Михаилу Касьянову ЦИК поставил ему \"неуд\" за подписание
На модерации
Отложенный
В четверг стало известно, что и вторая выборка подписей в поддержку кандидата Михаила Касьянова также не прошла чистилище Центризбиркома. Брака в ней обнаружилось ненамного меньше, чем в первой, - около 13 процентов. На этот раз для "кандидата в кандидаты" и экс-премьера выводы, озвученные секретарем ЦИК Николаем Конкиным, прозвучали как приговор: "В результате проверки была выявлена 80 тысяч 261 недействительная и недостоверная подпись. В результате проверки количество достоверных подписей составляет 1 миллион 983 тысячи 405 подписей. Таким образом, количество достоверных подписей - менее двух миллионов, что является основанием для отказа регистрации кандидата на должность президента РФ".
Пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун, даже не дождавшись официального подведения итогов, которое состоится в воскресенье, уже заявила, что экс-премьер оспорит итоги проверки подписей. И подчеркнула, что "юристы работают". Почему они не работали раньше, когда ЦИК просил направить представителей кандидата на проверку подписей, непонятно. Та же Дикун на это ответила: "Потому что не обязаны".
А ведь большая часть подписей забракована именно по техническим причинам. ЦИК приводит список таких нарушений. В подписных листах нет наименования субъекта РФ (1094 подписи), данные в подписной лист внесены не сборщиком и не избирателем (1611), нет подписи кандидата или доверенного лица (2226), нет подписи сборщика (586) и так далее...
Глядя на этот перечень, кажется, что вопросы к забракованным подписям можно было снять. Но только при двух условиях: если бы представители штаба действительно этого хотели и если бы люди и сборщики, указанные в листах, действительно существовали. Отказываться отвечать на вопрос "Кто ваш сторонник?" можно только в одном случае: если ответ - "а бог его знает..."
Тем временем скандал с массовыми фальсификациями подписей в поддержку Касьянова нарастает как снежный ком. Кроме уголовных дел, возбужденных по фактам массовых фальсификаций в Рыбинске Ярославской области и в Марий Эл, о которых уже писали "Известия", тревожные для Касьянова новости пришли из Башкортостана. Проверка показала, что из 165 сборщиков подписей "заключали договора на сбор подписей и заверяли свои данные у нотариуса" только 45 человек. Это означает, что остальные агитировать за Касьянова просто не имели права. А 6 человек, указанные штабом как сборщики, вообще не знали о том, что они якобы собирали какие-то подписи.
Двое же признались в том, что подписи подделывали.
Подозрения в фальсификации вызвали и более тысячи подписных листов из Курской области. Как следует из документа, поступившего на имя председателя ЦИК из Главного управления МВД России по ЦФО, "в частности, сфабрикованы подписи граждан (около 2,2 тыс. подписей) на подписных листах, оформленных..." (далее перечислены сборщики подписей).
Аналогичные сообщения оказываются на лентах информагентств в "режиме реального времени" уже из десятка регионов, в которых проходили кампании по сбору подписей в поддержку Касьянова. Появляются новые свидетельства - кроме интервью сборщиков, даже выложенный в интернет снятый на камеру мобильного телефона "видеорепортаж" из московского штаба Касьянова. В четверг "Известия" уже писали о том, что в этом "блокбастере" показано: подписи там подделывались вахтовым методом.
Деятельностью сборщиков подписей за Михаила Касьянова заинтересовались и в Госдуме. 21 января депутат Михаил Старшинов отправил запрос в Центризбирком: "За последнюю неделю в ряде печатных и электронных СМИ была опубликована информация, свидетельствующая о возможности наличия массовых фальсификаций в сборе подписей в поддержку кандидата на должность президента Российской Федерации Касьянова М.М. Учитывая огромную общественную значимость выборов президента Российской Федерации, прошу... провести проверку фактов... и в случае их подтверждения принять соответствующие действующему законодательству меры".
Меры, о которых пишет депутат, принимает не ЦИК, а Генпрокуратура. Но необходимо оговориться: возможно, сам кандидат Касьянов до последнего просто не контролировал ситуацию. Факт сговора здесь практически недоказуем, а за халатное отношение к выборам президента ответственность не предусмотрена.
Но политологи еще до начала подписной кампании констатировали: собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку кандидат, не пользующийся серьезной поддержкой в обществе, не в состоянии. Глеб Павловский напоминает: "2 миллиона подписавшихся - это почти 2 процента населения. Я никогда не поверю, что Касьянов может пользоваться такой поддержкой". Даже самые оптимистичные социологические замеры не давали Касьянову более 1 процента - и то уже тогда, когда о нем как о возможном кандидате в президенты начали рассказывать и печатные, и электронные СМИ. Теперь такого информповода у них, похоже, больше не будет.
Комментарии