Больничный не выдаст тайну пациента
На модерации
Отложенный
В больничном листе, выдаваемом пациенту после болезни, возможно, не будет указываться специальность лечащего врача. По мнению заместителя руководителя департамента развития медицинской помощи и курортного дела Миздравосоцразвития РФ Александра Кротова, это необходимо для защиты интересов больного.
В прошлом году с той же целью уже были приняты некоторые меры. В начале 2007-го появились новые бланки листков нетрудоспособности, в которых упразднили графы «диагноз» и «заключительный диагноз», существовавшие до этого. То есть раньше, когда сотрудник после болезни возвращался к работе, отдел кадров, бухгалтерия и другие сотрудники компании фактически официально оповещались, что их сослуживец имеет, к примеру, ВИЧ, венерическое или психиатрическое заболевание, пишет «Фонтанка.ру». В то же время в соответствии с Кодексом врачебной этики РФ, медицинская информация о пациенте может быть раскрыта только по ясно выраженному письменному согласию самого пациента, по мотивированному требованию правоохранительных органов; либо если сохранение тайны существенным образом угрожает здоровью и жизни пациента, а также в случае привлечения к лечению других специалистов, для которых эта информация является профессионально необходимой.
Несмотря на то, что графы с диагнозом из больничного исчезли, по инструкции врач, подписывая документ, должен указывать свою специальность. По мнению Александра Кротова, в некоторых случаях это может иметь негативное последствие для граждан и привести к нарушению врачебной тайны. Например, когда указываются отдельные специальности врача – дерматовенеролог, нарколог, психиатр, фтизиатр и прочие. «Поэтому, по согласованию с пациентами или их законными представителями, при оформлении листка нетрудоспособности граждан мы считаем возможным указывать специальность врача только общего профиля: терапевт, семейный врач, педиатр, а также зубной врач или фельдшер», – предлагает г-н Кротов.
«Да, сейчас рядом с подписью врача в бланке листка нетрудоспособности принято указывать специальность, но я не думаю, что это может нарушить каким-то образом врачебную тайну, – комментирует начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Челябинской области Юрий Тюков. – Но если пациент так считает, он имеет право попросить доктора подписаться просто «лечащим врачом», а не указывать точную специальность. Дело в том, что у нас не так много врачебных специальностей, которые указывают непосредственно на нозологическую форму заболевания. Например, если терапевт поставит свою подпись, то вряд ли кто из сослуживцев догадается, чем именно болел сотрудник. Даже если в больничном листе стоит подпись гинеколога, это ни о чем конкретном не говорит».
«Мне лично абсолютно все равно, что мне напишут в больничном листе, – говорит юрист Илья Агеев, – я никогда ничего бы не стал скрывать. Но, в принципе, согласен, что неэтично давать прямое указание на заболевание, если сам человек того не хочет».
«Думаю, это правильно, что в больничном листе не указывается диагноз, – считает оператор ПК Юлия Шарафутдинова. – Зачем всем знать, чем болел сотрудник? Достаточно и краткого указания. А специальность врача все-таки выдает больного. Ведь если указано, что вас лечил врач-гинеколог, сразу понятно, что к чему».
По мнению врача-дерматовенеролога медицинского центра ГУЗ ОКВД №3 Александры Трояновой, отсутствие в новых бланках больничных диагноза – в интересах больного. «А то, что врач указывает свою специальность, думаю, не вредит пациенту, – считает она. – Ведь даже если я подпишусь как врач-дерматолог – это совсем не значит, что речь идет о какой-то заразной болезни».
Комментарии