Депутат Геннадий Кулик: \"Noga? Я ничего не знаю. Причем здесь моя подпись и нынешние долги? Там много подписей стояло\"
На модерации
Отложенный
Продолжают выясняться подробности ареста счетов российских компаний в Париже по искам швейцарской компании Noga. Минфин России вчера заявил, что в декабре 2007 года выкупил все права требования по долгу РФ Noga -- теперь Россию в спорах с владельцем Noga Нессимом Гаоном представляет именно он. Скорее всего, реальные проблемы с Noga Минфин ждут не в Париже, а в Женеве. Как следует из документов Федерального трибунала Швейцарии, суд там признает долг России Noga на сумму минимум 1,38 млрд швейцарских франков ($1,26 млрд), и с этим связаны парижские аресты в начале года.
Стороны, имеющие отношение к аресту активов ЦБ России в банке Calyon и "РИА Новости" в банке VTB Paris SA, вчера продолжали уточнять свои позиции. Предприниматель из США Алекс Коган, в 2006 году начавший выкуп у трех французских банков прав требований к Noga, обеспеченных задолженностью Noga со стороны России, как выяснилось, уже вышел из игры. Он подтвердил "Ъ", что сделка, в ходе которой Минфин России стал владельцем долга, прошла в конце 2007 года, а непосредственным приобретателем прав требования стало именно министерство. По его словам, речь идет о долге "примерно в $70 млн плюс проценты и штрафные санкции". В сумме это должно составить порядка $100-120 млн, но описывать конкретные условия сделки господин Коган отказался. "Мы стали владельцами долга в декабре прошлого года",-- заявили "Ъ" вчера в Минфине, уточнив, что господин Коган "уже не играет никакой роли в урегулировании долга перед Noga". Сам Алекс Коган, впрочем, намерен взыскать с фирмы Нессима Гаона еще $21 млн (это другие долги Noga, скупленные предпринимателем) и добиться ее ликвидации.
Таким образом, российское государство в лице Минфина будет действовать против Noga напрямую. В Минфине считают долг перед Noga закрытым, парижские аресты активов -- незаконными. Тем временем, как удалось выяснить "Ъ", основные проблемы Минфин ждут не столько во Франции, сколько в Швейцарии: суд именно этой страны 24 декабря вынес решение по судебному спору, относящееся к арестам во Франции.
В распоряжении "Ъ" оказались документы судебного разбирательства между Noga и структурами РФ, ведущегося в Женеве с февраля 2003 года и завершившегося 24 декабря. Предметом разбирательства стало требование управления судебного производства Женевы к России выплатить в пользу Noga 1,185 млрд швейцарских франков плюс 5% годовых просрочки.
Управление судебного производства Женевы ссылалось на договор между Россией и Noga, заключенный 31 июля 2002 года, из условий которого следует требование. Существование и правомочность этого договора Минфин отрицает с 2004 года. Суть договора, цитируемого в решении суда в Швейцарии от 15 августа 2007 года, в Минфине не комментируют. Господин Коган заявил вчера "Ъ", что "он был подписан человеком, не имевшим права его подписывать" -- неким швейцарским адвокатом, имени которого он "вспомнить не может". По данным "Ъ", в переговорах 2002 года принимал участие позже замминистра финансов Сергей Сторчак, но получить его комментарии (он находится в СИЗО "Лефортово" под следствием) не удалось.
Швейцарские суды считают соглашение действующим. Согласно документу, 30 июля 2003 года Российская Федерация подала иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже, ссылка на который фигурировала в договоре. Связано это было с тем, что 22 декабря 2003 года на ряд авуаров Российской Федерации в швейцарских банках CIM и в UBS по исполнительному листу 3 116062 A уже был наложен арест. 3 ноября 2005 года управление уведомило международную авиаорганизацию IATA о том, что она арестовывает всю собственность, активы, и акции, которые IATA могла иметь от имени и по поручению Российской Федерации, на сумму до 1 378 594 263 швейцарских франков.
В IATA были обнаружены лишь средства филиала ФГУП "Управление ОВД" -- Московского центра автоматического управления воздушным движением, который и представлял Россию в швейцарских судах: он доказывал, что его активы не являются госсобственностью. В решении суда от 15 августа 2007 года вторая палата по гражданским спорам Федерального трибунала Швейцарии это предположение отвергла, мало того, достаточно подробно разобрала содержание соглашения РФ и Noga в 2002 году, обращая внимание на то, что именно им Россия вторично (первый раз это произошло в 1992 году при подписании договоров с Noga) отказалась от суверенного иммунитета.
Адвокаты юридической компании PTAC, представлявшие в суде в Женеве интересы российских структур, вчера отказались от комментариев. По ранее сделанным заявлениям Нессима Гаона (вчера он, как и накануне, не комментировал ситуацию), Россия проиграла в июле 2007 года спор с Noga и в арбитраже CIA ICC -- это решение, по его словам, в конце 2007 года подтвердил и Верховный суд Франции. Скорее всего, суд в Швейцарии, о котором "Ъ" писал вчера, 24 декабря учел это обстоятельство (это решение пока не опубликовано). В любом случае Минфину придется иметь дело со швейцарским судом: сумма, которую Россия должна выплатить по его решению, составляет около $1,26 млрд (не менее 1,38 млрд швейцарских франков). Это увеличивает ставки в игре с Нессимом Гаоном в 15 раз -- напомним, сам он заявлял, что откажется от претензий за сумму в €40-50 млн.
История с фирмой Noga берет свое начало в 1991 году. Тогда первый вице-премьер российского правительства Геннадий Кулик, совмещая до кучи должность министра сельского хозяйства страны, подписал с компанией Noga кредитное соглашение. По нему Россия обязалась поставить фирме нефтепродукты на общую сумму в $1,426 млрд. Швейцарская сторона, в свою очередь, должна была расплачиваться за это помидорами и удобрениями. Однако в 1993 году наше правительство в одностороннем порядке разорвало договор. Хотя президент Noga утверждает, что со своей стороны он выполнил все условия. С тех пор и судимся. Несколько раз международные суды признавали правоту швейцарцев, периодически арестовывая наше имущество за границей.
Бывший начальник Департамента обслуживания внешнего долга России Минфина РФ Андрей Черепанов видит во всем этом коррупционный момент:
- Долг можно было урегулировать давным-давно, но, похоже, это никому не выгодно. На юристов, «обороняющих» Россию от Noga, потрачено уже больше, чем стоил весь долг. И в том, что вся эта ситуация кому-то была очень выгодна, я не сомневаюсь ни секунды.
Примерно к таким же выводам когда-то пришел и Александр Шохин, который в 1992 году, находясь в ранге вице-премьера, прочитал условия договора и понял, что составлен он исключительно в интересах Noga. Однако сразу после того, как на него, по собственному признанию, стало оказываться давление, он понял еще больше: «Тогда у меня появилась мысль, что это не просто глупость».
Сам «виновник торжества», экс-министр сельского хозяйства Геннадий Кулик, трудящийся нынче депутатом Госдумы РФ, склонен считать, что его подпись под первым договором не имеет ничего общего с этим конфликтом:
- Noga? Я с 1997 года не в правительстве и никаких разъяснений не могу дать. Я ничего не знаю. Причем здесь моя подпись и нынешние долги? Там много подписей стояло... Я не в курсе дела.
- А юристы говорят, что договор был изначально составлен в пользу Noga...
- Когда я уходил из правительства, долг перед фирмой был всего 5 миллионов долларов. А кто потом заключал договоры, какие решения принимали суды, почему долг стал таким большим - не знаю. [...]
Комментарии