Россия разместит военные базы на Балканах и в Южной Америке
На модерации
Отложенный
Центр Европы готов принять наших солдат В середине января скромное хорватское издание Slobodna Dalmacja опубликовало сообщение, которое (если все подтвердится) может стать мировой сенсацией, - Россия планирует открыть на Балканах военные базы. Из той же публикации следует, что Москва якобы уже разработала секретный план строительства на территории Сербии и Боснии двух российских военных баз (на берегу реки Дрина, вблизи границ Хорватии). Причем с ядерными ракетами. А тут еще на днях кандидат в президенты Сербии Николич заявил, что если будет признана независимость Косово, то «мы попросим Россию разместить у нас военную базу»...
Я позвонил в редакцию Slobodna Dalmacja и попросил коллег связать меня с кем-нибудь из хорватских политиков или генералов, которые в курсе этого вопроса. Мне ответили: «И не пытайтесь. Они скорее скажут вам, сколько у них было любовниц, нежели станут говорить о русских военных базах. Мы даже предлагали им за интервью немалые деньги - напрочь отказываются!»
В нашем Минобороны газетную новость одни категорически отказывались комментировать: «Полный бред!», другие расплывчато намекали: «Все может быть...»
| Эти каменные истуканы находятся на чилийском острове Пасхи. Какой-то шутник запустил в Интернет коллаж с автографами наших солдат. Хотя они там никогда не служили... | |
Что думают эксперты
А теперь послушаем военных экспертов, которые по службе уже не связаны с Минобороны и могут сказать гораздо больше, чем те, кто еще при должности в военном ведомстве.
Александр КАЗАКОВ, генерал-майор запаса, заместитель директора Института международной военной политики:
- Я бы не спешил с ходу категорично отметать возможность появления российской военной базы на Балканах. Ибо нельзя исключать, что хорватские журналисты каким-то образом пронюхали информацию в политических или военных кругах своей страны, но некорректно ее изложили. Насчет ядерных ракет - нереально.
Россия ни при каких обстоятельствах не пойдет на то, чтобы взорвать даже относительное спокойствие в Европе, притащив туда свои межконтинентальные ракеты. Это же всемирный скандал! Тут весьма вероятно другое: США в обмен на смягчение позиции Москвы по Косово и ПРО могли тайно согласиться с тем, чтобы Россия разместила свою небольшую базу с «крылатыми ракетами» на Балканах. Дескать, если вы так уж боитесь американского эшелона ПРО в Чехии и Польше, то, пожалуйста, ставьте свои противоракеты в регионе, который давно вам так мил. И таким образом российско-американские переговоры о ПРО хоть как-то выводятся из тупика, в который они зашли...
Несколько по-другому прочитал сообщение о российских военных базах президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид ИВАШОВ:
- Информация о размещении российских военных баз - это, на мой взгляд, был информационный вброс в преддверии президентских выборов в Сербии. Цель - склонить колеблющихся сербов в пользу прозападного Тадича. И одновременно показать, что Россия согласна на независимость Косово. Вопрос лишь в цене признания такой независимости. Размещение российских ядерных ракет на Балканах - полный бред. Так как на переднем крае такие средства не размещаются, там они слишком уязвимы не только от противоракет, но и от обычной снайперской винтовки. Не исключено, что официальная Россия де-юре не признает независимости Косово, но де-факто будет способствовать становлению нового независимого государства. А чтобы умиротворить сербов и не допустить вооруженной борьбы за освобождение Косово, Кремль может предложить размещение миротворческого контингента, например, в Косовской Митровице. Естественно, по согласованию с НАТО. Так что можно говорить о заметке в загребской газете как об информационной провокации и одновременно - о зондаже
реакции российской и сербской общественности на возможные согласованные действия РФ и НАТО на Балканах.
Нам нужны новые «плацдармы»
Новые российские военные базы и объекты за рубежом могут появиться не по прихоти мучающихся «великодержавным зудом» генералов. И не потому, что Россия возмечтала о грозном облике супердержавы. Есть иные причины. Какие же?
| Казахстанский Байконур - главная военно-космическая база России за рубежом. | |
Анатолий ХРАМЦОВ, генерал-лейтенант, военный эксперт:
- По мере того, как Россия все больше приходит в себя от былых провалов в своей международной военной политике и потихоньку наращивает мощь своей армии, меняется и военная доктрина страны. Наши стратегические бомбардировщики стали все чаще вырываться на мировой простор, наши корабли и подлодки - ходить в самые дальние моря-океаны. Потому нам объективно будут необходимы площадки передового базирования, где и корабли, и самолеты, и подлодки могли бы быть как можно ближе к зонам стратегических интересов России и в случае угрозы развернуть боевые действия до подхода главных сил...
Цена вопроса
Как видно из таблицы, дислокация военных баз и объектов за рубежом обходится российской госказне более 300 млн. долларов в год (для сравнения: США тратят на 70 своих зарубежных баз и сотни объектов более 100 млрд. долларов в год). Но это вовсе не значит, что Минобороны России ежегодно рассчитывается наличной валютой. Украина и Белоруссия, например, берут с нас газом и нефтью, другие союзники и партнеры - вооружениями, запчастями, боеприпасами и даже... кирзовыми сапогами. Причем почти каждый год цена за «постой» растет. Киев за наш Черноморский флот еще три года назад брал 90 млн. долл., сейчас - более 100. Казахстан поднял арендную плату за Байконур со 100 до 115 млн. долларов. Азербайджан за станцию в Габале потребовал 7 млн. долларов.
| За воротами российской военной базы - чужая страна... | |
Чего мы добиваемся
Наши военные базы и объекты за рубежом находятся по разным причинам. Главные из них:
демонстрация стратегических интересов России в том или ином регионе мира;
поддержка союзников;
обеспечение военной безопасности страны на ближних и дальних подступах к ее территории;
сдерживание вероятного противника на наиболее опасных направлениях;
ведение разведки и обеспечение эффективного управления силами, выполняющими задачи за пределами территории РФ;
выполнение миротворческих задач;
временное использование возможностей иностранных военно-научных и испытательных центров в интересах России (аренда полигона, космодрома, лаборатории).
ГДЕ МЫ МОЖЕМ «ПОПРОСИТЬСЯ НА КВАРТИРУ»?
Появление даже небольшого боевого подразделения за пределами России на дипломатическом языке называется «демонстрацией военного присутствия».
На Балканах, например, идет жестокая схватка за «центр Европы», где Россия имеет лишь небольшой миротворческий контингент под флагом ООН. А расширение НАТО, подкрепленное новым американским эшелоном ПРО, несет в себе новую угрозу, которую надо парировать. Потому наши дипломаты и генералы упорно ищут плацдарм для новой военной базы, которая могла бы играть роль «сдерживающего фактора». По той же причине, весьма вероятно, НАТО вынудит Россию усилить свои позиции в союзной Белоруссии (нельзя исключать там нашей базы с высокоточными «крылатыми ракетами»). Уже давно Россия ведет переговоры об открытии своей базы и с еще одним партнером по Содружеству независимых государств - Узбекистаном (чтобы сдерживать угрозы со стороны «азиатского подбрюшья»). Минобороны уже объявляло, что намерено добиться постоянного присутствия нашего ВМФ в Средиземном море. А это значит, что пункта
технического обеспечения в сирийском Тартусе, который имеется сейчас, уже будет не хватать для обслуживания нового отряда наших кораблей - возникнет необходимость просить друзей развернуть полноценную военно-морскую базу.
По мере того как США и НАТО обкладывают Россию своими военными базами, Москва вынуждена искать симметричные ответы на латиноамериканском континенте. Кубинское руководство уже дало знать, что оно не против возвращения российского военного контингента на остров. Но дело может пойти и еще дальше. В Южной Америке у нас появился обнадеживающий союзник - Венесуэла. И, судя по тому, как бурно развивается наше военно-техническое сотрудничество с этой страной, «пустить на квартиру» нашу военную базу для Уго Чавеса проблем не составит. А для России это будет очень выгодно. Ибо появление базы противоракетной обороны под боком у США будет самым лучшим симметричным ответом на строительство эшелона ПРО США в Чехии и Польше.
Но пока это всего лишь предположения. А кто знает, как все повернется в реальной жизни...
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
В состав базы обычно входит воинская часть на уровне полка или дивизии, которую может прикрывать авиационное или вертолетное подразделение. Количество личного состава бывает разным - от 2 - 3 до 12 - 15 тысяч человек. Авиационная база (группа) может насчитывать от 100 - 150 до 1000 специалистов.
Военный объект - это, как правило, «маломасштабное» подразделение (узел связи, станция предупреждения о ракетном нападении, испытательный центр). Личный состав - 200 - 300 чел.
Откуда мы ушли
Во времена СССР наши военные базы и объекты были разбросаны по многим странам мира (более 30). После распада СССР и Варшавского Договора ситуация резко изменилась. Наши войска ушли из Западной Европы, покинули и бывшие прибалтийские республики. До недавних лет наши подразделения в дальнем зарубежье дислоцировались на Кубе (разведцентр Лурдес) и во Вьетнаме (база Камрань). Офицеры, которые служили в Лурдесе, свирепыми матюгами до сих пор костерят тех генералов, которые согласились убрать наших радиоразведчиков с острова Свободы. Было их там немного, но они делали большое дело - территория США прослушивалась почти насквозь. Благодаря этим «слухачам» российский Генштаб имел возможность получать стратегическую информацию, не рискуя провалами своих офицеров разведки, собирающих в Штатах нужные сведения, как пчелы пыльцу. Стратегическое значение имела для нашего ВМФ и военно-морская база Камрань (откуда корабли и лодки выходили на боевое дежурство в Тихий океан). Она обходилась нам в $200 млн. в год и была костью в горле для Тихоокеанского флота США. А потом не заладились экономические отношения между Москвой и Ханоем. Стороны стали предъявлять друг другу претензии из-за долгов и невыполнения обязательств. Вьетнамцы потребовали с нас 1,4 млрд. долларов в год. Наши министры решили, что нам там при таких ценах делать нечего. А генералы Генштаба легко с этим согласились. И наши моряки ушли из Вьетнама. А теперь капитанам наших судов с грузами приходится обходить «пиратские районы». И платить немалые деньги за лишние расходы.
По тем же «экономическим соображениям» мы покинули и Лурдес. А совсем недавно Россия вывела свои базы из Грузии (Ахалкалаки и Батуми). К такому шагу Тбилиси подтолкнули американцы. Часть личного состава и боевой техники были переведены на нашу базу Гюмри в Армении. Это - наш самый сильный форпост на Кавказе. США и НАТО это явно не нравится: они уже давно заигрывают с Арменией, чтобы заставить ее отказаться от российской базы. Игры продолжаются...
| Рис. Сергея САВИЛОВА. | |
ВОПРОС ДНЯ
Нужны ли России военные базы за рубежом?
Дмитрий ЯЗОВ, Маршал Советского Союза, экс-министр обороны СССР:
- Они всегда нужны. Но создание новых баз - серьезный политический, дипломатический и экономический шаг. Надо все взвесить. Ну, создадим мы новую базу на Балканах, а американцы в ответ Украину в НАТО примут. Уж лучше армию укреплять, численность которой сократили донельзя.
Иван ВАСИЛЬЕВ, адмирал ВМФ:
- Защищать экономические интересы в отдаленных районах морей и океанов, куда заходят наши торговые, рыболовецкие суда, мы просто обязаны. И там постоянно должны находиться корабли российских военно-морских сил.
Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:
- Нужны. Хоть для какого-то баланса сил. Военные базы и объекты США в 120 странах. А наши - только в 10.
Владимир КУТАХОВ, полковник, командир части:
- Какие могут быть новые военные базы за рубежом, если России не хватает денег на то, чтобы достойно содержать свою армию? Да и многие офицеры (не говорю уже о солдатах) не понимают, по каким таким «стратегическим соображениями» нам надо держать войска за тридевять земель?
Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:
- Однажды в Чечне на спине у бойца спецназа я увидел крупную надпись: «Нам нужен мир». А чуть ниже - помельче: «Но весь». Конечно, военные базы за рубежом нам нужны.
Иван КРАСКО, народный артист России:
- В Сербии и Боснии военные базы точно не нужны. Зачем нам подвергать опасности своих граждан? Это нужно нашим политикам, которые стремятся сделать что-то в пику Западу.
Ирина ХАКАМАДА, политик:
- Если НАТО будет приближаться к нашим границам, может быть, нам военные базы и будут необходимы.
Олег БАЛАЯН, начальник академии Воздушно-космической обороны:
- Чем больше у России военных баз, тем эффективнее мы можем противостоять давлению со стороны других - политическому, экономическому и военному.
Сергей, читатель сайта KP.RU, Краснодар:
- Нет! Пустая трата денег. Свои базы в России обустроить нужно по-человечески, вооружение модернизировать, военно-космические силы, авиацию и флот развивать.
Комментарии