Африка в поиске пути спасения Кении
На модерации
Отложенный
Лидеры африканских стран собираются в четверг в Аддис-Абебе, и, как ожидается, главным предметом их разговора станет ситуация в совсем еще недавно мирной и излюбленной туристами Кении, грозящая обернуться катастрофой и внесенная в повестку дня Совета Безопасности ООН.
Внутренний конфликт в Кении возник после выборов 27 декабря, когда победу одержал президент Мваи Кибаки (Mwai Kibaki), а оппозиция обвинила его в подтасовке голосов и не признала результаты голосования. Кибаки представляет племя Кикуя, а лидер оппозиции Райла Одинга (Raila Odinga) относится к племени Луо. Возникла межплеменная резня, которая уже унесла жизни 800 человек, почти четверть миллиона жителей страны стали беженцами.
Министерство иностранных дел России еще 9 января рекомендовало российским гражданам воздержаться от поездок в Кению до нормализации ситуации в этой стране.
Зона конфликта охватила живописную Рифтовую долину, популярную среди туристов всего мира. Она, по мнению наблюдателей, грозит перекинуться не только на другие районы, но и на соседние страны. Вот почему происходящее в Кении волнует Африканский союз, и в его саммите в Адис-Абебе примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon).
Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan) уже предложил себя на роль посредника в урегулировании кенийского конфликта. Аннан считает, что ему удастся уладить его в течение месяца. Также свои посреднические услуги предлагает президент Африканского союза Джон Куфуор (John Kuffuor) из Ганы.
По сообщениям вещательной корпорации Южной Африки (SABC), президент Кибаки также направился на саммит в Аддис-Абебу. Правда, этот факт, как полагают некоторые наблюдатели, может лишь подлить масла в огонь, поскольку его оппонент Одинга призвал Африканский союз не признавать Кибаки президентом.
Но даже если Кибаки и Одинга каким-то образом и смогут прийти к соглашению, путь Кении к возрождению и примирению может оказаться долгим, если не бесконечным.
Погромы, вандализм, поджоги подрывают экономику страны. По сообщениям местных газет, между портом Момбаса и соседней Угандой частично разрушено железнодорожное сообщение. Блокированы дороги, по которым перевозят товары в Рифтовую долину. Сотни крестьян покинули фермы, оставив без рабочих рук отрасль производства цветов и овощей, которые приносят стране 700 миллионов долларов в год.
В Западной Кении цены на основные продукты питания возросли на 40%. Обесценивается кенийский шиллинг по отношению к доллару, а иностранные туристы теперь предпочитают сафари в Танзании, когда как пляжи Кении пустуют.
Европейский Союз предупредил, что сократит свою помощь Кении, если в скором времени ситуация не улучшится. США обдумывают возможность сделать то же самое.
Совет Безопасности ООН, рассмотрев ситуацию в Кении, призвал к прекращению насилия в стране и выразил тревогу за примерно 5 тысяч сотрудников международных миссий в Кении.
Красный крест заявил, что насилие в Кении вступает в «новую фазу» и межплеменные столкновения усиливаются актами возмездия.
Именно месть в такой ситуации может превратить беспорядки в лавину, и призывы к миру могут стать бесполезными.
Так, помощник госсекретаря США по делам Африки Джендайи Фрейзер (Jendayi Frazer) заявила участникам форума Африканского союза, что речь уже идет об «этнической чистке». Термин достаточно серьезный, чтобы обсуждать события в Кении на самом высоком уровне.
Вместе с тем кенийская полиция получила приказы стрелять на поражение при попытках прекратить столкновения.
По мнению наблюдателей, самая большая опасность во всей ситуации в Кении состоит в том, что сугубо политический кризис там наложил отпечаток на племенное деление и обострил межплеменные отношения. Происходит их деградация в самом худшем своем проявлении. И в конфликт могут быть вовлечены уже не только племена кикуи и луо: остается нерешенным земельный вопрос племен масаев, оттесненных со своей территории в свое время колонизаторами, а в курортной пляжной зоне Момбаса мусульманское население не одобряло политику Кибаки в связи с поддержкой антитеррористической борьбы США и теперь также тяготеет к оппозиции.
Более того, хотя при Кибаки экономика Кении достигала роста 3%-4% в год, одновременно происходило имущественное размежевание населения. Это вызвало рост преступности, а прозрачные границы открыли большие возможности для контрабанды оружия из Сомали и южного Судана.
Существовали и неписанные правила, согласно которым представители племени Кикуя формировали элиту кенийском армии, а верхушка полиции и охранных структурах состояла напротив из людей племени Луо. Чем это обернется в условиях их межплеменной вражды, предсказать не может никто. По мере разрастания конфликта, уже каждое племя в Кении начнет ограждать свою территорию и реально возникнет угроза распада страны.
Как отмечает кенийская газета «Дейли нэйшн», результаты выборов в Кении «лишь заставили лопнуть пузырь, который так долго раздувался», и главная причина происходящего — колоссальное социальное неравенство.
В газете дается попытка дать ответ на вопрос: «Что делать?». Прежде всего называют необходимость равного для всех бесплатного образования, в том числе для кочевых племен, строительства школ в самых неблагоустроенных районах.
Всеобъемлющего решения требует проблема безработицы, пишет «Дейли нэйшн». Больше средств предлагается направить на развитие аграрного сектора экономики, развитие экспорта сельхозпродукции с тем, чтобы привлекать валюту для поднятия других отраслей.
Только неясно, как теперь добиться решения этих задач, когда уже льется кровь, живьем сжигают людей в их домах, а экономика испытала самый тяжелый удар за всю историю Кении. С таких условиях социальные проблемы уже не решить. Круг, вероятно, замкнулся.
Комментарии