Гринпис обещает отменить Сочи-2014
На модерации
Отложенный
Строительство олимпийских объектов в Сочи неоднократно вызывало резкую критику со стороны представителей экологических организаций, но столь масштабной акции протеста, какую проводят в настоящее время активисты Гринписа, до сих пор не было.
Как сообщает отделение международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис", накануне в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета в Лозанне было передано должным образом оформленное и подписанное пятью тысячами россиян требование перенести место строительства санно-бобслейной трассы.
Руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринписа РФ Михаил Крейндлин рассказал журналистам в телефонном интервью из Лозанны, что делегация двух отделений организации - швейцарского и российского - встретилась с представительницей МОК Мишель Ламайтре.
"Мы в очередной раз высказали свою позицию, и подчеркнули, что именно Международный олимпийский комитет несет полную ответственность за экологическую репутацию Игр, - сказал Крейндлин. - Мы также передали в МОК подписи пяти тысяч россиян, собранных нашими коллегами из местных экологических организаций под обращением в Олимпийский комитет с требованием о переносе санно-бобслейной трассы из охранной зоны Кавказского заповедника".
В распространенном накануне пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России указано, что судебный иск к МОК может поставить под угрозу саму перспективу проведения Олимпиады в Сочи. В связи с этим экологи разработали несколько альтернативных вариантов местоположения объектов спортивного строительства.
В связи с нежеланием МОК внести соответствующие изменения в Федеральную целевую программу развития Сочи как горно-климатического курорта Гринпис, как сообщил его директор по программам Иван Блоков, намеревается подать на Международный олимпийский комитет в суд. "МОК - это общественная организация, такая же, как "Гринпис", поэтому вполне реально подать на них в суд, если будут уничтожены особо охраняемые территории, причем охраняемые не только российским, но и международным законодательством", - отметил он.
Напомним, что в феврале 2007 г. российское правительство согласилось рассмотреть вопрос о переносе ряда объектов после голосования по заявке Сочи, которое состоялось позже, в июле. Когда в августе 2007 г. сочинская заявка победила, было получено дополнительное заключение региональных ученых-экологов о недопустимости строительства указанных выше объектов в ранее запланированных местах.
Гринпис обратился в Верховный суд РФ с требованием пересмотреть планы строительства санно-бобслейной трассы, горной Олимпийской деревни и биатлонного комплекса, однако иск был отклонен. На сей раз руководство экологической общественной организации оптимистически оценивает перспективу судебного разбирательства с МОК.
"Я думаю, суд будет успешным и это будет исключительно вина российского правительства и оргкомитета Олимпиады в том, что Олимпийские игры не состоятся", - заявил Иван Блоков на пресс-конференции.
Место, отведенное в проекте спортивного комплекса под санно-бобслейную трассу, с середины 2006 г. является камнем преткновения между спортивными чиновниками и "зелеными". Дело в том, что этот объект планируется возвести на примыкающей к заповеднику территории в районе Грушевого хребта. Экологи считают, что нарушение целостности природоохранной зоны нанесет удар по репутации сочинской Олимпиады.
Конвенция по охране всемирного природного наследия предусматривает неприкосновенность так называемой буферной зоны, которая охватывает территорию на расстоянии 1 км по периметру охраняемой заповедной зоны. Гринпис же утверждает, что, по имеющимся у его активистов сведениям, строительство санно-бобслейной трассы запланировано всего лишь в нескольких десятках метров от границ Кавказского биосферного заповедника.
В Заявочной книге также указано, что на прилегающей к охраняемой зоне территории предполагалось строительство биатлонного комплекса, горной Олимпийской деревни, части скоростной железной дороги, гостиничных комплексов и каскада гидроэлектростанций на реке Мзымта.
Комментарии