Последний обвиняемый во взрыве дома в Буйнакске скрылся от суда
На модерации
Отложенный
Магомед Салихов, последний обвиняемый в организации взрыва жилого дома в Буйнакске в 1999 году, не явился в Верховный суд Дагестана, который должен был начать третье рассмотрение его дела. Адвокат обвиняемого Сергей Квасов заявил, что не знает, где находится его подзащитный. Салихов объявлен в розыск, пишет газета "Коммерсант".
В 2006 году Салихов на основании вердикта присяжных был дважды оправдан по обвинению в организации теракта. В январе 2006 года его признали виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном переходе государственной границы РФ и использовании заведомо подложных документов. Прокуратура подала протест, который был поддержан Верховным судом России. Оправдательный приговор в части обвинения, касающейся организации теракта, отменили, сославшись на "ряд серьезных процессуальных нарушений".
Повторный процесс, который проходил в Верховном суде Дагестана, завершился полным оправданием Салихова. В ноябре 2006 года его признали невиновным не только в терроризме, но и в участии в незаконных вооруженных формированиях.
По остальным статьям закончились сроки давности.
Как сообщил адвокат Квасов, он не видел своего подзащитного со дня оглашения приговора. При этом Квасов отметил, что уже тогда ожидал продолжения дела. "Я так и сказал Салихову: в третий раз тебя не оправдают. Дело-то это государственное, и обвинение это так не оставит", - рассказал адвокат.
Пятиэтажный жилой дом в Буйнакске был взорван 4 сентября 1999 года. В результате теракта погибли 64 человека, более 100 получили ранения.
По данным следствия, Салихов по приказу полевого командира Хаттаба доставил в Буйнакск грузовик со взрывчаткой. Сам Салихов признал, что перевозил грузы из Чечни, но при этом не подозревал, что это была взрывчатка. Кроме того, он заявил, что сотрудничал с боевиками по принуждению.
Всего по делу о теракте в Буйнакске были осуждены семь человек. Двое из них, в том числе брат Магомеда Салихова Алисултан, приговорены к пожизненным срокам.
Комментарии