Социальные сети: Кто виноват, и что делать?
На модерации
Отложенный
Социальные сети уже прочно вошли в нашу жизнь, о чем наглядно свидетельствует популярность таких сервисов как «Одноклассники.ру» или «ВКонтакте.ру». Как у любого массового явления, у социалок довольно быстро нашлись противники, утверждающие, что подобные сообщества - скорее зло, чем благо. Сегодня мы решили разобраться в основных обвинениях и понять, кто же виноват в проблемах незадачливых пользователей — администрация сервисов, предлагающая пользователям услуги, или же сами пользователи, не желающие думать над своими действиями в Интернете.
Наказание за откровенность
Судя по отзывам в прессе и на телевидении, самой модной проблемой социальных сетей стал их мониторинг работодателями или преподавателями. Они ищут нелицеприятные высказывания о себе со стороны подчиненных и учеников, результатом которых может стать увольнение или, соответственно, отчисление из учебного заведения. В Сети не так давно распространилась история Ольги Филимоновой, работающей в солидной компании.
После вечеринки, мучимая жестоким похмельем девушка решила не выходить на работу, сославшись на похороны близкого родственника. При этом она разместила отчет о вечеринке в своем блоге, упомянув даже, что обманула начальство. На ее беду, босс увидел эту запись... Правда, до увольнения дело не дошло — все ограничилось выговором и штрафом.
Еще один известный случай — отчисление 18-летнего студента Мурманского колледжа экономики, статистики и информатики Анатолия Ющенко. Он раскритиковал в своем блоге концерт, организованный студсоветом, что сильно расстроило куратора. Тот, угрожая отчислением, предложил студенту прекратить вести дневник, но гордый юноша отказался. В результате его вынудили написать заявление об отчислении по собственному желанию.
Рассуждая об этих событиях, честно говоря, не удалось проникнуться жалостью к пострадавшим. Их можно сравнить с, на первый взгляд, психически здоровым человеком, который засовывает руку в электрическую мясорубку, дабы поглядеть: «А что будет?». Конечно же, в данном случае обвинять социальные сети не в чем.
Контакт? - Есть контакт!
Похожая ситауция складывается и с любителями размещать в социальных сетях персональную информацию - адреса или номер телефона. Павел Дуров, основатель «В Контакте», достаточно резко высказался о подобных пользователях, усомнившись в их психическом здоровье. Конечно, социальные проекты, особенно ориентированные на поиск одноклассников или однокурсников, подразумевают размещение контактной информации, но каждый должен понимать, что эта информация становится достоянием общественности. Ей могут воспользоваться не только доброжелательные пользователи, но и преступники, которые вкупе с откровениями в блогах могут узнать массу интересного о будущей жертве.
Стоит отметить, что администрация большинства сервисов запрещает публиковать персональную информацию или, по крайней мере, крайне не рекомендует этого делать. Об этом говорится в пользовательских соглашениях, которые, к сожалению, сами пользователи обделяют вниманием. К примеру, пункт 5.10 правил пользования «Одноклассниками» гласит: «Запрещено размещать на Сайте персональные данные, в том числе контактные данные, других Пользователей или иных лиц без их предварительного согласия».
Администрация «В Контакте» также уделила внимание этой проблеме: «Запрещено размещать на сайте домашние адреса, номера телефонов, адреса электронной почты, паспортные данные и прочую личную информацию других пользователей или любых третьих лиц без их личного согласия на такие действия».
Бытует мнение, что пользователи вынуждены публиковать подобную информацию, поскольку в противном случае они не смогут просматривать чужие странички, но все это чистой воды выдумка. Ничего личного публиковать пользователи не обязаны, а регистрационную контактную информацию администрация сервисов обязуется хранить в тайне. Например, как и остальные социалки, Mamba «обязуется не публиковать в открытом доступе адреса электронной почты, почтовые адреса, номера телефонов, ссылки и другие контакты».
Социалки против спецслужб
Если вышеупомянутые обвинения были скорее надуманными, то предположения, будто социальные сети являются неплохим подспорьем для спецслужб, больше походят на правду. Действительно, пользователи сами составляют на себя своеобразное досье, и проекты с многомиллионной аудиторией могут служить прекрасной базой данных. Даже по косвенной информации, опубликованной в этих сетях, можно многое узнать о человеке, причем сделать это могут не только профессионалы из правоохранительных органов, но и разномастные жулики.
Больше всего подобных разговоров велось о проекте «Одноклассники.ру», но администрация сервиса уже успела откреститься от обвинений следующей записью в пользовательском соглашении: «5.1. Запрещается осуществлять сбор персональных данных других Пользователей с целью их последующей обработки т.е. совершения действий (операций) с персональными данными, включая их сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование и уничтожение; 5.2. Запрещается использовать любые автоматические или автоматизированные средства для сбора информации, размещенной на Сайте». Остальные социальные проекты пока не обзавелись столь явными «отмазками».
К сожалению, выяснить каким образом администрация сервиса намеревается следить за соблюдением подобных запретов, не удалось. Также не ясно, какую ответственность могут понести пользователи, нарушающие пункты 5.1 и 5.2. Понятно, что блокировку аккаунта нельзя назвать достойной карой за сбор информации, тем более - автоматизированный. В регламенте сервиса упоминается, что за некоторые нарушения пользователь может понести юридическую ответственность, включая уголовную, но конкретно про эти пункты ничего не говорится.
Со стороны администрации сервиса было бы логично не ограничиваться записями в соглашении, а пресекать автоматизированный сбор информации, но на деле никаких сложностей с этим нет. Даже банальная программа для зеркалирования сайтов прекрасно справляется с задачей выкачивания личных страничек пользователей. Для этого не понадобилось даже маскироваться, вставляя разнокалиберные паузы между запросами. Так что, как показывает практика, администрация некоторых сервисов не так сильно заботится о своих пользователях, как этого бы хотелось.
Комментарии