Мужчина-путешественник: как взять все, не взяв ничего
Давно известна закономерность: чем больше человек путешествует, тем меньше у него с собой вещей. Я путешествую много, в основном - самолетом. И привычка ничего не сдавать в багаж у меня появилась еще с тех времен, когда багажа можно было ждать на выдаче полтора часа. И далеко не всегда дождаться.
Мой брат отправляется в поездки редко. Но собирается в них основательно: вещами будут забиты две большие сумки. И все равно по прибытию выясняется, что он забыл что-то очень важное, зато половина тряпок так и пролежит в сумке всю поездку.
Все дело в том, что мы пользуемся при сборах в дорогу разными принципами: он берет с собой все, что может пригодиться, я - только то, без чего нельзя обойтись.
Итак, что помещается в сумке средних размеров, которая используется обычно как повседневная? Предположим, что продолжительность поездки около недели, пол пассажира мужской, возраст - взрослый, место назначение - город, транспорт - самолет, потребность переодеваться дважды в день или возить с собой любимого плюшевого мишку - отсутствует.
1. Техническая часть
- Ноутбук. Вернее, очень маленький ноутбук.
- Зарядное устройство для мобильного телефона. Еще один мобильный телефон - той же марки, чтобы не класть второе зарядное устройство.
2. Одежда и белье
Тут важен следующий принцип: то, что занимает много места, к примеру, костюм, лучше надеть на себя. В сумку попадают:
- Джинсы или штаны, сочетающиеся с пиджаком, и, к примеру, свитер (летом - рубашка), который можно носить под пиджак. Эти вещи куплены именно по причине частых поездок и занимают мало места.
- У меня есть отличная пижама, которую можно скрутить в маленький рулончик.
- Белье. Одной-двух запасных смен достаточно.
3. Средства личной гигиены
- Бритвенный станок. Пена для бритья покупается на месте.
- Пара маленьких пакетиков шампуня и бальзама для волос - магазины на момент прилета могут быть закрыты. Шампунь успешно заменяет гель для душа и пену для бритья - проверено на себе. Флакон шампуня и прочее тоже можно купить на месте.
- Зубная щетка. Зубная паста покупается по прибытию. К слову, как и зубная щетка - если ее забыли взять.
- Флакон туалетной воды.
- Презервативы. Триппер - не самый подходящий сувенир на память о поездке.
- Дезодорант. В самой маленькой упаковке.
- Если нужно везти с собой какие-то косметические средства - необходимое количество откладывается в маленькие контейнеры. Опыт моих приятельниц показывает, что минимальный набор декоративной косметики много места не занимает.
4. Лекарства
Человеку без хронических заболеваний и аллергии достаточно будет следующего набора:
- Комбинированный анальгетик: «Триган», «Спазган», «Максиган» - что больше нравится.
- «Колдрекс» (хорош тем, что имеет комбинированное действие - жаропонижающее и противоотечное)
- «Бисептол» (на случай кишечных инфекций и бронхита). Таскать по городам и весям активированный уголь смысла нет - для того, чтобы он оказал выраженный эффект при отравлении, нужно съесть минимум таблеток 20. Если очень хочется, можно взять более сильный сорбент.
- Пакетик аскорбиновой кислоты. Выпить один грамм при первых признаках ОРВИ.
- Лейкопластырь. Йод или зеленку - в виде карандашей.
Остальное - опционально. Перечисленный набор позволит дотерпеть до утра в чужом городе при наиболее распространенных «дорожных» заболеваниях. Что-то недостающее можно докупить утром в аптеке, или отправиться к врачу, если этого требует ситуация. Брать с собой всю домашнюю аптечку по принципу «а вдруг?!» не стоит.
В сумке при этом остается достаточно места, чтобы положить туда: книги в дорогу, мелкие подарки друзьям, еще что-то, нужное в данных обстоятельствах. Если в дорогу нужно взять еду - ее лучше сложить в отдельный пакет, чтобы не перекладывать лишний раз вещи в сумке.
Средства личной гигиены, лекарства и белье кладутся сверху - с той же целью. Сумка должна быть мягкая - так больше поместится. Общий вес сумки будет около 10 кг, и ее можно взять в салон самолета в качестве ручной клади.
Этот набор не соответствует рекомендациям глянцевых журналов, но зато имеет следующие преимущества:
- При определенных навыках на сборы уходит 15 минут
- ваш багаж не потеряют;
- если вас никто не встречает, и вы добираетесь в город общественным транспортом, лучше не обвешиваться сумками и чемоданами. Тем более - если рейс задержали, и вы едете на деловую встречу прямо из аэропорта.
- вы не будете чувствовать себя идиотом, взявшим в поездку 15 килограммов ненужных вещей.
Комментарии
Я - попадал в ссылку и в Калининград и в Петропавловск-Камчатский итп итд. Чтобы зарядить ваш ноутбук в тайге - вам придется сплавится на плоту километров так 150 -ибо ближе электричества НЕТ.
Мой ответ - ДЖИП. Джип должен быть оборудован ВСЕМ. Холодильник, телевизор, сеть 220 в, кроме тревожного чемоданчика с одеждой бельем и двумя парами костюмов , оружия и лопаты, надо иметь ОЧЕНЬ много всего - потому что в регионах а особенно в глуши - люди часто даже не знают о многих предметах быта - которыми пользуется цивилизованный человек. Как можно выехать с захвата актива в суд, если вы провели месяц безвылазно там где даже распечатать документы вы не сможете - ибо нет принтера на вашем заводе как класса ?
Поэтому в джипе должен быть и принтер и сканер. Более того - ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь свой надувной матрас.
Те же "переговоры" о которых вы ведете речь - не стоят полета - ведь есть скайп.
Зачем иметь два сотовых - я так и не понял. Рюкзак удобней сумки в путешествии.
Кстати, вспомнила. как в одной глуши нас согласились провести местные за 500 рублей или бутылку водки. хорошо, что водка была с собой! Деньги им было просто негде тратить, потому и попросили побольше.,так как помнят еще старые деньги.
Мой женский опыт показывает, чтo, если планируется поездка в Европу, то дейстительно одежды нужно брать по-минимуму, и она должна умещаться в одну средних размеров сумку, а денег - по максимуму, потому что российский дресс-код все равно не соответсвует европейскому, даже если этот дресс-код - "городской пшик". И потому что все равно на месте прибытия неизменно прикупаются пара-тройка новых предметов одежды, ну, и пара обуви. А чемоданы на колесиках - самое тяжелое испытание, как и несколько сумок, - все это выглядит неэлегатно и отвлекает внимание от главного (впечателния). Во всем согласна с автором. С собой надо брать зубную щетку (пригодится и в самолете), и шампунь в пакетиках, и любимый сорт чая, и бумажные салфетки, и небольшой тюбик увлажняющего крема для рук (в самолете, кстати, очень сохнет кожа, не замечали?). И маникюрные кусачки. Отели дучше заказывать с электро-чаником и феном, чтобы не возить с собой лишнее.
Походы в тайгу, отряды спецназа, длительные командировки в Николо-Урюпинск - отдельная тема.