Осевший мазут - основной источник загрязнения в Керченском проливе
На модерации
Отложенный
На 66-е сутки после катастрофы танкера "Волгонефть-139" нефтяное загрязнение прибрежных акваторий Керченского пролива, Азовского и Черного морей стабилизировалось на уровне, в среднем не превышающем 0,2-0,4 ПДК (показателя предельно допустимой концентрации).
Об этом сообщили сегодня в Росгидромете, уточнив, что эти выводы сделаны по результатам сделанного 15 января отбора поверхностных вод в проливе и примыкающих к нему участках акватории от района восточнее Темрюка на Азовском море до Бургасской косы на Черном море.
Однако, уточнил собеседник ИТАР-ТАСС, "на юго-западном побережье косы Тузла, которое приняло на себя основную массу разлившегося в результате катастрофы мазута, концентрация нефтепродуктов составила 0,6 ПДК".
Предметом тревоги для ученых стали результаты замеров в районе порта Темрюк, удаленного от района катастрофы на несколько десятков километров, где концентрация нефтепродуктов в придонном слое превысила поверхностную в три раза - составив 0,6 ПДК.
Таким образом, отметили в Росгидромете, "остающиеся на дне Керченского пролива нефтепродукты к настоящему времени стали основным источником загрязнения морской среды, представляющим опасность как с точки зрения угнетения донных живых организмов, так и с точки зрения возможного загрязнения береговой полосы в сильный шторм".
11 ноября прошлого года во время сильного шторма в Керченском проливе и Черном море затонули четыре судна. В море оказалось около 3 тыс. тонн мазута, а также 6,8 тыс. тонн серы. По оценке Росприроднадзора сумма ущерба окружающей среде составила около 7 млрд. рублей.
Комментарии