Каким должно быть телевидение для детей?
Почему сегодня один из самых мощных инструментов воспитания детей - телевидение - заполнено чужими лицензионными передачами, много ли они на самом деле могут дать ребенку? Каким должно быть телевидение для детей?
Я первым поставил вопрос о создании детского телевидения. После долгих споров образовалось два канала - "Теленяня" и "Бибигон". Во-первых, ни один ребенок не знает, что такое или кто такой Бибигон. Вот вы знаете? Я знаю: в конце 20-х годов Корней Чуковский запустил такого героя, Бибигона. Но он не выжил, он умер - был детям неинтересен. Спрашивается, из какого нафталина его вынули? В довершение ко всему "Няня" выходит на дециметровом канале - поди ее поймай; "Бибигон" - в часы, когда никто телевизор не смотрит.
Зачем далеко ходить - наш "Ералаш" иногда появляется в программе передач, однако процесс выхода в эфир совершенно непредсказуемый. Нас все время мотают по временной сетке, мы то есть, то нас нет, то утром ставят в сетку, то вечером, то днем, то два выходных выходим, то опять для нас не нашлось места... Хотя работаем, как раньше, создавая 36 историй за год. Как в такой ситуации приучить ребенка, подростка, что для него есть собственная передача, в которой он может узнать себя, своих друзей и свои жизненные ситуации?
Каким же я вижу детское телевидение? Хотел ввести тщательно подобранное российское кино и мощную мультипликацию. Ту самую мультипликацию, которая, когда организовалась, была живой, настоящей.
Сегодня это называется анимация - это значит оживление, в отличие от мультипликации - размножения. Так вот как только героев детских передач стали оживлять, они и умерли. Стали скучные и неинтересные. Терпеть не могу телепузиков, которые очень вредны для нас, потому что совершенно не образовывают ребенка. Они только отвлекают его - ровно на те минуты, пока их смотрят. Даже смешарики - чем они не телепузики? Мне очень горько от этого, мы теряем то, чем были сильны. Между тем российского ребенка сейчас выравнивают под американский кинематограф с его поеданием попкорна и поеданием в конечном счете попкорновского кино. Я знаю великих режиссеров и хочу делать русское кино, я хочу, чтобы люди плакали - не в смысле рыдали, а чтобы меня поняли, сочувствовали моим героям, сопереживали. Наш волк из "Ну, погоди!" - он живой, он добрый, хоть и злодей.
Хочу, чтобы ребенок пришел, включил канал номер пять, а там с утра до вечера, не останавливаясь, идут передачи только для него. Были же у нас нормальные передачи, с обратной связью: "До 16 и старше", "Башня"... Нужно полезное детское телевидение, которое рассказывает о том, что конкретный ребенок сделал, как он рисует, выпиливает лобзиком, как победил на олимпиаде, стал чемпионом по плаванию, - вот интерес в чем. Что они сейчас делают, какие интересные придумки изобретают... Вот о чем должна быть детская передача. И главным ее отличием должна являться обратная связь.
Комментарии
Хочешь - покупаешь DVD диск всех серий богатые тоже плачут и плачь с ними.
Нужно изъять очень удобный способ оглупления наших детей и не о телевидении высокой чёткости говорить, а об общественном контроле над тем что есть или о его запрете!
То есть, раз в неделю шла "Зебра", раз в неделю - "В гостях у сказки" и так далее. Ежедневно смотрели мультики минут двадцать и полчаса-час какие-нибудь передачи. Но не с утра до вечера.
"Бибигон" был написан отнюдь не в двадцатые годы, переиздавался постоянно и был любим детьми. Если сами невежественны с детства, не надо позориться, идите изучайте программу детского сада.
И будет у ребенка голова квадратная - телевизор-то с утра до вечера смотреть!
Или старье крутить? Тогда не соблюдается условие, чтоб ребенок смотрел "про себя".
А что ж он сам вместо хороших юморесок начал барахло делать.
Канал Теленяня, замечательный, для тех у кого есть "тарелка", для всех остальных его нет.
А вообще канал интересный, насыщенный, действительно детский для детей с 3 до10.
Канал "бибигон", не понятно кому адресаван, подбор материала для трансляции, не отслеживается, недавно видела, как дети выясняли кто громче рыгнет(очень познавательно), кто выдует бОльший шар из жевачки, и т.д. про мультики Бибигона даже говорить не хочется, бред.
Ничего дурного в американских детских фильмах нет, но где наше кино, доброе, детское, где бы найти еще одного шотландца,что бы он снимал русские народные сказки.
заплачено за пропаганду американского образа жизнии.Южный парк,Симпсоны и прочие уродцы.А наших замечательных
мультфильмов на ТВ и не увидишь.