\"Ирангейт №2\": у президента Ирана, администрации США и руководства Израиля обнаружился общий интерес - война
На модерации
Отложенный
Накануне начинающегося сегодня визита американского президента Джорджа Буша на Ближний Восток на первый план снова вышли трения между США и Ираном. Как пишет британская газета «Guardian, официальные лица из Пентагона утверждают, что иранские военные корабли угрожали судам ВМС США в Ормузском проливе. Этот инцидент положил конец периоду относительного успокоения в отношениях между двумя странами и случился незадолго до визита в Иран главы МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи.
Если верить чиновникам из Пентагона, военные США уже собирались открыть огонь по катерам Корпуса стражей исламской революции, когда те развернулись и ушли. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто сказал: «Мы настоятельно призываем Иран в будущем воздержаться от подобных провокационных действий, которые могут привести к опасным инцидентам».
В Министерстве иностранных дел Ирана дали понять, что катера стражей исламской революции не опознали суда США. Представитель Ирана Мухаммед Али-Хосейни не придал происшествию особого значения, заявив, что «подобное случалось и в прошлом». «Это обычная ситуация, время от времени такое происходит как с той, так и с другой стороны, и проблема считается исчерпанной после того, как стороны опознали друг друга», - сказал он агентству IRNA.
По информации из Пентагона, инцидент произошел рано утром в воскресенье, когда американские фрегат, эсминец и крейсер следовали по проливу, который является стратегическим маршрутом транспортировки нефти. Пять небольших катеров, принадлежащие Корпусу стражей исламской революции, появились прямо по курсу американских кораблей, при этом их команда сбрасывала в воду какие-то коробки, вынуждая американцев выполнить маневр уклонения. Сотрудник Пентагона назвал это столкновение «существенным» и сообщил, что иранцы передали на корабли США радиограмму следующего содержания: «Иду на вас. Вы взорветесь через пару минут».
Иранцы отошли «буквально в тот самый момент, когда силы США собирались открыть огонь. Речь идет о самой серьезной на данный момент провокации такого рода», - добавил сотрудник Пентагона.
Представитель министерства обороны США также заявил, что иранские катера двигались «с такой скоростью и приближались на такую дистанцию, что это свидетельствовало об опрометчивых, опасных и потенциально враждебных намерениях. По крайней мере, некоторые из них явно были оснащены вооружением. Небольшие быстроходные иранские катера выполнили ряд агрессивных маневров в непосредственной близости от американских судов и обозначили свои враждебные намерения».
Произошедший инцидент получил широкое освещение в международной прессе. Итальянская газета «Corriere della Sera» опубликовала на эту тему статью Эннио Каретто под характерным названием: «Буш на Ближнем Востоке. Арабские страны боятся новой войны».
«Не рискует ли мирный визит президента Буша на Ближний Восток и в регион Персидского залива превратиться в предвоенную поездку после столкновения между иранскими стражами исламской революции и кораблями 6-го американского флота в Ормузском проливе? Именно этого боятся арабские страны, хотя доклад американской разведки, согласно которому Иран отказался от ядерных амбиций, породил у них надежды на разрядку», - пишет газета и продолжает: «За 24 часа до отъезда Буша в регион возвращается кошмар американского удара по Ирану».
У стран Персидского залива вызывает обеспокоенность, какую серьезность Белый дом и Пентагон придали инциденту в Ормузском проливе (тогда как Иран постарался его приуменьшить), и давление Израиля на Буша с тем, чтобы выводы доклада Национальной разведки США, благоприятные для иранцев, были пересмотрены.
Премьер-министр Израиля Ихуд Ольмерт подчеркнул, что его страна и США «будут продолжать совместное сотрудничество, чтобы помешать Ирану обзавестись ядерным оружием». Судя по неофициальным сведениям, полученным газетой «Corriere della Sera» от дипломатически источников, арабские страны задаются вопросом: действительно ли то, что инцидент произошел накануне визита Буша, является простым совпадением? В любом случае они готовятся убедить Буша избежать конфликта с Ираном, поскольку этот конфликт коснется в первую очередь их самих и приведет к дестабилизации общей ситуации в регионе. Еще до столкновения в Персидском заливе Буш вновь заявил, что Иран «продолжает оставаться угрозой, и страны Ближнего Востока и Персидского залива должны создать единый фронт против этой угрозы». При этом он настаивал на необходимости достижения мира между арабами и израильтянами и на «обязательстве Америки добиваться стабильности».
Таким образом нынешний визит Буша обретает отчетливо антииранский характер, чему в немалой степени способствовали также заявления, прозвучавшие и из уст представителей Ирана. Так, в ходе визита в Сирию советник аятоллы Хаменеи Али Лариджани призвал «палестинские силы к единству с целью поражения сионистов».
По мнению ряда экспертов, между США и Ираном началось острое соперничество за контроль над регионом и мы являемся свидетелями реакции Буша на недавние успехи Тегерана. В декабре иранский президент Махмуд Ахмадинежад был гостем на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, сформированного 27 лет назад в противовес Ирану.
Также Ахмадинежад посетил Мекку - честь, которой всегда лишались лидеры его страны, и встретился с саудовским королем Абдаллой. Через Лариджани, который направился в Каир, чтобы предложить помощь в развитии ядерной энергетики, он начал диалог по восстановлению дипломатических отношений с Египтом.
По мнению экспертов, «Буш оказался перед непростой дилеммой, как сдержать расширение сферы влияния Ирана. Причем разрешение этой дилеммы усложнилось тем, что без сотрудничества с иранцами американцы не могут добиться умиротворения в Палестине, Ираке и Ливане», - заключает газета «Corriere della Sera».
Другая итальянская газета - «La Repubblica» - опубликовала статью Гуидо Рампольди, в которой раскрывается истинные мотивы, которые определяют линию поведение как иранских, так и американских экстремистов. Статья называется «Неоконы Тегерана и Вашингтона испытывают стратегию реагирования на инцидент».
В публикации делается предположение, что инцидент в Ормузском проливе это с обеих сторон «предвыборная жестикуляция».
В марте в Иране пройдут выборы в парламент, и самое идеологизированное крыло хомейнистской власти, ставшее кандидатом на поражение, хочет реанимировать свой анемичный электорат солями милитаризма и национализма: так что же может быть лучше шумной стычки с флотом США? Поэтому не вызывает удивления то, что Высший духовный лидер Хаменеи и президент Ахмадинежад отдали приказ иранскому флоту побеспокоить корабли «большого шайтана», патрулирующие Ормузский пролив. К тому же в будущую пятницу в Тегеран прибывает глава МАГАТЭ аль-Барадеи, преисполненный желания добиться окончательного соглашения с прагматичным крылом режима.
«И если неожиданно они лишатся не только Врага, но и Бомбы, - пишет «La Repubblica», - несчастный Ахмадинежад и то, что остается от его фракции так называемых «неоконсерваторов», должны будут иметь дело с электоратом, который не будет демонстрировать политическую дальновидность, но который, умея считать, никак не может понять, почему сумма огромных запасов углеводородного сырья и головокружительных цен на нефть дает в результате задушенную экономику и растущую безработицу».
«Разумеется, аналогичное подозрение может пасть на другую столь же провальную администрацию, американскую, - продолжает итальянское издание. - Как давно уже отмечают представители интеллектуально честной части американских правых, если до президентских выборов в ноябре ситуация не изменится, администрация Буша покинет политическую сцену с провальным итогом: Ирак, который не перестает кровоточить и остается враждебным, Иран - намного более влиятельный, чем 8 лет назад, снизившаяся до исторического минимума международная поддержка США».
Таким образом, воздушная война с Ираном продолжительностью в несколько недель, возможно, могла бы ввести в заблуждение американский электорат и упростить уход наименее оплакиваемого президента за всю недавнюю историю США. Но следует признать, что часть американской администрации успешно выступает против подобного пиротехнического финала, вероятно, имеющегося в планах Джорджа Буша и Ричарда Чейни. Но этим планам противостоят Госдепартамент, министерство обороны Роберта Гейтса, некоторые структуры военного истеблишмента и американских секретных служб (где ранее работал сам Гейтс): круг скептиков довольно широк и настроен достаточно решительно, чтобы партия войны не могла реализовать свой план при свете дня.
Однако рост числа инцидентов может ослабить внутреннее сопротивление в администрации и вернуть Бушу его любимую роль - роль «президента войны».
«Было бы глупо забывать, - заключает «La Repubblica», - что ХХ век стал свидетелем многочисленных подстроенных инцидентов, начиная с гитлеровского вторжения в Польшу и заканчивая непосредственным вмешательством США во вьетнамский конфликт».
Таким образом, все больше людей на Западе приходят к тому же заключению, к которому ФОРУМ.мск пришел еще два года назад: если «предвыборный» удар США по Ирану все же состоится, он станет результатом совпадения интересов Махмуда Ахмадинежада и американских неоконов во главе с вице-президентом Чейни.
«При этом особо провокационную роль сейчас играет руководство и правые круги Израиля», - считает политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов. По его словам, «Израильтяне буквально науськивают американцев на удар по иранским ядерным объектам. Правда, что они, в конечном счете, добиваются, понять невозможно. Ядерный комплекс Ирана рассредоточен и хорошо защищен, не говоря уж о том, что отдельные его элементы находятся за пределами страны - в Пакистане, КНДР и, видимо, в Китае.
Очевидно, что двухнедельные бомбардировки США ядерную программу Ирана, конечно, затормозят, но полностью не остановят. Тем более не остановит ее возможный израильский удар, если речь не идет о широком применении ядерных средств поражения, что все же маловероятно».
«Таким образом, - заключает Руслан Саидов, - единственный реальный результат удара по Ирану - это существенное укрепление внутриполитических позиций Махмуда Ахмадинежада. Но зачем это Израилю и американским неоконам? Такое впечатление, что израильтяне и Ричард Чейни - тайные друзья нынешнего президента Ирана. Впрочем, и такое возможно. Если вспомнить скандал «Irangate» 20-летней давности, тогда именно так и все и происходило».
Тем не менее, считает политический обозреватель ФОРУМа.мск, «до войны против Ирана дело, видимо, все же не дойдет. Наоборот, это Израиль подвергнется мощному американскому прессингу с целью заставить его уступить палестинцам на Западном берегу и в Иерусалиме, а также Сирии на Голанских высотах».
Мнение Руслана Саидова разделяет и часть израильской прессы. Так, газета «Едиот Ахронот» в статье «Черный прогноз» пишет: «По мнению аналитиков израильского МИДа, администрация Буша слишком слаба, чтобы добиться прорыва в мирных переговорах между Израилем и палестинцами, или настоять на введении жестких санкций против Ирана. В это же время, она вполне способна «выкрутить Израилю руки», заставив разрушить незаконные форпосты и заморозить строительство в поселениях на Западном берегу Иордана».
Комментарии