Как готовиться к экзаменам
На модерации
Отложенный
Часть первая. Война со «Слоном».
Экзамен часто кажется чем-то большим и неподъёмным. Как слон. В менеджменте есть приём, который называется «разрезать слона». Целиком такую махину не осилить, а по кусочкам, да под соусом из компании друзей, оно вполне легко усваивается.
Обычно вопросы к экзамену делятся между одногруппниками (или инициативной группой) так, чтобы у каждого были вопросы одной категории, то есть не требующие обращения к другим, соседним вопросам. Далее каждый занят «прожариванием» своего куска слона. Ответы готовятся тщательно, каждый знает, что его товарищ занят тем же. Тут важно, чтобы подчерк у людей был хороший. Когда каждая часть слоника готова, нужно привлечь магию древнего бога Ксерокса. И вуаля. У каждого есть полный и тщательно продуманный ответ по каждому вопросу. Если делать всё одному, то силы неизменно покидают уже ко 2 билету.
Часть вторая. Операция «Радуга».
Писать ответы лучше не смешивая, так проще ксерокопировать и вообще разбираться. Используйте лучше листы А4. Не поскупитесь, например, на пачку сменных блоков такого формата. Информация на таком листе воспринимается легче. Не нужно постоянно листать ворох маленьких тетрадных листочков, приговаривая: «Ну где же был этот график?..»
Бывает полезно сделать общую нумерацию страниц.
Привлеките цветные карандаши, цветовыделители, значки на полях. Выработайте общие обозначения. Например: заучить, определение, страшная формула, пояснение… Глаз гораздо легче цепляется за такие значки и цвет, а не за монотонный текст.
Часть третья.
«Мне сверху видно всё, ты так и знай…»
(с) Песня про лётчиков.
Имея на руках все материалы для подготовки (не всегда хватает лекций, да и не всегда эти самые лекции кто-то вообще писал) я рекомендую обязательно похвалить себя. Пролистайте своё творение, скажите, что Леонардо и тот лучше не смог бы. Выпейте зелёного чая.
А потом начните… Нет, не учить. Начните читать. Прочитайте всё, что вы написали. Это важно. Так вы поймёте, если чего-то не хватает. Это раз. У вас появится общее представление о всём материале. Такой подход очень важен. Это два. Как обычно говорят преподаватели: «На тройку нужно иметь представление обо всём этом». Вот считайте, что тройка у вас уже есть.
Не стоит учить каждый билет. Многие считают, что лучше выучить билет и забыть. Не соглашусь, потому что курс предмета – неразрывен. И выучив билет отдельно, вы рискуете, что останутся «ниточки в пустоту».
Прочитайте весь материал два-три раза (обычно хватает и одного, особенно, если материал большой). Всё. На сегодня хватит. Идите спать. Ваши ночные бдения ничего кроме тяжёлый головы вам не принесут. А хвастаться тем, что «я всю ночь не спал» уже не модно.
Утром, взяв в руки конспект, вы увидите, что читаемый текст вам вполне даже знаком, хотя и читали вы его один раз. Не стоит недооценивать свою память! Это могучая штука!
Практика изучения типа «количество вопросов разделить на количество дней» лично у меня всегда оказывалась несостоятельной. График постоянно портился.
Часть четвёртая. «Армия, авангард!» (с) Наполеон
Начинать всегда трудно. Так начните с вопросов, которые вам больше нравятся. Вы мобилизуете голову, запустите мыслительный процесс. Это раз. Вы сразу получите результаты, что немало радует. Это два. Создадите фундамент.
Далее переходите к трудным вопросам. Но не откладывайте их совсем уж в долгий ящик. Ведь они могут потребовать больше времени, чем вы планировали.
Большая порция информации усваивается лучше. Не воспринимайте буквально следующий пример. Представьте, что вы решили покататься на велосипеде. Но проездили всего только вокруг дома. Для этого вы специально одевались, шли за велосипедом в гараж, подкачивали шины, проверяли детали.
Потом домой. В душ. Снова переодеваться. Много манипуляций для одного только круга.
Так вы подготовитесь к четвёрке.
Учить лучше тогда, когда вам действительно «учится». Если вы «сова», не нужно ставить будильник на 5 утра. Ничего вы этим не добьётесь. Только родных напугаете своими брожениями.
В последние часы лучше помогает «начитка». Вы просто читаете уже известное. Так лучше запоминается.
Если у вас хорошая зрительная память – читайте. Слуховая – читайте вслух или просите кого-то. Кинестетическая – пишите. Используйте свои сильные стороны.
Если у вас есть даты для изучения, привяжите их к каким-то своим событиям. Например, Война 1812 вполне может интерпретироваться как «мне 18, а брату 12». Человек мыслит ассоциациями, картинками. Не забудьте об этом.
Часть пятая. Лицом к лицу.
Помните, экзамен вы сдаёте человеку. Вы видели этого человека полгода (кто-то, может, конечно, и меньше :) ). Подумайте, какое у него настроение. Когда лучше идти: в начале или не торопиться лезть в первые ряды. Как он любит, чтобы ему отвечали. Некоторым нравится, когда студент просто кивает. Некоторые предпочитают смелых и напористых.
Спросите старшекурсников, как они сдавали этот экзамен. Всё они прекрасно помнят. Я до сих пор помню все экзамены, которые сдавал когда-либо. Преподаватель не всегда меняется, вы сможете узнать подводные камни сдачи у ваших старших товарищей. Также можно спросить и у других групп потока.
Помните также, что иногда лучше жевать, чем говорить :)
Подумайте и на счёт подарка. Некоторые считают это дело обязательным, а другие – совершенно неуместным.
Если вам кажется, что преподаватель вас не слушает – не думайте, что ему до лампочки. Просто продолжайте рассказывать.
Если вы поняли, что забыли, как отвечать дальше, не волнуйтесь, повторите в уме последнюю фразу. Если ничего не вспомнилось, вы всегда можете выплыть с помощью «хотелось бы ещё добавить к…» или «вернёмся к …»
На дополнительные вопросы не стоит отвечать с разбега. Подумайте. Проговорите ответ мысленно. Если вам он кажется разумным, тогда говорите.
На экзамене думайте только об экзамене. Постарайтесь понять, сейчас важен только он. Остальное будет потом.
Не идите на конфликт ни во время экзамена, ни до. Душевное равновесие – это важно.
Часть шестая. «А компот?..» (с) Приключения Шурика.
Не забывайте про перерывы, про прогулки. Бывает просто полезно сходить за хлебом, выбросить мусор… Мы с другом, когда физику сдавали, вообще выходили вечерком на часик, просто гуляли и обсуждали, кто что прочитал и как себе это представляет.
Очень эффективная тренировка. Выберите любой вопрос. И начните рассказывать. Но постоянно спрашивайте себя, а почему так, а не по-другому? А что тут могут спросить? Вы удивитесь, сколько откроется вещей, которые казались понятными и обычными. Можете потренироваться с товарищем или перед зеркалом. Тонкости и заковырки - это уже на оценку отлично. Боритесь за понимание, а не за запоминание.
Не забывайте, что сон и развлечения вполне уместны и при подготовке к экзаменам.
Много раз писалось и говорилось, что орехи, фрукты и зелень помогают в подготовке. Помните об этом. Обходиться лучше без энергетиков, кофе и тому подобного.
Не мучьте глаза. От постоянного чтения они могут устать. Открывайте взгляд от бумаги, обдумывая что-то. Посмотрите в окно. За соседями в доме напротив, например.
Мне всегда помогал бег. Если уже ни в какую не лезет учить, просто бегал минут 30. Это очень мобилизует и придаёт сил.
Также бывает полезным умываться холодной водой. Или мыть голову. Помогает сбросить груз мыслей.
Комментарии