Linux изменил судьбу Александра Поносова

На модерации Отложенный

Как стало известно CNews, учитель Александр Поносов прекращает работу директором в сельской школе, чтобы заняться популяризацией свободного ПО. По словам Поносова, вопрос использования свободных программных продуктов сейчас как никогда актуален: за последний год только в Пермском крае против учителей заведено 18 новых уголовных дел по 146 статье УК.
Директор сельской школы из села Сепыч Пермской области Александр Поносов оставляет свое кресло, чтобы вплотную заняться пропагандой и популяризацией свободного ПО. Об этом Поносов сообщил сегодня в телефонном разговоре корреспонденту CNews.

Собственно, «пропагандой и популяризацией» он занимается уже сейчас. Следствие и судебный процесс сделали Поносова горячим приверженцем Linux, пропагандой которого он занимается сейчас в свободное время. Как он рассказал CNews, ОС Linux установлена им на компьютерах друзей, знакомых и, разумеется, школы, где он директорствует. «Последним подвигом на этом поприще» Поносов называет установку ОС Linux на компьютер приходского священника.

Благодаря резонансному судебному делу Александр Поносов стал в российском сообществе свободного ПО фигурой культовой и легендарной. Сам он, однако, полагает, что в его школьной карьере были достижения важнее, чем одержание моральных побед над корпорацией Microsoft. «В Сепычевской школе я отработал 14 лет, причем с 2004 г. был директором. Я оставляю ее новое здание построенным, учителей — аттестованными, а обстановку в школе — вполне здоровой», — ответил он CNews на вопрос о своих достижениях в качестве сельского учителя.

Впрочем, директор и не считает, что в деле о незаконном использовании ПО им была одержана победа. Он напомнил CNews, что Верещагинский районный суд признал его виновным в нарушении авторских прав корпорации Microsoft и обязал выплатить штраф в 5 тыс. руб. Поносов с решением суда согласиться не желает и собирается добиваться полностью оправдательного приговора. Во второй половине февраля он направит надзорную жалобу в Верховный суд России и материалы в Европейский суд по правам человека.

Александр Поносов рассказывает, что с уголовным делом ему повезло больше, чем иным коллегам по цеху. Собирая сведения о случаях, похожих на свой, он обнаружил, что за последние год-полтора преследование школьных учителей активизировалось. По неполной статистике Поносова, за последние год-полтора только в Пермском крае против учителей заведено 18 уголовных дел и вынесено 2 обвинительных приговора. По этому показателю в общероссийском рейтинге родная земля Поносова лидирует.

Александр Поносов стал широко известен и популярен в начале прошлого года. В те дни его обвинили в незаконном использовании программного обеспечения Microsoft в сельской школе, где он работает директором. Тогда уголовное преследование школьного учителя из северо-уральского села Сепыч возымело крайне широкий резонанс. Экс-президент СССР Михаил Горбачев выступил в защиту Поносова, а нынешний президент России Владимир Путин назвал процесс над учителем из-за пиратского ПО «чушью собачьей», после чего преследование Поносова было скомкано и сошло на нет.

Поносов объясняет свое решение об уходе из школы пресыщенностью директорскими обязанностями и увлечением идеей свободного ПО. «Быть директором я не хотел вообще никогда: у директоров слишком мало времени остается на преподавание, — объяснил он свое решение CNews. — А окончательное решение об уходе из школы я принял совсем недавно». Заявление об увольнении им уже написано и, как ожидается, 11 февраля 2008 г. Поносов передаст школу своему заместителю. Впрочем, избавившись от директорских обязанностей, окончательно рвать со школой учитель не хочет: в его планах есть преподавание истории для одного-двух классов.

Свои основные планы «на после школы» Александр Поносов изложил CNews довольно скупо. По его словам, по окончании учительской карьеры он вплотную займется «пропагандой и популяризацией системы Linux» в сотрудничестве с отечественными разработчиками свободного ПО ALT Linux, «Линукс-Центр» и пермскими интеграторами «Невод» и «Белов и партнеры».