Юлия Тимошенко верит Путину гораздо больше, чем Ющенко
В 2009 году Украина закупит у России менее 25 миллиардов кубов газа вместо оговоренных контрактом 40 миллиардов кубометров. Вместе с тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что российская сторона не будет штрафовать в связи с этим своих партнеров «из-за тяжелого экономического положения Украины». И называет все заявления о неминуемых штрафах провокационными.
Безусловно, Юлия Тимошенко имела в виду и заявление президент Украины Виктора Ющенко 6 ноября, который не исключил, что Украине могут предъявить штрафные санкции в размере свыше 7,8 миллиарда долларов за недобор российского газа.
«Мы и дальше будем вести с Россией конструктивный диалог относительно того, как формировать цену на газ для Украины», - сказала Тимошенко в субботу в Северодонецке на совещании, посвященном анализу ситуации в химической отрасли Украины. По ее мнению, сейчас очень много в политике «провокаций вокруг природного газа».
«Все эти громкие заявления, что все в стране плохо вызваны тем, что крупные теневые посредники, которые работали между Россией и Украиной, мечтают вернуться к своим старым делам. И поэтому сегодня так сокрушительно критикуется все, что связано с обеспечением Украины природным газом», - подчеркнула Юлия Тимошенко.
«Есть жесткая договоренность, что когда год будет закончен, мы подпишем акт на получение природного газа для Украины, в котором будут зафиксированы те объемы природного газа, которые мы получили, и абсолютно никаких штрафных санкций не будет», - сказала Тимошенко.
При этом она добавила, что это является твердой договоренностью с премьер-министром России, а он ни разу ее не подводил.
Юлия Тимошенко признала, что сейчас Украина имеет одну из лучших цен на газ в мире. «Лучше нас только Белоруссия имеет цену на природный газ, и то, потому что они газотранспортную систему свою поделили с Российской Федерацией. Все остальные страны - даже Молдавия, которая 50% своей ГТС России отдала, - имеют хуже цену в среднем по году на газ, чем Украина», - цитирует Тимошенко РИА Новости.
Напомним, что январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. «Газпром» прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через украинскую территорию, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило. Транзит был возобновлен 20 января после достижения договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом».
Комментарии