Через год всех учеников в России будут кормить бесплатно
На модерации
Отложенный
Когда в прошлом году главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил торговать чипсами и гамбургерами в школах, многие вздохнули с облегчением — наконец-то взялись за детское питание. То был лишь первый шаг. В этом году затеян широкомасштабный эксперимент, который закончится реформированием системы школьного питания и введением бесплатных обедов для всех ребят без исключения. В тонкостях реформы разбиралась обозреватель «Известий» Лариса Каллиома.
«Теть Тань, я возьму котлетку»
Все трое Ириных детей — младшие школьники, погодки. Муж ее растворился где-то на просторах Подмосковья, когда первоклассницей стала Люська — их младшенькая. С того времени и без того малобюджетная жизнь многодетной семьи потекла исключительно за казенный счет.
На днях, вернувшись из школы, старший сын Санька заявил: «Не буду я эти бесплатные макароны есть». «И я, — поддержал брат Юра, — они к тарелке прилипшие. Но если дают сосиску, я съедаю, и булочку с компотом».
Ирина рассказала об этом «детском бунте» соседке, повару из другой школы. Татьяна живо подхватила тему.
— Сколько выделяют на эти «бедные» обеды, на столько и кормим, — пояснила соседка. — На соки и фрукты для бесплатников денег вообще никогда не хватает. Так ведь еще справку надо обязательно принести, что семья малообеспеченная. Иначе кормить «за так» права не имеем. А что, алкоголики проклятые пойдут что ли за бумагой такой? Тут днями такой мальчонка через окно мойки меня спрашивает: «Теть Тань, я возьму котлетку? Тут не съели порцию».
В российских школах обязательные горячие завтраки получают только ученики младших классов. Малообеспеченным полагаются еще и бесплатные обеды. Ребята постарше, а это от 30 до 40 процентов учеников, лишены горячего питания. И дело не в том, что у родителей нет денег, хотя таких семей, где доход ниже прожиточного минимума, тоже немало. Просто во многих школьных столовых нет оборудования для приготовления полноценных обедов. Экспресс-завтраки — максимум, на что могут рассчитывать тысячи учеников.
Столовые как привет из прошлого
Каждый из нас, выбирая школу для ребенка, в первую очередь ориентируется на качество образования, отзывы других родителей об учителях и число выпускников, поступивших в вузы. Но редко кто интересуется школьными столовыми. А зря! Педиатры давно уже бьют тревогу — за годы учебы среднестатистический российский школьник имеет все шансы заполучить себе несколько хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.
Ежегодно только по причине «дефицита веса» медкомиссии признают негодными к службе более 90 тысяч призывников. При этом 10% учащихся страдают ожирением. В первую очередь из-за того, что дети неправильно питались.
— Школьник ежедневно должен получать 2500 — 2950 килокалорий в зависимости от возраста, — напоминает Геннадий Онищенко. — Но за последние годы практически перестали кормить детей между уроками. Ребенок должен есть через каждые четыре-пять часов, а он сидит в школе восемь-десять часов без горячего питания. А все потому, что в пищеблоках не везде есть специальное оборудование, а то, что предлагают буфеты, не только не приносит пользы, а просто подчас опасно.
И действительно, сообщения об отравлениях в школьных столовых и буфетах появляются регулярно:
В конце января прошлого года с острой кишечной инфекцией слегли 14 школьников из села Юксеево Пермского края. Все они ели молочную кашу, которую, как выяснилось позже, заправили сливочным маслом с истекшим сроком годности.
В середине мая с диагнозом «пищевая токсиноинфекция» оказались в больнице 30 учеников школы N 4 Нефтеюганска. Все они — младшеклассники, которых в столовой накормили сосисками.
В сентябре первое сообщение нового учебного года о массовом отравлении поступило из Нового Уренгоя. 132 ученика школы N 13 заразились кишечной инфекцией, поев овощной салат в столовой. Позже было установлено, что там сломались холодильники и не проводилась регулярная дезинфекция.
Но если эксперимент со столовыми окажется удачным, то таких сообщений станет на порядок меньше.
Как сейчас
Кому положены бесплатные завтраки и обеды? Детям из приемных, многодетных, малообеспеченных семей, школьникам, находящимся под опекой, детям-инвалидам и детям чернобыльцев.
Московские школьники находятся в явном выигрыше: в столице с питанием все относительно благополучно. Котлеты действительно пахнут мясом, на гарнир дают овощи, а не только макароны, и запивают все это дети нормальным чаем и соками. Но ведь и доход родителей в Москве значительно выше, чем в регионах. А школьное питание в основном организуется именно за их счет. За исключением младших школьников и детей из малообеспеченных семей. Расходы на их питание берет на себя столичный бюджет.
Во многих школах столицы (в новостройках — обязательно) есть современные духовые шкафы. Приготовленная в них еда сохраняет свои питательные качества. И еще: в школьных столовых нет генно-модифицированных продуктов. За этим тщательно следят.
Обедают все!
Конечная цель начавшегося эксперимента глобальна — 100% школьников страны будут обеспечены горячим сбалансированным питанием. В переводе с чиновничьего языка на русский это означает, что детей будут кормить и супами, и мясом, и рыбой, и овощами, и фруктами. И произойдет это, по замыслу организаторов эксперимента, уже в 2009 году. А в декабре прошлого года Минобраз объявил конкурс, в ходе которого будут отобраны пока пять «пилотных» регионов. Каждому на модернизацию системы школьного питания из федерального бюджета уже в этом году выделят по 100 млн рублей. Еще столько же, по условиям конкурса, должны вложить сами регионы.
— На эти деньги будут построены современные комбинаты межшкольного питания, — пояснили «Известиям» в Минобразе, — а там, где еще с советских времен они есть и здания добротные, полностью обновят оборудование — от котлов с устройствами для автоматического перемешивания содержимого до новейших охладительных установок и печей СВЧ.
Планируется также строительство отдельных корпусов столовых в некоторых школах и обязательное обучение всех поваров.
Итоги конкурса будут подведены уже в конце января. Как выяснили «Известия», на сегодня в Минобразе есть только одна заявка об участии в нем — из Ростова-на-Дону. Уже в пути еще четыре — из Рязани, Астрахани, Воронежа и Пскова.
Готовить или разогревать?
Школьные столовые могут пойти двумя путями. Либо на месте готовить полноценные обеды, либо полуфабрикаты и «заморозку» они будут получать из межшкольных комбинатов питания и поварам останется их разогреть.
У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Перейти на полуфабрикаты для столовых готовы, к примеру, в школах Красноярска. Местные производители давно освоили современные технологии здорового питания — овощи и мясо быстро замораживают и хранят в вакуумной упаковке. Такая технология популярна во всем мире. Каждый житель высокоразвитой страны потребляет в год в среднем от 40 до 100 килограммов замороженных продуктов. И их производство увеличивается ежегодно на 5-7%. Уже давно доказано, что важнейшие показатели пищевой ценности свежих овощей и фруктов после заморозки остаются без изменений даже при длительном хранении. Похожая картина наблюдается и с мясными продуктами.
Противники заморозки готовы возиться с обедами. У них свои аргументы.
— У нас все очень грамотно и толково организовано, в других райцентрах такого нет, — поделилась с «Известиями» Елена Майорова, заведующая столовой школы N 15 Новокуйбышевска Самарской области. — Мы с поставщиками продуктов напрямую не работаем, для всех 17 школ города это делает фабрика школьного питания, она заключает договоры, следит за качеством доставляемых продуктов и составляет наше меню. «Заморозка» — это уже некачественный продукт, все витамины из него уходят. А потом, успей разогреть несколько сотен порций в микроволновке! У нас же все свежее, только что приготовленное, остается только на столы накрыть, чтобы за короткие 10 минут перемены дети успели нормально поесть.
Съесть за 10 минут
Старое оборудование, которое, по данным Минобраза, изношено на 80-90 процентов, нехватка средств… Но есть и еще одна проблема школьного питания — маленькие перемены.
Дорогие папы-мамы! Засеките, сколько времени уходит у вас, взрослых, на обед. Не меньше получаса, правда? Школьник же должен проглотить первое и второе за 10-15 минут. Теперь представьте себе, что это ребятишки до 12 лет, большинство из которых и дома-то приходится подгонять. О том, насколько вредна такая дикая спешка, подробно вам расскажет гастроэнтеролог.
В одной из школ на окраине Хельсинки (обычной и типовой) лично мне больше всего запомнилась именно столовая. Просторная, вся в металле и пластике, очерченная периметром прилавков самообслуживания, по которым неторопливо двигали свои подносы ученики разных классов. Причем «неторопливо» — ключевое слово. В многочисленных лотках фруктовые и овощные салаты, мясные и рыбные блюда, все те же булочки и пирожки… Ученики загружали подносы и перемещались за столы. На ближайший час (!) они напрочь отключались от уроков. У них — обед. Кстати, совершенно бесплатный для всех.
О том, чтобы переменки в наших школах стали длиннее, пока речи нет. Это уже другая история. Но вот если к 2009 году страна будет готова кормить школьников бесплатно, то это уже станет настоящей революцией. Потому что речь идет не только о правильном питании, но и о том, что даже дети из бедных семей будут уж точно накормлены.
В ближайших номерах «Известий» в рубрике «Здоровье» читайте о том, как и чем правильно кормить детей дома.
Продукты под запретом
В школьных столовых и буфетах Роспотребнадзором запрещены к реализации: творог, сметана, бочковое молоко без кипячения, зеленый горошек, жареные во фритюре пирожки и пончики, блинчики с мясом, чипсы, гамбургеры, кремовые пирожные и торты, сосательные и жевательные конфеты, студни, окрошки, паштеты, заливные блюда, грибы, глазуньи, а также макароны с рубленым яйцом и по-флотски, квас, морс, натуральный кофе, а также сильно газированные, сладкие и тонизирующие напитки.
Если ребенок отравился
— Даже при самых незначительных симптомах недомогания вашего ребенка, пришедшего из школы, непременно вызывайте «скорую помощь», — советует адвокат, доктор юридических наук Александр Арутюнов. — Впоследствии можно будет документально подтвердить обращение за медпомощью, все звонки экстренных служб фиксируются. Если врачи поставили диагноз отравление или подозрение на отравление, непременно требуйте справку, где должны быть указаны: имя, возраст, номер школы, время и дата поступления в больницу, симптомы, диагноз, фамилия врача, его поставившего, и печать лечебного учреждения. Если же ребенка не стали госпитализировать, обязательно обратитесь за помощью в свою поликлинику и там требуйте такой же документ. После того, как сделаете копию справки, идите в прокуратуру и пишите заявление. Изложив суть вопроса, просите разобраться в данной ситуации. К заявлению приложите копию справки, а оригинал оставьте себе. Еще один совет. Все действия, как и бездействие медицинского персонала нужно фиксировать на бумаге. Отказываются давать справку, не хотят оказать медицинскую помощь, игнорируют просьбу указать в справке необходимые сведения — требуйте отказ в письменной форме. Когда ребенок или несколько детей поступают в больницу прямо из школы, руководство медучреждения обязано сообщить об этом в службу Госсанэпиднадзора. И еще. Помните, что родители всегда имеют право обратиться в суд за возмещением нанесенного им и ребенку морального вреда.
Комментарии