Российский феномен: женщина за рулём

На модерации Отложенный Если ещё лет 10 назад в России дама за рулём автомобиля вызывала, мягко говоря, удивление и опасения окружающих, то сегодня мужчинам на дорогах пришлось потесниться - количество автолюбительниц стремительно растёт. Назвать точное число женщин за рулём достаточно сложно. Подсчитать количество женщин, получивших водительские права, или же количество женщин, владеющих автомобилем? И в первом, и во втором случае цифры не будут точными. "Дамский" автомобиль может быть записан на мужа, а наличие прав не говорит о том, что она практикующий водитель. Самые приблизительные подсчёты позволяют резюмировать: каждым пятым автомобилем в России управляет женщина. В мегаполисах этот показатель, естественно, выше.

Интересно и то, что сегодня женщин в автошколах - абсолютное большинство. Отчасти это можно объяснить тем, что многие мужчины уже выучились ранее и получили права. Но и ни для кого не секрет, что часто мужчины, не имея ни времени, ни желания учиться и будучи абсолютно уверенными в своих водительских способностях, предпочитают покупать права. Женщины же более дисциплинированы и ответственны и ставят безопасность превыше всего. Поэтому не избегают ни теоретических занятий, ни практики с инструктором.

Учёные, изучающие поведение женщин и мужчин за рулём, приходят к выводу, что женщины управляют автомобилем гораздо лучше мужчин и реже попадают в дорожно-транспортные происшествия. Женщины за рулём предельно осторожны и реже совершают рискованные манёвры, в отличие от мужчин, которые, зачастую переоценивая свои силы, подвергают риску не только себя и своих пассажиров, но и других участников движения. К тому же данные статистики свидетельствуют о том, что аварии, произошедшие по вине водителей-женщин, менее серьёзны. Похоже, что пресловутые шутки и анекдоты, общий смысл которых сводится к "женщина за рулём - обезьяна с гранатой", - не более чем плод воображения мужчин, которые упорно не желают пересесть на пассажирское сиденье.
Варвара Некрасова

Обсудить проблемы женщин за рулём мы решили с Варварой Некрасовой, главным редактором журнала "Женщина за рулём".

- Варвара, как бы Вы охарактеризовали ситуацию с женщинами-водителями в России?


- На самом деле женщина за рулём - это типично российский феномен. Когда мы беседуем с иностранными партнёрами, все удивляются - что особенного в журнале "Женщина за рулём"? В Европе женщины водят авто уже очень давно, и нет самого понятия "женщина за рулём". Есть водитель, и его пол значения не имеет. А в России, благодаря сложившейся традиции, это действительно феномен. Женщина, садясь за руль, сталкивается с массой проблем, одна из которых - мужской шовинизм. Я начинала водить машину очень давно, и на меня тогда смотрели в изумлении. Да и сейчас это вызывает негативную реакцию со стороны мужчин. Всё дело в том, что у мужчин и женщин a priori совершенно разная манера вождения, и объясняется это физиологией. Вы же не обвиняете женщину в том, что она физиологически отличается от мужчины. С вождением всё то же самое.

- Действительно, мужчин, к примеру, не удивляет, если они обнаруживают на столе женщины-коллеги пудреницу или помаду, но если эти предметы находятся в бардачке автомобиля, как правило, это вызывает смех.

- Дело в том, что мужчины не умеют занимать себя в пробках, в лучшем случае читаю книжку. У мужчин и женщин разное отношение к автомобилю. Для мужчины автомобиль - это предмет престижа, а для женщины машина - это её дом. И поэтому в автомобиле находится всё самое необходимое. Городские жительницы в пробках проводят огромное количество времени, поэтому у них в машине есть всё, начиная с косметики и заканчивая сменной обувью и одеждой. Автомобиль для женщины - это жизненное пространство.

- Поэтому и женские критерии выбора этого "жизненного пространства" отличаются от мужских?

- Женщины выбирают автомобиль, в первую очередь, безопасный и комфортный. И уже потом всё остальное - цвет, дизайн и т.д. Помните шутку, когда девушку спрашивают: "Какой у тебя автомобиль?". И она отвечает: "Красный". Да, он может быть и красным, но главный критерий выбора был вовсе не цвет; он "красный" после того, как "безопасный и комфортный".