Жилищная реформа: власть использует ТСЖ в своих целях
На модерации
Отложенный
В Москве начала свою работу комиссия, которая будет разбирать спорные моменты в реформировании ЖКХ и принимать обращения москвичей. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Такое решение столичных властей обусловлено тем, что сегодня появляется все больше людей, недовольных реформой ЖКХ. Главная задача комиссии – не доводить дело до суда.
Несмотря на активную пропаганду реформы ЖКХ со стороны столичных властей, москвичи не торопятся организовывать ТСЖ (Товарищество собственников жилья) в своих домах. Во-первых, люди очень плохо осведомлены о том, какие плюсы и минусы принесет им ТСЖ. Во-вторых, во многих домах людям не оставляют выбора: за них организуют ТСЖ и без их ведома назначают управляющую компанию. Замечают это жильцы только тогда, когда тарифы ЖКХ в их доме стремительно возрастают, однако, как правило, это происходит уже после того, как все документы оформлены. Подобная практика, ставшая сегодня почти традицией, в условиях полной безграмотности населения в этом вопросе, вызывает у москвичей только отторжение реформы.
Проблемы и споры стали неотъемлемыми спутниками реформы. По закону, до 1 января 2008 года все домовладения должны были выбрать форму управления – либо ТСЖ, либо управляющую компанию. Однако в большинстве случаев люди сталкиваются с навязыванием им управляющей компании. Во многих домах решение о форме управления домом так и не было принято, поэтому для них через процедуру конкурса органы местного самоуправления самостоятельно выбрали управляющую компанию. Кроме того, при новом строительстве, согласно Жилищному кодексу, застройщик обязан сдать дом эксплуатирующей компании – ТСЖ или управляющей компании. Поскольку собрать собственников на этапе сдачи дома фактически невозможно, строительным компаниям не остается ничего, кроме как обратиться в управляющую компанию. У многих крупных застройщиков имеются свои дочерние управляющие фирмы. В результате, когда собственники заселяются, управление их дома уже возложено на управляющую компанию.
Однако, как отмечают эксперты, сегодня в России очень мало действительно профессиональных управляющих компаний. «Для того чтобы получить хороший опыт, необходимо активно работать на рынке не менее 3 лет. Такие компании редкость сегодня. Я сам часто сталкиваюсь с их безобразной работой. Однажды, подписывая договор, я столкнулся с тем, что две его копии были неидентичны», – рассказал РБК daily генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. По его словам, именно поэтому деятельность управляющих компаний получает сегодня столь негативные оценки со стороны жителей.
Эксперты отмечают, что зачастую проблемы с управляющими компаниями связаны с тем, что они аффилированы с ДЭЗами и ЖЭКами. «Это очень прибыльный бизнес, понятно, что за управление ТСЖ ведется настоящая борьба», – подчеркнул г-н Крапин. По его словам, столичным властям совершенно невыгодно отдавать дома в полное распоряжение жильцов, ведь во многих из них располагаются магазины и развлекательные заведения, приносящие большой доход городу. «Недавно управа района стремилась организовать в нашем доме свое ТСЖ, альтернативное тому, которое жильцы пытались зарегистрировать на протяжении долгого времени. Мы проживаем в генеральском доме на Ленинградском проспекте. У нас уже почти весь первый этаж – это только магазины и игровые клубы. Понятно, что это выгодно управе, но это нарушает спокойную жизнь наших жильцов. В какой-то момент мы поняли, что помочь нам сможет только ТСЖ. Мы подали документы в Московскую регистрационную палату, однако ведомство в течение долгого времени затягивало регистрацию. Управа нашего района сопротивлялась, поскольку не хотела отдавать нам помещения, которые она использует под торговые площади.
Последней каплей стала попытка управы организовать альтернативное ТСЖ, однако эту инициативу никто из жильцов не поддержал. Для того, чтобы регистрационная палата наконец отдала нам регистрацию, пришлось использовать личные связи и «административный ресурс», иначе ничего бы не получилось», – сказал РБК daily жилец дома Валентин Есаулов. По его словам, в ближайшее время инициативная группа начнет борьбу за придомные территории.
Проблемы с управляющими компаниями являются лишь началом глобальных претензий москвичей к реформе. Эксперты отмечают, что как только ТСЖ будет организована в каждом доме, недовольных будет великое множество. «Сегодня ТСЖ в основном появляются в новых многоквартирных домах, которым дополнительный ремонт вряд ли потребуется в ближайшие 5–10 лет. Зато когда ТСЖ начнутся появляться в старых домах, вот тут-то и начнутся конфликты», – отметил г-н Крапин. По его словам, капитальный ремонт, согласно Жилищному кодексу, принятому в 2004 году, ляжет бременем на собственников дома.
«Сегодня многие уже забыли, что с 1991 года в платежках появилась новая строка к оплате «за ремонт жилищного фонда». В течение 15 лет государство собирало с людей эти деньги, однако отремонтированы были лишь единицы домов. В настоящий момент сумма долга государства перед гражданами составляет около 3 трлн рублей. Это огромная сумма, о которой сегодня принято умалчивать. Сегодня на ремонт домов, конечно, начали выделять деньги, но это суммы, гораздо меньшие, чем 3 трлн рублей. Более того, сегодня ремонтом занимаются в основном местные власти, но не федеральные. Скорее всего, об этом долге будут умалчивать и дальше. А в то же время только в Москве большое количество старых домов, жильцы которых просто не «потянут» ремонт», – отметил г-н Крапин.
Кроме того, эксперты отмечают, что серьезные проблемы возникнут в ТСЖ с малоимущими гражданами. «Когда ТСЖ будет собирать деньги на те или иные работы, в доме могут быть люди, не способные их оплачивать. ТСЖ в праве предоставлять определенным категориям граждан льготы, но в праве и не предоставлять. Может получиться и так, что малообеспеченный жилец станет должником ТСЖ и в итоге может быть выселен из своего дома через суд. Это очень опасный момент», – подчеркнул г-н Крапин. Согласился с ним и начальник по юридическим вопросам управляющий компании ООО «Горжилкомплекс Плюс» Олег Яшмолкин.
«В Жилищном кодексе указано, что если решение принято большинством, то все жильцы обязаны оплачивать предлагаемые работы. Например, если большинство решит поставить в подъезде фонтан, то заплатить за него должны будут даже те, кто был против этого решения. Таким образом, в доме, где много обеспеченных граждан, существует вероятность давления на менее обеспеченных людей, вплоть до выселения. На собрании ТСЖ устанавливает свои ставки на содержание дома. Если человек не может их оплачивать, то не поможет ему и государство, которое готово выделять субсидии только по своим ценам. Эти цены, как правило, существенно ниже тех, которые устанавливает ТСЖ», – сказал он в беседе с РБК daily.
Эксперты отмечают, что основной «ошибкой» Жилищного кодекса является именно наделение простых людей таким количеством обязанностей по собственному жилищу. «Жители одного дома должны собираться хотя бы раз в год. Если на собрание не пришла половина жильцов, то собрание переносится на 2 недели. Тут возникают проблема на этапе собраний… Что уж говорить об этапе принятия решений», – резюмировал г-н Яшмолкин.
Комментарии