Правительство России определило порядок компенсационных выплат по дореформенным вкладам

Правительство России определило порядок компенсационных выплат по дореформенным вкладам Российское правительство издало постановление, определяющее порядок компенсационных выплат по дореформенным вкладам в Сбербанке РФ. Согласно документу, в ближайшие три года на компенсационные выплаты будет направлено более 210 млрд рублей, в том числе 56 млрд рублей в текущем году. Компенсационные выплаты производятся с 1996 года по возрастному принципу и с учетом социального положения граждан.

В первую очередь государство постарается компенсировать вклады пожилым людям, инвалидам, сиротам, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, в 2008 году получателями компенсаций и дополнительных компенсаций станут граждане по 1954 год рождения включительно, инвалиды I и II групп, инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к труду, в том числе наследники, относящимся к этим категориям.

Компенсации также будут выплачены по целевым вкладам на детей, на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Размеры компенсации и дополнительной компенсации зависят от той суммы, которая была на счете на 20 июня 1991 года, и от срока хранения вклада и подсчитывается по таблице коэффициентов. Например, если старый вклад до сих пор не закрыт или был закрыт в 1996 - 2008 годах и на нем лежало, допустим, 4 тысячи советских рублей, то именно эту сумма будет выплачена.

Если вклад был закрыт раньше, то применяются понижающие коэффициенты.

Кроме того, в этом году будет выплачиваться по сути двойная сумма - компенсация и дополнительная компенсация. И то, и другое - в размере остатка вклада на 20 июня 1991 года. Тем гражданам из перечисленных выше категорий, которые раньше получили компенсацию и дополнительную компенсацию, в этом году ничего не причитается.

В соответствии с законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" (от 10 мая 1995 года) государственные гарантии по восстановлению сбережений распространяются на: вклады в Сбербанке, сделанные до 20 июня 1991 года; взносы в организации государственного страхования по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года; государственные ценные бумаги (СССР и РСФСР), размещение которых производилось на территории РСФСР в период до 1 января 1992 года.

По данным Минфина, эти сбережения составляют около 345 млрд советских рублей. В том числе на вкладах в Сбербанке России - около 315 млрд, на вкладах в организациях госстрахования - около 29 млрд, в государственных ценных бумагах - порядка 0,8 млрд.

Решение правительства будет опубликовано в завтрашнем номере "Российской газеты".