Дмитрий Медведев очень напрягается, когда его имя связывают с \"Росукрэнерго\"
На модерации
Отложенный
В средствах массовой информации продолжается обсуждение, несомненно, пока самого важного политического события наступившего 2008 года - арест в Москве Семена Могилевича. При этом эксперты высказывают порой противоположенные точки зрение на причины и возможные последствия произошедшего.
Так, политолог Станислав Белковский рассказал «Газете.Ru», что Могилевич, входящий в список 10 наиболее разыскиваемых ФБР преступников, безопасно чувствовал себя на территории России потому, что он налаживал деликатные контакты между командой Владимира Путина и президентом Украины Леонидом Кучмой.
На Кучму Могилевич имел влияние еще с начала 1990-х годов, так как близко дружил с Левочкиным-старшим, бывшим начальником главного управления исполнения наказаний Минюста Украины, который, в свою очередь, был близким другом Кучмы, сообщил эксперт.
Далее Могилевич оказался очень полезным российским властям. По информации Белковского, именно он придумал смесь более дорогого газа «Газпрома» и более дешевого туркменского. Напомним, что именно поэтому Украина получает газ по достаточно низкой цене. Но сейчас будущее «Росукрэнерго» под вопросом, считает эксперт: «У Юлии Тимошенко появились свои сторонники в «Газпроме». Например, это зампред монополии Александр Медведев, а также люди, стоящие за ним в Кремле. В первую очередь это восходит к Игорю Сечину».
У руководителя украинской редакции ФОРУМа.мск Владимира Филина другая точка зрения, которую он высказал сразу же после объявления об аресте Могилевича: «В отличие от Александра Бульбова и Сергея Сторчака, которых арестовывали ФСБ и Следственный комитет, Могилевича, как, кстати, и Владимира Барсукова-Кумарина, арестовал Департамент экономической безопасности МВД. Нет сомнений, что аресты и Кумарина, и Могилевича, - это не самодеятельность Игоря Сечина, а указание самого Владимира Путина. После того, как Юлия Тимошенко недвусмысленно дала понять, что пойдет на скандал вокруг RosUkrEnergo, в Кремле решили убрать колоритного Могилевича из его офиса в гостинице «Украина» куда-нибудь с глаз долой».
С мнением Владимира Филина полностью, практически дословно, солидаризируется руководитель Института энергетической политики Владимир Милов. Выступая на «Эхе Москвы» он сказал: «Во-первых, мне кажется важным смотреть на то, кто арестовал Могилевича; в данном случае вовсе не так, как было в случае, скажем, со Сторчаком или генералом Бульбовым, когда арестовывали ФСБ и Следственный комитет.
Здесь речь идет о том, что действовал департамент экономической безопасности МВД. Давайте вспомним, что это за структура? Это структура, которую до недавнего времени возглавлял и продолжает сейчас курировать повышенный в должности замминистра внутренних дел Евгений Школов, который имеет непосредственное, личное отношение к президенту Путину и является одним из самых близких, наверное, на сегодня людей из его окружения, это бывший его соратник по службе в Дрездене, один из представителей так называемой «дрезденской группы», которая в последнее время очень сильно возвысила свои позиции. И можно вспомнить Николая Токарева, нового главу «Транснефти», и Сергея Чемезова, главу «Рособоронэкспорта».
Мне кажется, что тот факт, что именно эта структура - департамент экономической безопасности МВД - проводила арест, на мой взгляд, свидетельствует, что, скорее, все это дело проводилось по прямому указанию и с личного ведома Путина, и я как раз вовсе не интерпретировал бы это так, что некие абстрактные силовики хотят ударить по Дмитрию Медведеву. Скорее, мне представляется это больше похожим на другой громкий арест прошлого года - арест, помните, такого известного авторитетного питерского бизнесмена Барсукова-Кумарина, главы «Петербургской топливной компании».
Обратите внимание, что эти аресты так называемых авторитетных бизнесменов проводит МВД, а вовсе не Следственный комитет. Совершенно ясно, что действуют разные группировки силовиков. И мне как раз кажется, что и целью действий в отношении в Барсукова-Кумарина, и сейчас действий в отношении Могилевича является попытка упрятать вот этих людей с сомнительной репутацией за решетку, чтобы, как мне кажется, они, не дай бог, не повредили чьей-то репутации в период такой чувствительной
ситуации с передачей власти. ...
Поэтому я считаю, что, скорее, целью всей этой акции являлось, возможно, защитить Медведева, убрать нежелательного свидетеля всяких различных сомнительных операций, связанных с "РосУкрЭнерго". Я знаю, что Медведев, например, лично очень напрягается, когда его фамилию пытаются связать с компанией «РосУкрЭнерго», где действительно одним из содиректоров является его бывший однокашник Константин Чуйченко. ...
Система торговли газом на территории Восточной Европы и постсоветских стран, она же начала в отличие от Западной Европы формироваться только недавно, с распадом коммунистического блока и Советского Союза. И вот эта торговля газом в такой хаотической обстановке, которая имела место в начале 90-х годов, и после развала СЭВ, и после развала СССР, очень значительное влияние на нее оказывали разного рода сомнительные коммерсанты.
Вот оттуда восходит история «крышевания» торговли газом во всех этих восточноевропейских странах, включая Украину. Кстати говоря, не только Украину, потому что Могилевич много вел дел в Венгрии, скажем, и я знаю, что они с Дмитрием Фиртышем там, в частности, были завязаны в торговле газом, в Австрии и так далее.
То есть на самом деле вот эта вся история криминального крышевания, непрозрачной системы торговли газом в Восточной Европе, которая очень сильно отличается от западноевропейской, где все понятно, «Газпромэкспорт», легальные контракты и так далее, вот эта система, она и породила присутствие таких сомнительных личностей, которые на самом деле, я так понимаю, очень много денег, заработанных на разных сомнительных операциях, за которые их ищет ФБР, реинвестировали в газовый трейдинг, в покупку газа и создание системы перепродажи его.
В общем, мы пожинаем наследие всего этого дела. Дело в том, что «РосУкрЭнерго» тоже не на ровном месте возникла. Она на самом деле пришла на смену самым разным посредникам, которые до этого существовали в торговле газом между Туркменией, Украиной и восточноевропейскими странами. Там была такая контора, которая называлась «Юралтрансгаз», которая была учреждена некими физическими лицами в Венгрии, которые тоже связаны с Могилевичем.
Этот шлейф, он тянется давно. Конечно, хотелось бы из него выйти. Я подозреваю, что с приходом Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины возник реальный риск, что она сейчас начнет вот это все вытаскивать просто на поверхность уже как официальное лицо, тем более если вспомнить 2006 год, Александр Турчинов, ее ближайший соратник, когда был главой Службы безопасности Украины, он открыто на пресс-конференции, впервые на таком официальном уровне, об этом деле сказал.
Я думаю, что, конечно, риск такой был настолько серьезным, что, возможно, видимо, решили взять, и, может быть, просто спрятать товарища, чтобы он не говорил лишнего, чтобы не было лишнего внимания к нему приковано».
Свою версию произошедшего с Могилевичем высказала на «Эхе Москвы» и писательница Юлия Латынина: «У меня вопросы делятся на две половины: одна - арест господина Могилевича, а другая - ранняя версия ареста господина Могилевича, арест господина Некрасова, владельца крупной парфюмерной сети «Арбат Престиж», о задержании которого было сообщено сначала, и при этом стали говорить, что это передел парфюмерного рынка, пятое-десятое.
Должна сказать, что задержание господина Некрасова - это никакой не передел парфюмерного рынка, это даже никакой не рэкет. Это просто несчастная, трагическая случайность. Господин Некрасов был задержан потому, что имел несчастье обедать с господином Могилевичем.
То есть сама сцена задержания выглядела так, что сидели господин Некрасов и Могилевич в Центре международной торговли в ресторанчике «Под петухом», как это называется, там петух такой большой висит на часах. Потом они разошлись. Господин Некрасов пошел к себе домой, он пошел пешочком, потому что его собственный дворец находится рядом, в Трехгорном переулке.
И вот он идет, охранник оглядывается и говорит, что «у машины господина Могилевича смотри, что творится». А там человек пятьдесят народу. Господин Некрасов подходит. Ему говорят: «Ты кто? Вали отсюда». Потом говорят: «Нет, слушай, кажется, он с нашим сидел».
Некрасова тут же мордой в снег, говорят: «Ты кто?». Он говорит: «Я Некрасов». Звонят по телефону, говорят: «Нам Некрасов нужен?». - «Да нет, пусть идет... А, нет, пусть остается».
Так был арестован господин Некрасов. Причем самое удивительное, что уголовное дело было заведено уже после ареста, а данные обыска, на основании которых заведено уголовное дело, помечены днем, предшествующим аресту. После этого, на следующий день, они оба - и господин Некрасов, и господин Могилевич, попадают в Останкинский суд.
Все это очень важно для понимания того, что произошло.
Там, в Останкинском суде, судья произносит фразу, на которую обратили мало кто внимания, она сказала, что, вот, вы, господин Сергей Шнайдер - а в Останкинском суде Могилевич проходил под именем Сергея Шнайдера - мы думаем, что вы не российский гражданин, что вы получили российское гражданство обманным путем и что на самом деле вы украинский гражданин.
Это очень важная фраза, потому что там же, на суде, фигурировала бумажка, согласно которой Украина требовала экстрадиции господина Могилевича. И после этого заявляют, что господин Могилевич задержан, потому что он помогал совершить мошенничество господину Некрасову, а господин Некрасов смошенничал, уклоняясь от уплаты налогов, в размере 50 миллионов рублей, причем от налоговой проверки, которой все это оформлено.
Во-первых, ее почему-то проводила милиция, а не хотя бы налоговая, не ФСБ и не прокуратура. Этот акт оформлен днем, предшествующим задержанию, и написано уже в акте задержания, что господин Некрасов задержан сразу по совершении преступления. Почему я все это так тщательно расписываю, сейчас я объясню. Кто такой господин Могилевич? Меня не интересует, если честно, американская часть его похождений, потому что Америка его требует за то-се, пятое-десятое, отмывание денег, считает, что он чуть ли не глава российской мафии номер один, что, конечно, совершенно не так, но это - да, такой большой был человек в начале 90-х.
Дело в том, что господин Могилевич себя прекрасно чувствовал в России. Мое личное незабываемое впечатление - это встреча на одном из таких высоких приемов с одним из подручных господина Могилевича, который рассказывал, ну, намекал всячески о своих высоких контактах во власти, рассказывал, какую хорошую политику ведет Россия, как Путин укрепляет государство, как он правильно посадил Михаила Ходорковского и как плохие Соединенные Штаты преследуют, в натуре, честных бизнесменов.
Это незабываемое впечатление потому, что потом, когда я слежу за нашими официальными высказываниями в адрес Соединенных Штатов, я нередко задавала себе вопрос: какая часть официальной ненависти к Соединенным Штатам питается из этих претензий «конкретно чистых бизнесменов», которые преследуются США и занимают очень хорошие позиции около ушей этой самой власти?
Ну, впрочем, это лирика, а не лирика - вот что: у нас есть компания «Газпром», которая считается государевой компанией, которая на самом деле, конечно, разделена между большим количеством всьехов на самом деле. И вот эта компания «Газпром» с 2003 года продавала туркменский газ, вернее, туркменский газ шел по ее трубам, а продавала этот туркменский газ компания, которая называлась «Юралтрансгаз» и была зарегистрирована в венгерском поселке Чебды с уставным капиталом в 12 тысяч долларов четырьмя физическими лицами.
По поводу этой компании не раз начиналось расследование - естественно, на Западе, потому что считалось, что одним из ее возможных бенефициаров является господин Могилевич. Поэтому в конце концов эту компанию прикрыли.
Кстати, надобно сказать, что во время деятельности «Юралтрансгаза» президент Путин подписал с Туркменбаши рамочное соглашение, согласно которому туркменский газ экспортировался через Россию. В обмен на подписание этого соглашения было лишено двойного гражданства 140 тысяч примерно российских граждан. Учитывая туркменский режим, они просто были проданы туда в рабство. А реальным бенефициаром оказалась даже не Россия, и даже не «Газпром», а как раз компания «Юралтрансгаз», которую, повторяю, на Западе считали принадлежавшей одному из самых разыскиваемых мафиози.
Дальше все-таки компания «Юралтрансгаз» намозолила глаза, ее закрыли, ее заменили другой компанией - «Росукрэнерго». Она отличалась тем, что была зарегистрирована не в Венгрии, а в Швейцарии, и имела капитал не в 12 тысяч долларов, а аж в 100 тысяч швейцарских франков. Ее главный акционер, господин Фиртыш - номинальный акционер, ему принадлежит якобы 90% - известен был, в общем, в деловом мире только тем, что до этого он был представителем как раз того самого «Юралтрансгаза», да еще возглавлял филиал какой-то из могилевичских контор.
Короче говоря, по поводу «Росукрэнерго» было тоже начато расследование. Дальше - больше. Вы будете смеяться. Есть официальная политика «Газпрома» и официальная политика Путина, которая говорит, что в России де-факто не должно быть независимых производителей газа.
Это очень плохая политика, это очень нелиберальная политика, я категорически против нее, но вот она такая сформулирована, и всех независимых производителей газа берут под гребенку и сгребают в «Газпром», за исключением одной истории: Астраханское газоконденсатное месторождение в 2006 году, 220 миллиардов кубометров газа, его хотел купить «Газпром», а покупает вдруг господин Фиртыш.
Ребята, я не совсем понимаю, у нас все-таки вертикаль власти с централизацией, когда все сливается в один газпромовский мешок, либо у нас есть такая клика около Кремля, настолько сильная, что она может экспортировать газ «Газпрома» через «Юралтрансгаз», через «Росукрэнерго», покупать месторождение Астраханское, делать себе запасной аэродром на случай того, если что-то случиться с Путиным или к власти придет не тот человек?
И со всеми этими историями, как я уже сказала, связано имя господина Могилевича. Так, собственно, вот сопоставляя две эти истории - задержание Могилевича, которое подавалось сначала как задержание Некрасова, и ту огромную роль, которую господин Могилевич, судя по всему, играл при одном из наших кремлевских кланов - что получается? Я хочу обратить ваше внимание на самый деликатный момент всей истории, который заключается в том, что господина Могилевича арестовывал Останкинский суд, и что организация, которая осуществила его задержание, называлась Следственная часть при Главном управлении МВД Центрального федерального округа.
Ну-ка, господа, подумайте, у нас давно Центральный федеральный округ является главным борцом с оргпреступностью? А где Следственный комитет? А где Генпрокуратура? А где ФСБ? Почему-то они не принимали участия в задержании господина Могилевича, хотя, если вы знаете, они принимали участие во многих задержаниях типа Сторчака или Бульбова, которые являются главным содержанием, реальным содержанием нашей российской политической жизни.
Иначе говоря, что произошло, почему задержание Могилевича было настолько не подготовлено? А оно было, судя по всему, настолько не подготовлено, что люди, которые его задержали, просто знали, что они предъявят в суде все, что они накопают за ночь. За ночь они накопали господина Некрасова, который был рядом с ним.
Это не значит, что это люди плохо готовились. Это значит, что эти люди, которые задержали Могилевича, знали, что если история об этом задержании уплывет, Могилевич не будет арестован. У них было 24 часа. Они эти 24 часа вот так использовали.
И что может сейчас произойти? Потому что, конечно, задержание господина Могилевича - это удар первостепенной важности по группировке кремлевских силовиков, с которой были связаны все эти истории с этими странными компаниями. Что может произойти? Самое простое - очнется Следственный комитет, очнется ФСБ, скажут: «Вы знаете, господин Могилевич такой серьезный преступник, что мы его забираем себе, какой Центральный федеральный округ?». И тогда это, получится, очень сильно преждевременный удар.
В чем плюс того, что произошло? Мы видим, еще раз повторяю, самый сильный удар по группировке силовиков, который когда-либо был нанесен за последние несколько месяцев.
Меня спрашивают: «А разве назначение Медведева преемником - не самый сильный удар по группе силовиков?». Именно, конечно, самый сильный. И меня спрашивают, как я отношусь к комментариям, что Могилевич был посажен в тюрьму, так как слишком много знал о господине Медведеве?
Есть же некоторые слухи, которые ходят среди деловой элиты. Вот я никогда не слышала, чтобы имя господина Могилевича связывали с именем господина Медведева. Как я уже сказала, в «Газпроме» очень много группировок, и Могилевич был связан с одной специфической, которая представляла, скорее, не «Газпром», а, скорее, силовиков.
И кроме этого, как я уже комментировала, самое важное - это смотреть, кто именно арестовал господина Могилевича. ГУ при МВД ЦФО - это не та организация, которая у нас задерживает людей в рамках акций, устраиваемых крупными, приближенными к Кремлю силовиками. Это обычно тогда делает ФСБ, Следственный комитет.
И сила того, что произошло, в том, что освобождение Могилевича невозможно, потому что можно выпустить Ваню, можно выпустить Петю, а Могилевич - это все. И слабость этой истории, конечно, в том, что это такой удар - преждевременный, потому что очень многие могут задуматься, что, мол, марта еще нет, а наших уже бьют».
Комментарии