Глобального потепления нет, а Альберт Гор - “аферист”, считает французский физик Клод Аллегр
На модерации
Отложенный
В настоящее время теория изменения климата в результате антропогенного воздействия утвердилась в качестве одной из движущих сил современной политики. Страны-участники Киотского протокола взяли на себя обязательства значительно сократить выбросы парниковых газов. Проблемы изменения климата будут обсуждаться на встрече стран Большой семерки в феврале следующего года.
Несогласные с тем, что климат Земли изменяется в связи с деятельностью человека, сегодня в меньшинстве, их скепсис резко осуждается сторонниками зеленого движения даже во Франции, жители которой долго сопротивлялись новой моде на гармонию с природой.
Парижские книжные магазины уже завалены различными пособиями о том, как нужно спасть планету. Но последователи зеленого движения не желают замолкать даже после очевидных успехов в популяризации идеи спасения Земли: Альберт Гор (Albert Gore) получил Нобелевскую премию мира, а правительство США, наконец, согласилась принять участие в составлении нового соглашения по борьбе с глобальным потеплением, которое планируется подписать к 2009 году.
Самым заметным французским скептиком стал Клод Аллегр (Claude Allegre), бывший министр образования и физик по образованию. В своей книге “Моя правда о планете” (“Ma Verite Sur la Planete'') он не стесняется смелых обвинений. В частности, Аллегр называет Альберта Гора “аферистом”, за которым стоит экологически бизнес, получающий прибыль от распространения зеленого безумия в мире.
Говоря о французских последователях Гора, автор сравнивает их с религиозными фанатиками, которые, исповедуя идею о спасении человечества, на самом деле повергают его опасности. По его словам, французские “зеленые”, движимые иудейско-христианским комплексом вины, рисуют самые пессимистичные сценарии развития ситуации и объясняют процессы слабо изученных климатических циклов неразумной деятельностью людей.
При этом Аллегр не отрицает, что климат меняется или то, что экстремальные погодные явления стали происходить чаще. Однако при этом он подчеркивает локальный характер этих явлений. Хотя полярная шапка вокруг Северного полюса медленно уменьшается в размерах, льды Антарктиды вокруг Южного полюса – то есть 92% всего льда на Земле – не уменьшаются. Почти растаял лед на вершине Килиманджаро, но скандинавские ледники не стали меньше. По мнению Аллегра игнорировать эти различия и делать прогнозы на основе средних земных температур не имеет смысла.
Аллегр скептически относится к развитию возобновляемых источников энергии, таких как энергия солнца и ветра, утверждая, что понадобится еще сотня лет до того, как они смогут играть серьезную роль в обеспечении энергетических потребностей человечества.
Комментарии