Гласность господина Медведева
Российский президент Дмитрий Медведев, безусловно, хорошо играет словами. Прежде, чем занять свой пост в прошлом году, он правильно диагностировал самую большую проблему страны как «юридический нигилизм». Тот факт, что с тех пор беззаконие усилилось, не заставляет г. Медведева выглядеть непорядочным - только бессильным. В четверг он выступил со 140-минутной «государственной национальной» речью, которая разъясняла большую часть того, что пошло не так, как надо во время авторитарного правления Владимира Путина. История показывает, что это тоже не предвещает больших перемен. Но вид президента России, говорящего правду о своей стране, был сам по себе потрясающим зрелищем в эпоху Путина.
Отправным пунктом г-на Медведева было то, что г-ну Путину не удалось повернуть Россию прочь от сравнительно отсталой экономики, гнилой инфраструктуры и агрессивной внешней политики прежнего Советского Союза. Он дотошно излагал заслуживающий осуждения унылый перечень наследства: «примитивная сырьевая экономика»; «архаичное общество, в котором лидеры думают и решают за всех» и «хаотическая» внешняя и внутренняя политика, «продиктованная ностальгией и предрассудками». Мы, возможно, не сказали бы это лучше.
Г-н Медведев снова признал безудержную коррупцию в своей стране, в том числе - в силах безопасности. Он смело заявил, что «наши самые серьёзные внутренние политические проблемы» находятся в Чечне, Ингушетии и других республиках Кавказа, где «уровень коррупции, насилия и кумовства ... является беспрецедентным» Он предположил, что внешняя политика России была «полна похвальбы» и должна стать более «прагматичной» и теснее сотрудничать с западными демократическими государствами, инвестиции и технологии которых должны модернизировать Россию.
«Эффективность» внешней политики России, заявил президент, «должна оцениваться единственным критерием: способствует ли она улучшению жизненного уровня в нашей стране?» Это предполагает радикальное изменение по сравнению с подходом г-на Путина, который был нацелен на восстановление господства Москвы над бывшими советскими республиками и получения политических рычагов влияния на США и их европейских союзников.
Несколько российских информационных агентств сообщили, что г-н Путин, который теперь занимает пост премьер-министра, сидя в первом ряду, выглядел недовольным во время выступления г-на Медведева. Однако наверняка не утверждается, представляла ли речь вызов власти г-на Путина или она была своего рода приглашением за декорацию, которая был особенностью российской политики на протяжении многих столетий. Активисты оппозиции тут же отметили, что г-н Медведев ничего не сказал об убийствах активных борцов за права человека и журналистов или о грубом мошенничестве, недавно совершённом правящей партией на выборах в местные органы власти; и отклонили его скромный список политических реформ как бессмысленный.
Тем не менее, стоит вспомнить о том, что политические преобразования, которые привели к падению Берлинской стены в этом месяце 20 лет назад, начались с другого кремлёвского лидера, Михаила Горбачёва, говорившего непривычные истины о своей стране. Многие тогда считали, что г-н Горбачёв не подразумевал этого, или не имели возможности действовать на основании его слов; но они оказались не правы. Будем надеяться, что те из нас, кто сомневался относительно способности г-на Медведева полностью изменить скатывание России к авторитаризму и агрессивности, будут также приятно удивлены.
Комментарии
Наш "советский" народ успешно строил коммунизм, любил детей и котят, но внезапно "вспомнил" свою архаичную сущность и
вернулся в 19 век, а может быть углУбился дальше - ко временам папы Мальчика-с -пальчика , который оставил детишек в дремучем лесу.
Можно с таким народом строить коммунизм, капитализм?... Можно, но в результате получишь общество собирателей корешков (бутылок).
ЛиКВИДАЦИЯ АРХАИКИ - ВОТ ЗАДАЧА НА БЛИЖАЙШИЕ 300-500 ЛЕТ