Слепая девушка рисует картины
На модерации
Отложенный
Чуть рыжеватые волосы, стремительные движения и улыбка. Люба Бочарова — настоящий сгусток энергии. И, если не знать заранее, ни за что не догадаешься, что Люба… почти ничего не видит.«Вы не первая, — смеётся Люба. — Все ждут, что я должна быть в очках с толстыми линзами. А я надеваю их только когда рисую. В других случаях очки мне не помогают. Дистрофия сетчатки, центральное зрение практически отсутствует. Вижу только за счёт периферийного. Ну ничего, главное — хоть такие «глаза» сохранить».
Она говорит «сохранить» и снова улыбается. Вспоминает, видимо, что именно это слово говорят ей врачи, когда она в очередной раз ложится в клинику. «Люба, нужно сделать физиопроцедуры, проколоть витамины. Во что бы то ни стало сохранить остатки зрения». Только Сохранить. О том, чтобы вылечить, и речи нет. Диагноз — как приговор: тончайшие сосуды глаз восстановлению не подлежат. «Болезнь считается наследственной, но у меня в роду ни у кого дистрофии сетчатки не было, — продолжает Люба. — Я ведь в детстве видела хорошо».
Жизнь вокруг менялась незаметно: буквы, цифры, ноты начали куда-то исчезать. В музыкальной школе едва не дошло до ссоры с любимым педагогом: преподаватель требовала принять правильную позу за фортепиано, а Люба всё старалась подвинуться побли-же к нотам. Тревогу забила бабушка: она заметила, что после каникул внучка практически вплотную начала садиться к телевизору. Вместе с мамой сходили к окулисту… Сейчас Люба способна различить только верхнюю строчку таблицы для проверки зрения, да и то нерезко. Мир выглядит теперь по-другому: расплывчатый, без мелких предметов и дорогих лиц…
Люба стала инвалидом в 13 лет. Инвалидом, который должен отказаться от очень многого. «Но какой в этом смысл? — говорит Люба -Мне кажется: нужно просто жить». Несмотря на плохое зрение, вопрос, куда поступать после школы, даже не возникал — по иронии судьбы именно в это время пришло желание рисовать.
Бочарова закончила художественный колледж, этим летом поступила в Московский энергетический институт на факультет «промышленный дизайн малых форм». «Когда врачи из ВТЭКа узнали об этом, наорали на меня и маму, — вспоминает Люба. -«Что вы делаете? Ваша дочь инвалид по зрению! Хотите, чтобы вообще только по стеночке ходила!» Но мама меня поддержала, сказала, что любая профессия портит зрение. Бухгалтер корпит над цифрами, программист целый день проводит у экрана компьютера. Но лучше уж делать в жизни то, что тебе по-настоящему нравится».
Девушка потихоньку приспособилась к своему положению. Не видно номера автобуса? «Я на остановке сижу, как в засаде. Подъезжает автобус — бегу, смотрю номер, только потом становлюсь в очередь». Сложно ориентироваться в метро? «Чтобы понять, в какую сторону ехать, смотрю на указатели. Букв не вижу, но знаю — если названий станций много, значит, поезд идёт в центр, если список короткий — на окраину». Как описать внешность человека? «Меня подруги спрашивают: а какого цвета у него глаза? Я не могу ответить. Нужно подойти вплотную. Обычно запоминаю человека по его одежде, движениям». Уроки рисунка с натуры превращаются в настоящее испытание: «Особенно если речь идёт о натюрморте. Как могу зарисовать предмет, если не вижу его?! Приходится несколько десятков раз подходить, рассматривать, как устроен носик у чайника или завитушка у вазы». Самый любимый предмет — «декоративная живопись», когда надо придумать какой-либо орнамент или изменить форму предмета, добавить в заданную композицию что-то своё — цветовое пятно, ломаную линию. Её работы получают высокую оценку: одну картину даже разместили в музее колледжа — для примера другим студентам. А недавно девушка стала лауреатом Московского фестиваля творчества инвалидов. «Это моя первая награда и, надеюсь, не последняя», - уверена Люба.
Комментарии