Конкуренция заставляет компании внедрять программы долгосрочной мотивации персонала
На модерации
Отложенный
В конце 2007 года компания PricewaterhouseCoopers обнародовала результаты ежегодного обзора оплаты труда финансового сектора за период с 1 июня 2006 по 1 июня 2007 года. В опросе приняли участие 80 банков и финансовых компаний из 46 городов России, помимо Москвы. Были рассмотрены 275 должностей для Москвы и 73 должности для остальных городов.
Банки говорят рублю «Да». Доллар падает - зарплаты растут
Первая из отмеченных тенденций - компании финансового сектора продолжают переходить на оплату в рублях. В 2007 году около 90% банков установили зарплаты сотрудникам в рублях, в то время как еще в прошлом году это сделала только половина респондентов, а 2-3 года назад большинство банков использовало долларовые зарплаты.
Сравнительный анализ данных о зарплатах показывает, что с учетом падения курса доллара к рублю составил порядка 14%. По регионам этот показатель составил в среднем 12-14%. Кроме того, обзор показал, что в этом году существенно увеличились размеры бонусов, в результате чего средний рост общего вознаграждения составил 27%.
«Во многих компаниях, особенно в западных, существует четкая политика, предусматривающая ежегодную индексациею зарплаты. Таким образом, в одних компаниях зарплата повышается на 10 % в год, других - на 15%, в третьих - 30 %. Это зависит от уровня человека. В крупных компаниях рост зарплат менеджеров, отвечающих за большую часть бизнеса и занимающих высокие позиции составляет 20-30% в год. Но это не значит, что увеличатся и выплаты менеджерам среднего звена, их зарплата и бонус могут остаться на прежнем уровне. Внутрикорпоративный рост зарплат во многом зависит от политики компании»,- отмечает Артем Васильев, ведущий консультант финансового департамента компании Antal International Россия.
Долгосрочные программы - залог победы в борьбе за кадры
Условия жесткой конкуренции за персонал вынуждают работодателей расширять набор инструментов для удержания сотрудников. В этом году шесть участников Обзора ввели частные пенсионные планы, в результате чего общее число компаний, предоставляющих данную льготу своим сотрудникам, составило 16. Еще четыре респондента планируют ввести частные пенсионные планы в будущем году. Подавляющее большинство компаний практикует схему с установленными взносами, что в целом соответствует последним тенденциям международной практики.
Опрос показал, что все более популярной становится практика внедрения программ долгосрочных поощрительных выплат.
Треть участников опроса используют подобные программы для руководителей высшего и среднего звена, а некоторые респонденты считают необходимым внедрять их для мотивации специалистов и вспомогательного персонала. .Как и в прошлом году, наиболее популярными формами долгосрочного вознаграждения остаются опционы на акции, отсроченный бонус, акции с ограничениями и условные/«фантомные» акции.
По мнению Натальи Даниной, директора Центра аналитических исследований кадрового холдинга АНКОР, - «Программы долгосрочного стимулирования будут продолжать набирать популярность, причем, не только в среде высшего и среднего менеджмента, но и для рядовых сотрудников. По данным общероссийского исследования заработных плат, компенсаций и льгот за 2-е полугодие 2007 года, проведенного нашим Центром, программу долгосрочного стимулирования имеют в своем арсенале около 73% из 394 участников опроса.. При этом ситуация практически одинакова во всех секторах экономики».
Запад vs Восток
Результаты исследования PricewaterhouseCoopers показывают, что в прошедшем году сохранилось соотношение уровней базовой заработной платы в российских и иностранных банках: зарплата в российских банках в среднем ниже, чем в иностранных. Однако это наблюдение скорее относится к более низким должностным уровням.
Так, рядовые сотрудники получают базовую зарплату в среднем на 22% ниже, чем их коллеги в иностранных банках. Но, начиная с уровня руководителя направления, базовые зарплаты оказываются практически на одном уровне, а на уровне заместителя председателя / члена правления базовые зарплаты в российских банках оказались в среднем на 26% выше, чем в иностранных.
«Разницу в оплате в российских и иностранных банках на рядовых позициях отчасти можно объяснить тем, что иностранные банки предъявляют более высокие требования к персоналу, в частности, необходимо знание иностранных языков. А такие соискатели на рынке стоят "дороже"», - говорит Наталья Данина.
Артем Васильев, не оспаривая выводы PricewaterhouseCoopers, отмечает, что вознаграждение менеджеров российских компаний часто не только не отличается от западных, но и превышает их. "Это, на мой взгляд, связано со спецификой российского бизнеса, с отсутствием структурированности и высоким уровнем стресса", - говорит Артем Васильев.
Комментарии