Стабфонд России прекращает свое существование
На модерации
Отложенный
Российский Стабилизационный фонд с 1 февраля прекращает свое существование. Этот фонд формировался из сверхприбылей, поступающих в страну от продажи нефти. Теперь накопленные в нем 3 триллиона 850 млрд рублей разделят на два фонда.
В Резервном, который и дальше будет выполнять роль запаса на «черный день», останется около 80% средств. Оставшаяся часть – 760 млрд рублей, отойдет в Фонд национального благосостояния. С разделением Стабфонда изменились и правила его использования. Раньше деньги вкладывались только в высоконадежные государственные долговые бумаги развитых стран. Теперь правительство расширило круг вложения средств. До 30% можно вкладывать в бумаги иностранных центральных банков, столько же – размещать на депозитах, причем, в случае такого размещения, не менее, чем в четырех разных банках. Наконец, до 15% средств обоих фондов можно будет помещать в бумаги международных финансовых организаций.
Очевидно, что стратегия использования накоплений остается консервативной, то есть крайне осторожной. В правительстве рассматривался и другой вариант – «агрессивного» вложения капитала. Он предусматривал как вложения в бумаги частных коммерческих организаций, так и использование накопленных средств внутри страны – в виде инвестиций в те или иные компании и программы. В нынешних условиях, когда призрак рецессии тревожит экономистов всего мира, неудивительно, что выбрали именно осторожный вариант. Однако консервативные правила использования средств фондов – временные. Все понимают, что просто бесконечно копить деньги, перекладывая их из одной ценной бумаги в другую, не следует, часть накопленных денег необходимо использовать на развитие страны.
Резервный фонд останется кубышкой, из которой можно будет пополнять бюджетные расходы при непредвиденных случаях, а Фонд национального благосостояния должен служить еще и инструментом развития.
О том, как можно было бы использовать его средства – председатель ассоциации приватизированных предприятий Григорий Томчин: «Куда можно вкладывать Фонд национального благосостояния? Можно вкладывать в различные консервативные серьезные проекты во всем мире. Можно вкладывать и в Россию, что сегодня было бы правильно. Причем вкладывать в России в проекты инфраструктурные. Проекты, которые а) всегда стабильны, б) всегда востребованы. В строительстве дорог, в строительстве трубопроводов, в строительстве железных дорог, в создании инфраструктурных аэропортов. Все это обязательно востребовано. Если Фонд национального благосостояния будет вкладываться в такого рода проекты, то тогда он может быть исключительно эффективен для экономики в целом».
Пока средства Фонда национального благосостояния могут быть использованы при пополнении пенсионных отчислений. Однако эта схема заработает только через 10-летие. Вложения в инфраструктурные проекты такого ожидания не требуют. Важно также то, что при правильном использовании такие вложения не увеличивают инфляцию.
Правительство планирует разработать новую стратегию использования средств фонда уже к 1 октября. Многое будет зависеть от мировой экономической ситуации. Если кризиса удастся избежать, или он пойдет на спад, то можно будет принимать и более активные стратегии использования накопленных денег.
Комментарии