Российскую фармацевтику защитят от иностранных конкурентов

На модерации Отложенный Минпромэнерго разрабатывает стратегию развития отечественной фармацевтической промышленности, которая будет призвана защитить российских производителей от "недобросовестных западных конкурентов". Рынок воспринял возможное появление этой стратегии неоднозначно: эксперты боятся исчезновения с прилавков импортных лекарств, аналогов которым в России не производится.

По данным агентства RMBC за 9 месяцев 2007 года, в денежном выражении отечественные производители занимают всего 22% аптечного и 33% госпитального секторов фармрынка. Доля закупок российских препаратов по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) не превышает 8%.

Система лицензирования и преференции в системе ДЛО

По информации источника "Коммерсанта", близкого к Минпромэнерго, в документе должны быть учтены предложения Росздравнадзора, призванные защитить отечественного производителя путем создания административных барьеров для иностранцев.

Такими барьерами могут стать, в частности, лицензирование западных производств на территории РФ и ужесточение контроля их деятельности со стороны государства. Дело в том, что российские производства должны проходить сложную процедуру вывода препаратов на отечественный рынок (регистрация, экспертиза, разрешение на предварительный контроль), в то время как западные компании не обременены лицензированием и дополнительной экспертизой в России.

Однако эксперты, опрошенные газетой, подчеркивают, что западные производители лекарств проходят аналогичные процедуры на родине, где условия лицензирования и экспертиза зачастую бывают более жесткими.

Еще одной мерой госрегулирования на фармрынке станут преференции отечественным производителям в рамках федеральных проектов ДЛО и программы по лечению редких, эпидемически опасных заболеваний.


Гармонизация требований и экспансия на Запад


Глава Росздравнадзора Николай Юргель также сообщил, что отрасль ждут реформы. По его словам, уже в феврале 2008 года будет введен "новый общий технический документ для регистрации средств на территории РФ, который гармонизирует требования, предъявленные к нормативным документам со стороны как зарубежных, так и отечественных производителей".

Наряду с внутренними барьерами разработчики проекта планируют экспансию на внешние рынки: ведутся переговоры о покупке производств в Западной Европе, начата регистрация ряда российских лекарственных препаратов в Японии и Китае.

Лекарства могут исчезнуть с полок


Представители фармрынка отреагировали на возможное появление такой стратегии весьма предсказуемо. Ассоциация зарубежных производителей лекарств отнеслась к возможному нововведению крайне негативно, заявив, что ее члены против создания искусственных преференций по национальному признаку. А отечественные производители, как и следовало ожидать, подобные меры лишь приветствуют.

Однако, по мнению экспертов, введение барьеров для западных производителей приведет к исчезновению части западных компаний и препаратов с российского рынка - на какое-то время, или даже навсегда. А ведь это неприемлемо для жизнеспасающих препаратов, аналогов которым нет в РФ.

Проблема поддержки отечественного фармпроизводителя будет вынесена на обсуждение членов Совета безопасности в феврале. Не исключено, что по итогам Минпромэнерго будет добиваться создания профильного госхолдинга в формате "частно-государственного партнерства", который сможет претендовать на дополнительное бюджетное финансирование.