Тунис - семейный отдых в северной Африке, записки путешественника
На модерации
Отложенный
Нынешние школьные каникулы мы с дочерью десятиклассницей решили провести в Тунисе — покупаться в теплом море, покататься на верблюдах и при случае побольше разузнать об истории великого Ганнибала.
Как и подобает любознательным туристам, вначале провели мониторинг на тему: а стоит ли ехать в Африку среди лета? Однако в киевском турагентстве с райским названием “Эдем” нам твердо обещали, что с их помощью мы не разминемся с раем на африканском средиземноморском побережье.
На все четыре стороны от Биг-Бена
И вот мы в Тунисе. Местные пляжи — это мелкий белый песок и удивительно прозрачная морская вода. Жаль, что море постоянно штормило. Но мы решили “отыграться” на экскурсиях.
Все путешествия по столице страны начинаются от больших часов — тунисского Биг-Бена, который отсчитывает новое время , наступившее после “жасминовой” революции. Главный проспект столицы построен по французскому образцу — все же почти восемьдесят лет протектората не прошли бесследно. Пышные фасады домов и гостиниц, христианский храм, огромные уличные фонари — все это должно было напоминать о Париже, его блеске и великолепии. Но едва пересекаешь улицу Шарля де Голля, как окунаешься в совершенно иной мир — кривые улочки старого арабского городка, небольшие, тесно прижавшиеся друг к другу домики, лавки и мастерские ремесленников, шумные торговые ряды… Это Медина — старый город. Такое впечатление, что каждый современный тунисский город делится на две части — традиционную Медину и жилые кварталы, где дома построены по новым стандартам, с учетом европейских веяний. Как-никак от тунисского до итальянского побережья всего 140 километров, и судя по всему, моду здесь диктует Италия, ну и, конечно же, Франция. К сожалению, экскурсия спланирована так, что на столицу отведено очень мало времени, ее в основном показывают из окон автобуса. Зато было достаточно времени, чтобы полюбоваться древнеримскими мозаиками, собранными в Национальном музее Бардо, который размещается в бывшем дворце бея, так называли раньше правителя страны. Надо отметить, что вкус у этого самодержца был изысканным, о чем свидетельствуют изумительные каменные узоры на потолках и стенах залов, арабески и росписи в музыкальной комнате.
В музее хранится удивительная коллекция мозаик, которыми в доисторические времена богатые жители украшали свои дома. Эти “вечные фотографии” запечатлели дух своего времени, жизнь своих эпох и не затерялись в длинной череде столетий, сохранились, чтобы удивить нас в ХХI веке.
Замри, полицейский, если дама за рулем!
Наш гид по музею — москвичка Лена. По ее словам, однажды она отдыхала в Тунисе, встретила здесь свою любовь и вышла замуж. В рассказах Лены переплетаются восхищение Тунисом и легкая грусть по родине. Она вышла замуж зимой, родственники мужа устроили традиционную тунисскую свадьбу. Невеста всю ночь сидела перед обогревателем, чтобы не застыла хна, которой ей разрисовывали стопы ног и ладони. Это своеобразное украшение сохраняется весь медовый месяц, который, по традиции, молодожены должны провести в путешествии.
Кстати, мы видели разрисованные ладони у молодых продавщиц в магазинах и у горничной в отеле — похоже, все-таки не каждый муж в состоянии обеспечить своей избраннице свадебное путешествие.
От Лены мы узнали, что в Тунисе сохранился обычай — перед свадьбой невеста отправляется с женихом за покупками, и он обязан ей купить все, на что она укажет пальчиком. Поскольку до свадьбы девушкам запрещено пользоваться косметикой, тут уж они стараются наверстать упущенное. В магазинах продаются внушительных размеров корзинки, которые называют “корзинками невесты”. Лена рассказывала, что невесты любят класть в эту корзинку сразу много флаконов духов от Шанель, от Диора или Гуччи. Вероятно, они догадываются, что после свадьбы таких подарков уже могут не получить.
Тунис хоть и мусульманская страна, но отношение к браку и к женщине здесь иное, чем в соседних странах. Видимо, сказалось французское влияние. Об уровне эмансипации свидетельствует такой факт: в местном парламенте 12% депутатов — женщины. В отличие от других мусульманских стран, мужчина по закону может жить только с одной женой, и никаких гаремов. В случае развода жена должна получать алименты на содержание. В приморских городах, где более сильное влияние Европы, девушки стараются получить высшее образование — это ценится на уровне хорошего приданого. Говорят, что зарплата колеблется от 500 до 1000 долларов в месяц.
Чему мы еще слегка позавидовали — здесь все сызмальства учат французский язык. В последнее время в школах к нему добавили обязательный английский и по выбору — итальянский или немецкий.
Каждый день мы видели очень много женщин за рулем автомобилей — гораздо больше, чем в Киеве. Причем лихачили не только молодые девушки в европейских нарядах, но и дамы солидного возраста, одетые в традиционные одежды и закутанные в платки. По местным законам, в темное время суток полицейский не имеет права останавливать автомобиль, которым управляет женщина.
Опасность пришла… с соседнего пляжа
Интересно наблюдать переплетение европейской моды и тунисских традиций. В ресторане или кафе сидели девушки в коротких юбках и открытых маечках, а на пляже многие их ровесницы заходили в море в длинных черных брюках и блузках, в таких же прикидах и “загорали”. Замужние дамы отпускали мужей с детьми в море, а сами терпеливо сидели под зонтиками, не снимая многочисленных блузок и накидок.
Нужно сказать, что некоторые турфирмы, отправляя доверчивых клиентов в Африку, “забывают” рассказать о некоторых особенностях местного отдыха. Наше “райское” агентство “Эдем” тоже сыграло в молчанку. Многие туристы, побывав в Турции или Египте, представляют себе идиллическую картинку — отель с собственным пляжем, небольшое количество отдыхающих плещется в море. В Тунисе все иначе. Все побережье считается государственным, а значит — доступным для местных граждан, что для них, конечно же, благо. Напротив отеля — пляж для туристов, оснащенный зонтиками и шезлонгами. Но через каждые два-три отельных пляжа — городской. А на нем — тьма народу, мужская часть которого норовит побыстрее доплыть до купающихся длинноногих блондинок. Я поневоле подружилась с петербуржцами и москвичами, у которых были те же проблемы, что и у меня — мамам нужно было постоянно “пасти” юных дочерей от молодых тунисцев, которые атаковали девчонок весьма настырно. Раз в день берегом моря проезжает пара конных полицейских. Едва их завидев, дерзкие сорванцы удаляются на свой пляж или заплывают в море. Но через полчаса все повторяется сначала — охрана отеля смотрит на это сквозь пальцы.
В отеле
Здесь самое время вспомнить представителя партнерской с “Эдемом” турфирмы, которая нас принимала в Тунисе. Увидев в аэропорту русоволосую женщину явно славянских корней, мы поначалу обрадовались — по всей вероятности, наша землячка, мы легко поймем друг друга.
— Анжелика, ваш гид,— коротко представилась она. — Я буду решать все ваши проблемы, обращайтесь, пожалуйста.
На следующий день мы с ней разговорились на пляже и узнали немало такого, что нас весьма удивило. Например, как ей удалось устроиться гидом, если она не знает никакого языка, кроме русского? Проблемы начались с первого дня. Нас и еще одну семью поселили на втором этаже, а под нами шумела кухня ресторана, тянуло жареной рыбой, гремела посуда. Вместе с гидом мы отправились на рецепшен, чтобы поменять номер. Но увы, ни на арабском, ни на французском наш гид Анжелика ничего, кроме приветствия, сказать администратору гостиницы не может. Поняв, что гид нам здесь не помощник, мы пытаемся изложить нашу просьбу по английски, но г-н администратор английского не понимает. В общем, ушли, не солоно хлебавши. Анжелика не растерялась, и “утешала” нас тем, что тунисцы, мол, очень любят французов, а потому лучшие номера отдают им. Но пообещала передать нашу просьбу Ахмету — директору турфирмы. На следующий день кухня под нами опять начинает греметь с 4 утра, рыбный запах наполняет всю комнату, и мы опять идем к администратору, безуспешно пытаясь объясниться с ним по-английски. Только на третий день мы догадались использовать “советский” прием — потребовали директора. Он подошел через пару минут и легко решил проблему — мы переселились на четвертый этаж, получив номер с видом на море.
Отдыхающие в отеле киевляне быстро сдружились и были в курсе проблем друг друга. Но ни одну из них не помогли решить ни наш гид, ни директор фирмы, которого она нежно называла своим другом. Если бы киевский туроператор предупредил о таком “профессионале”, мы бы запаслись французским разговорником, а так пришлось две недели жить “без языка”. Когда мы пожаловались на назойливость местных парней, забредающих к нам на пляж, и попросили гида передать это дирекции отеля, Анжелика искреннее удивилась: — А что вас в этом не устраивает? Может, ваши девочки как раз тут найдут свое счастье!..
В древний Сусс прорываемся сами
Из туристических проспектов мы узнали, что в Суссе находится один из крупнейших археологических музеев страны с большой коллекцией римских мозаик. К тому же, размещается он на территории крепости, построенной еще в девятом веке. На наш вопрос, как туда попасть, Анжелика уверенно ответила:
— Да нет в Суссе никакого музея, я тут все знаю, не первый год езжу!
Мы все же выбрались в Медину, отыскали там Рабат, который тысячу лет назад служил одновременно и крепостью, и центром изучения религии. Кстати, билет для туриста стоит два доллара, но местные жители могут любоваться историей бесплатно. Мы поднялись на башню и увидели вторую крепость — Касбу, в которой и расположен музей археологии. Мы долго бродили по залам, отдыхали в уютном зеленом дворике музея, затем опять возвращались к Нептуну, который триумфально несется сквозь столетия на паре морских коньков. С крепостной стены, как на ладони, виден старый Сусс — лабиринт улочек, старые облупленные дома, рынок и порт. Отсюда можно часами наблюдать за жизнью незнакомого, чужого и непонятного нам города.
Затем мы спустились в Медину, прошли торговыми рядами, выбирая сувениры для друзей. Честно говоря, выбирать особо нечего — в каждой лавке похожий товар: керамика, сумки невзрачных фасонов и “стада верблюдов” — из ткани, кожи, глины. Друзья нам заказали керамическое панно на стену, стали его искать. Выбор небольшой, но одна картинка все же понравилась. Продавец объясняет, что это ручная работа, но он отдает ее “почти даром” — за 20 динаров. ( Курс обмена был в те дни 1.22 динара за 1 доллар). Подобный сувенир мы раньше видели за пятерку, приходится торговаться. Сошлись на трех динарах, но взяв панно в руки, обнаружили трещину… Наши соседи по отелю присмотрели себе кожаный саквояж — вместительный, легкий. Продавец объясняет, что этот “кемел” еще вчера бегал, был очень красивым, а потому стоит 190 динаров. Торговались минут сорок, затем киевлянин заплатил 75 динаров и, довольный, отправился дальше. Вечером мы с ним зашли в магазинчик отеля, где, как известно, цены фиксированы, но выше, чем в городе, и увидели точно такой же саквояж — за 55 динаров…
Невозможно привыкнуть к тому, что бутылку минеральной воды туристам продают вдвое дороже, чем местным. В кафе мы заказали мороженое и свежий клубничный сок, предварительно посмотрев на цены в меню. Каждый стакан напитка обошелся нам в три динара, хотя в меню стояла цена 1 динар, за мороженое тоже взяли вдвое дороже. Хорошо, что у нас хватило денег на эти непредвиденные расходы…
Сел на верблюда? Не видать тебе Ганнибала!
Подобных “сюрпризов” на тунисском отдыхе было немало. И, признаемся честно, они нас не столько огорчали, сколько забавляли — это ведь тоже одна из граней познавания чужой страны и нравов изнутри. Но было бы намного проще и приятней, если бы наше киевское агентство “Эдем”, оформляя путевки, предупреждало туристов о возможных “подводных камнях”. Нам, правда, вручили памятку, в которой были перечислены экскурсии и соответствующие цены. Хорошо, что подростки такие недоверчивые, и моя дочь настояла на том, чтобы мы прихватили больше денег на культурную программу. Она оказалась права! На самом деле каждая экскурсия стоила на 40—50 % дороже, чем было указано на полученной в киевском турагентстве памятке. Например, поездка в Сахару была обещана за 90 долларов, а на самом деле она стоит 140. Представьте себе, что получится, если в это путешествие соберется семья из трех человек! Наши киевские знакомые в Сахару съездили, покатались там на верблюдах, но денег на экскурсию в Карфаген и Тунис у них уже не осталось, о чем они вздыхали до конца отдыха. Но такой уж получился выбор: покатался на верблюде — не встретишься в музее с Ганнибалом.
А ведь это можно было предупредить. Известно, что министерство туризма Туниса каждый год перед началом сезона утверждает все тарифы — на номера в отеле, на экскурсии и развлечения. И заключая договора с тунисскими партнерами, киевским турфирмам не трудно узнать эти самые тарифы и сообщить о них клиентам. Судя по информации в холле отеля, эти цены неизменны для всех отдыхающих — хоть для украинцев, хоть для немцев, хоть для любимых тунисцами французов.
Комментарии