес

Впечатлениями от электронной системы Сингапура Дмитрий Медведев поделился 16 ноября с представителями крупного бизнеса. Встреча прошла в рамках первого в истории двусторонних отношений визита российского президента в эту страну.

Ему рассказали, что электронное правительство, которое называется «Электронный гражданин», действует с 1980 года. Система предоставляет около 1600 видов электронных услуг. При этом представитель Агентства по развитию информационных и телекоммуникационных технологий Сингапура подчеркнул: «Интернет является для граждан той самой дверью, куда им нужно попасть, а государственные учреждения уже сами разберутся, кто из них будет заниматься оставленной заявкой».

Он продемонстрировал систему регистрации и открытия нового бизнеса. Российский президент решил лично проверить, как она работает. «Ну, давайте что ли русский ресторан откроем», - предложил он стоявшему за спиной руководителю аппарата правительства Сергею Собянину.

Возражений не последовало. Представитель агентства открыл единый портал в Интернете, где буквально на двух страницах отметил необходимые позиции. Выяснилось, что для открытия ресторана необходимо всего три лицензии, стоимость которых не намного превышает 100 сингапурских долларов. После этого потребовалось заполнить единую для всех лицензий форму, а также подтвердить собственные анкетные данные, которые и так есть в системе для каждого зарегистрированного пользователя.

«Надеюсь начать с прибыли»


Ответ от официальных властей на запрос президента России должен поступить через неделю. Отказать Дмитрию Медведеву могут только в двух случаях: если он - банкрот или если он подал неполный комплект документов.

«Очень здорово и очень быстро. Это превзошло все мои ожидания!» - восторженно оценил систему Медведев.

При этом он посетовал, что у себя в стране ничего подобного создать пока не получается. «Нам нужно как можно скорее начинать реализацию этих возможностей», - отметил российский президент.

«Не знаю, зарегистрировали ли мы предприятие или нет, но если ресторан заработает, я надеюсь начать с прибыли», - признался он.

Медведев пообещал не менять Газпром на новые технологии

Вкратце о своем новом опыте по открыванию сингапурского бизнеса Дмитрий Медведев рассказал позже местным и российским бизнесменам. «Я только что посмотрел презентацию... Мне кажется это интересно», - отметил он.

Впрочем собравшиеся предприниматели не стали продолжать тему ресторанного бизнеса, их интересовали российские поставки газа, переработка отходов и ряд других тем.

Как пояснил после встречи заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, у «Газпрома» есть объемы сжиженного природного газа (СПГ), которые компания могла бы поставлять и для Сингапура, и для региона Юго-Восточной Азии. Сейчас Сингапур получает газ от компании «Бритиш газ». Однако, судя по настрою местных бизнесменов, они готовы рассмотреть возможность и обеспечить эксклюзивные права для «Газпрома», как только предыдущий контракт закончится.

«Что касается объемов, то это коммерческая тайна. Пока идут даже не переговоры, а консультации», - отметил Александр Медведев, говоря о перспективах получения таких прав на поставку газа. По его словам, перспективы этих переговоров хорошие.

Президент же, выслушав пожелания сингапурских деловых кругов, отметил, что по итогам визита создана межправительственная комиссия по экономическому, техническому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавил Сергей Собянин. И еще раз напомнил, что объявил всеобщую модернизацию экономики и переход от сырьевой к инновационной модели развития. Чем вызвал обиженную реплику зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева. «Ну, вас бросать никто не собирается! Или менять на высокие технологии, - пообещал президент.

А, обращаясь к сингапурской стороне, заверил: «Можете не сомневаться: государство окажет всем поддержку».