Инфляция провоцирует политическую нестабильность в странах Азии
На модерации
Отложенный
Рекордный рост цен, наблюдающийся в последнее время, вызывает довольно сильные опасения властей многих стран. Особенно обеспокоены по поводу растущей инфляции правительства азиатских стран, где на долю цен на продовольствие приходится практически треть всей потребительской корзины.
Эксперты отмечают, что дальнейшее удорожание продуктов питания, а в частности пшеницы, соевых бобов и пальмового масла, может стать бомбой замедленного действия для этого региона, где недавний рост цен на топливо уже спровоцировал политическую нестабильность и волнения.
"Если инфляция выйдет из-под контроля властей, то эта проблема может стать серьезной угрозой не только для экономической, но и для политической стабильности этих государств", - отмечает экономист Citigroup Юпин Хуан. Так, в Пакистане, где правительство винит в таком резком росте цен на продовольствие контрабандистов и спекулянтов, грузовики с зерном стали сопровождать полувоенные формирования. А Малайзия выдавала подсолнечное масло по карточкам, перед тем как правительство возобновило субсидии на этот продукт. В Китае же, где инфляция находится на рекордно высокой за последние 11 лет отметке, власти обложили налогом экспорт зерна с целью увеличения местных ресурсов, передает Reuters.
Стоит отметить, что пока экономисты и эксперты относятся довольно скептически к мерам, предпринимаемым правительствами азиатских стран. "Попытки, которые предпринимают власти для сдерживания цен, в конечном итоге лишь приведут к росту недовольства и политической нестабильности", - уверен представитель Lombard Street Research Габриэль Штайн. Власти должны изменить политику и остановить рост цен, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, отмечают аналитики.
Теперь же основной вопрос, который беспокоит экономистов по всему миру, - насколько продолжительны эти ценовые тенденции. Например, замедление темпов мирового экономического роста уже привело к снижению цен на нефть, которая в начале года достигла рекордной отметки 100 долл./барр. И многие уверены, что то же самое может произойти с ценами на продовольствие. Но пока на ценах не лучшим образом сказывается и тот факт, что на данный момент огромное количество урожая отдается под производство биотоплива, а Китай начиная с 1996г. потерял около 6% посевных земель из-за промышленной застройки и опустынивания.
Комментарии