ФМС: Биометрия в массы
На модерации
Отложенный
Биометрические загранпаспорта, которые еще с 2006 года могли получить жители Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области, с начала нынешнего года стали внедряться во всех регионах России. Сейчас Федеральная миграционная служба (ФМС) завершает мероприятия по техническому оснащению 249 своих подразделений, которые займутся изготовлением паспортно-визовых документов нового поколения. Полный переход на новые паспорта ФМС планирует обеспечить до конца 2009 года. Старые документы будут действовать на протяжении всего указанного на них срока.
Срок действия новинки остается прежним — 5 лет, а оформляться она будет в течении одного месяца. При этом госпошлина выросла в два раза — теперь за загранпаспорт придется выложить 1 тыс. руб. Документ уже прошел взаимное тестирование с некоторыми зарубежными государствами и удовлетворяет всем международным стандартам и рекомендациям.
Чиновники ФМС уверены, что новые паспорта сделают пересечение границ для россиян более комфортным. Они повысят доверие иностранных миграционных и пограничных служб к новому документу, поскольку позволяют «значительно повысить достоверность идентификации граждан, как на этапе оформления и выдачи им заграничных паспортов, так и на этапе прохождения пограничного контроля, а также практически исключить возможность их незаконного использования».
Книжка с микрочипом
Новый паспорт на вид мало чем отличается от предшественника — это все та же книжица, но снабженная микрочипом. Документ содержит пластиковую многослойную поликарбонатную страницу, спресованную при высокой температуре. В ней размещена «инлета» — лист из специального материала, содержащий бесконтактную микросхему с антенной. Память чипа, конечно же, энергонезависима, а ее объем достигает 32 Кб. Там размещена как классическая информация, которую можно прочесть на лицевой странице паспорта, так и цифровая фоторгафия. Пластиковая страница защищена от подделок новой технологией «лазерной гравировки», позволяющей «выжигать» изображения на поликарбонате.
Технически на чипе можно размещать гораздо больше информации, но пока чиновники решили ограничиться этими данными. «Пока в чип вносим то, что есть в загранпаспорте. Но не будем отрицать, что в свете принятия странами Евросоюза, нашими ближайшими соседями, решения об использовании отпечатков пальцев в качестве биометрического параметра, соответствующие технологии прорабатываются, - рассказывает заместитель начальника УФМС России по Москве Владимир Иванов. - Нужны изменения в законодательстве, а это достаточно длительный процесс. Кроме того, концентрация информации, касающейся гражданина, включая персональные биометрические данные, в единой информационной системе может иметь нежелательные последствия в случае использования ее нечистыми на руку людьми.
Существуют разные подходы к решению этой проблемы, как у нас в стране, так и за рубежом. Окончательного мнения по вопросу хранения биометрических параметров пока не выработано. Тем не менее, с учетом будущих изменений предъявляются повышенные требования к системе сбора, обработки, хранения и передачи информации, касающейся изготовления паспортов нового поколения, в том числе по информационной безопасности, за которую в проекте отвечает ФСБ России.
На наших объектах защищаются каналы передачи данных, технические и программные средства системы, в том числе, будем откровенны, предусмотрены решения, защищающие и от злоупотреблений сотрудников, если такие окажутся. Эта работа проводится в пилотном режиме уже в течение года».
Электронный паспорт
В свое время, когда только начались разговоры о биометрических заграничных паспортах, многие надеялись, что взамен красной книжицы им выдадут пластиковую карту. Однако, все оказалось более прозаично — до сих пор чиновникам не удается отказаться от бумажек. По словам Владимира Иванова, законодательно вопрос по переходу на электронный документооборот уже решен в рамках Закона «Об электронной цифровой подписи». Но остается еще ряд проблем - финансовые, политические и технические вопросы внедрения защищенного электронного документооборота.
«Необходимы документы, регламентирующие использование цифровых подписей во внутри- и межведомственном обмене, всякого рода приказы, инструкции, согласовываемые и утверждаемые различными ведомствами, - сетует Владимир Иванов. - Кроме того, весь процесс должен быть обеспечен технически, подготовлены соответствующие программы, и не только у нас, но и во взаимодействующих структурах. Такие вопросы сейчас решаются, в том числе в рамках создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения с электронными носителями информации».
Биометрия внедрится легко и непринужденно
Отчитываясь о результатах пилотной части проекта по введению биометрических загранпаспортов, чиновники признали, что с новым оборудованием была масса сложностей. Необкатанная технология, неприятно удивившая ФМС своей «сыростью», была несовместима с действующими информационными системами. Отказывались работать кабинеты для фотографирования и возникали проблемы со сканированием анкет. Правда, в большинстве своем эти проблемы были решены. Остаются технические мелочи, вроде того, как фотографировать ребенка (новые паспорта выдаются и детям) в кабинке, рассчитанной на взрослого человека — приносить свои фото на новые документы нельзя.
«Налицо и положительные тенденции, - успокаивает Владимир Иванов. - Сейчас количество обрабатываемых материалов возросло с 30 в сутки на первоначальном этапе до 500. С момента открытия первого объекта пилотной зоны от граждан принято более 39 тыс. заявлений, то есть около 9% от общего количества претендентов на загранпаспорта. 29 тыс. паспортов по данным заявлениям оформлены и выданы гражданам. Сократились сроки оформления и доставки паспортов.
На 2007 г. руководством ФМС была поставлена задача планового оснащения около 80% подразделений в Москве, чтобы они смогли обеспечить прием населения с 1 января будущего года. В соответствии с имеющимися указаниями у нас проводится работа по обеспечению готовности помещений территориального уровня для развертывания телекоммуникационного, серверного и другого специального оборудования. Строительно-ремонтные работы будут профинансированы из федерального бюджета. Кроме всего прочего, в решении самых различных проблем по развертыванию объектов нам оказывают помощь префектуры административных округов столицы и руководство органов внутренних дел».
Комментарии