Услуги автошкол пользуются сегодня огромным спросом. Их востребованность провоцирует злоупотребления в этой сфере
На модерации
Отложенный
Став в конце прошлого года курсантом автошколы, я теперь горячо обсуждаю с друзьями и знакомыми одну-единственную волнующую меня тему: «можно ли сдать на права без взяток?» И водители с большим опытом, и «чайники» полностью единодушны: если хочешь сберечь нервы и время, права придется покупать.
Проблема не только в пристрастности гибэдэдэшников и их стремлении заработать на хлеб с маслом. У курсантов автошкол множество претензий и к самим инструкторам по вождению.
- На первом занятии инструктор долго рассказывал мне о том, как правильно захлопывать дверцу машины и пользоваться «дворниками», потом дал почитать какие-то инструкции, а сам ушел обедать, - рассказывает 30-летняя Наташа. - Все это называлось «теоретической вводной частью». И только в конце занятия он разрешил мне приступить собственно к вождению. При оплате 500 рублей за полтора часа, по-моему, это не слишком продуктивно.
...Тем, кто уже научился самостоятельно «ползать» по площадке автодрома, тоже есть чему удивляться.
- Уже шестое занятие подряд (а всего обязательных занятий 11) инструктор дает мне одно и то же задание, а через четверть часа сам выходит из машины и идет курить и разговаривать с другими инструкторами, - жалуется Ольга К. - Упражнений, которые придется сдавать на экзамене, много, но он мне их даже не показывал.
Вместо полноценного обучения я варюсь в собственном соку. Разве не существует единой для всех программы обучения? Могу ли я сменить инструктора?
Вопрос моей собеседницы я переадресовала администраторам нескольких столичных автошкол. Ответы были примерно одинаковыми.
- Единая программа существует, но курсанты по-разному ее усваивают. Некоторым людям вообще, что называется, не дано научиться водить. Хотя инструкторам запрещено говорить им об этом. Сменить инструктора теоретически можно. Для этого нужно обратиться к администратору школы и объяснить свою проблему. Но вас будут считать скандалистом и относиться соответственно.
...Инструктор, с которым занимаюсь вождением я, о своих курсантах отзывается сурово (недаром его прозвали в автошколе Сержантом). Мол, некоторым ученикам сколько ни объясняй, они все равно ничего не запоминают. Как с ними переходить, например, к въезду в гараж задним ходом, если те не могут выполнить простую змейку?
Причем, по словам Сержанта, обучать вождению людей творческих профессий гораздо сложнее, чем «простых смертных». Потому что «творческие», во-первых, норовят все делать по-своему, а не так, как им сказали. А во-вторых, они нервозны и впечатлительны, а это мешает обучению.
В тот момент, когда «сержант» закончил свой монолог, я как раз въезжала в гараж задним ходом. Не рассчитав расстояния, уперлась бампером в стойку.
- Елена Борисовна, не надо царапать мою машину! - еле сдерживая раздражение, попенял Сержант.
Как известно, инструкторы преподают теперь на собственных авто и, понятно, очень переживают, если курсант куда-то «не вписался».
Но ведь, устраиваясь на работу, владелец машины должен понимать, что рискует своей собственностью? Учить-то ему придется самых разных людей...
- Моя жена, пройдя «теорию», два месяца ждала, когда начнутся занятия по вождению, - рассказывает постоянный читатель нашей газеты Игорь Николаевич Д., - потом выяснилось, что инструкторы так трясутся над своими машинами, что вообще не дают нормально обучаться.
По словам Игоря Николаевича, упражнение «эстакада» инструктор показал его жене только на 10-м занятии, но, так как ученица дважды заехала неправильно и подпалила сцепление, больше он выполнять это упражнение ей не разрешил. В город они вообще выезжали всего несколько раз. В итоге, сдав все упражнения на внутреннем экзамене в автошколе, жена завалила именно эстакаду.
- За каждую пересдачу пришлось платить по 900 рублей: 450 рублей за дополнительное занятие и еще 450 рублей за пересдачу экзамена (даже в ГАИ экзамен дешевле), - продолжает наш читатель. - Но жена так и не сдала.
По мнению Игоря Николаевича, инструкторам выгодно плохо обучать, причем на отвратительно отрегулированных машинах, чтобы ученики как можно дольше пересдавали экзамены. Так можно выдоить больше денег.
- Из группы, где обучалась моя жена, экзамен по теории сдали всего 5 человек из 20, а экзамен по вождению сдал всего один. Это как же надо обучать, чтобы люди так сдавали? - возмущается автор письма в редакцию.
Бывает хуже. Надя Л. сдавала экзамен в ГИБДД, подъехала близко к эстакаде, когда на ней выполнял упражнение другой курсант. Но курсант скатился и задел машину, в которой была Надя. Теперь автошкола требует с обоих курсантов возмещения ущерба. Надя платить отказалась, заявив, что все претензии примет только через суд. Тогда директор автошколы отказалась отдать ей водительскую карточку курсанта, в которой зафиксировано, что Надя сдала теорию и автодром. Как быть?
Все эти вопросы я задала специалистам КОНФОП (Конфедерации обществ потребителей). Там объяснили: в случае повреждения машины платить курсант ничего не обязан, потому что все машины застрахованы. Если автошкола все-таки обратится в суд, вам нужно доказывать, что имущество повреждено не в результате умышленных действий, а риск случайной порчи несет собственник.
Что касается документов: их автошкола обязана вернуть, а если отказывается, то нужно обратиться в суд. Наверняка, получив повестку, директор автошколы передумает с вами «связываться» и вернет водительскую карточку.
Во всех прочих случаях (вождение в неудобное время, претензии к инструктору и так далее) можно обратиться с жалобой в Министерство образования, но... вряд ли это поможет. Если та или иная договоренность была устной (например, чтобы занятия начинались в 7 утра, а не в 9), а в договоре она не прописана, то обращаться в суд также бессмысленно.
Комментарии