Кремль перешел к созданию боевых организаций, направленных на предотвращение возможных уличных выступлений оппозиции

На модерации Отложенный

Как стало известно The New Times, в рамках движения «Россия молодая» создается особое подразделение — так называемый «РуМол Ультрас»1. В него должны войти молодые люди, прошедшие курсы рукопашного боя и не засвеченные в других публич- ных выступлениях кремлевской молодежи. Бывший сотник (человек, под чьим командованием находится до ста активистов) «России молодой» Роман Садыхов в интервью The New Times рассказал, что идея создания боевого крыла «руссомолов» родилась еще в конце декабря 2006 года. Уже в конце января 2007 года новое подразделение приступило к первым тренировкам.

В ходе специальной командировки в Волгоград отрабатывались особые навыки: умение работать в толпе. Тренинг проводил Андрей Демидов — руководитель группы и один из лидеров «России молодой». «О том, что «Ультрас» создаются специально к выборам (2007—2008 годов), нам объявил Максим Мищенко (лидер «России молодой»), — рассказал The New Times бывший сотник Садыхов. — Была поставлена задача создать организацию полувоенного типа, а если не получится, то хотя бы сформировать группировку спортсменов. По плану руководства, к концу мая (2007 года) в отряде должно быть 200 бойцов».

Активисты, вошедшие в «Ультрас», не должны были мелькать на других акциях движения, им было запрещено появляться в штабе движения — такие требования к боевой группе сформулировал сам лидер «России молодой» Максим Мищенко. В середине-конце марта должны были утвердить устав группы, новую символику и даже закупить специальную форму. На данный момент в «Ультрас», по словам Садыхова, от 30 до 40 человек. Информацию подтверждает и сам Мищенко. Лидер «России молодой» в беседе с The New Times подтвердил идею создания новой группы внутри движения, объяснив это, правда, несколько иными мотивами. «Мы решили дифференцироваться и создавать специализированные группы внутри движения, — объясняет Мищенко. — «РуМол Ультрас» — это внутреннее название группы, которое мы не афишируем в СМИ. В движение приходят новые люди. Кому-то интересна только политика и дискуссии, а кому-то интересно высказывать гражданскую позицию в драйвовых акциях». О том, что такое «драйвовые» акции, Мищенко говорит крайне расплывчато. По его словам, не всем нравится, когда коллеги по движению кидаются яйцами в нацболов, потому «драйвовых» и «спокойных» и решено было развести по разным углам. Лидер «России молодой» уверяет, что кроме боевой группы «Ультрас» в движении есть и иные «группы по интересам»: одни специализируются на проведении КВН, другие — на работе с прессой.

Что касается особой символики «Ультрас», то эту информацию Максим Мищенко категорически опроверг, признав при этом, что любителей «драйвовых» акций не устраивает, что «Россия молодая» ходит только под российским триколором. «Они поставили вопрос об использовании имперского флага», — сообщил Мищенко.

Какова численность «Ультрас»? По словам лидера, «на данный момент в «Ультрас» около 70 человек».

«Согласовано ли создание боевой группы с главным куратором всех политических проектов Кремля Владиславом Сурковым?» — спросил корреспондент The New Times. «С Владиславом Сурковым вопрос создания такой силовой группы не обсуждался», — ответил Мищенко.

Владислав Сурков: «Революция возможна. На это взят курс — объединить все, что против Путина. И каждый хочет в этой игре выиграть».

Национал-большевик
Роман Садыхов провел
в «России молодой» чуть
меньше года

Однако бывший сотник Садыхов приводит доказательства, скорее говорящие о том, что создание боевой группы в рамках движения «Россия молодая» для Владислава Суркова как минимум не тайна. Садыхов передал в распоряжение редакции запись закрытого для прессы выступления замглавы кремлевской администрации перед студентами МГТУ им. Баумана, состоявшегося 7 декабря 2006 года, то есть за несколько дней до принятия решения о создании «Ультрас», а также магнитофонную запись общения Суркова с доверенными активистами «России молодой».

На встрече в узком кругу Сурков в ответ на сообщение руководителя «научно-технического направления «России молодой» о том, что для контроля над уличными массами и «разгона толпы» члены движения учатся работать с дымовыми шашками и взрывпакетами, сказал буквально следующее: «Жутко интересно. Отдельно об этом поговорим в более спокойном месте. Вот вы говорили о толпе, массах, это очень важное знание. Уличная борьба имеет свои правила, и эти знания никогда не помешают».

Между тем из записи беседы Суркова с активистами становится очевидным, что в Кремле действительно опасаются «серьезного характера» развития политической ситуации в стране.

Отвечая на вопрос сотника Садыхова о возможном слиянии НБП с ДПНИ и начале революционных событий, Сурков заявил: «Возможно соединение всех со всеми для этих задач». «Еще недавно тяжело было представить совместно марширующих либералов с Анпиловым и НБП. Сейчас этому дано оправдание и это стало возможным, — отметил заместитель руководителя президентской администрации. — Все это стимулируется с помощью зарубежной дипломатии. Мы помним, как это проходило на летней конференции «Другой России», где присутствовали люди с сомнительной репутацией, но, несмотря на это, туда приехали чиновники госдепа США, назвав это работой с гражданским обществом».

Более того, Владислав Сурков допускает, что революция в России возможна. «На это взят курс: объединить все, что против Путина, — объяснил молодежи главный российский идеолог. — И каждый хочет в этой игре выиграть. Я не верю, что у них есть реальная возможность добиться своих целей. Они могут устроить провокацию, и это их максимум, но провокацию довольно опасную».

Свой среди чужих

Сотник Садыхов, рассказавший The New Times о новой силовой группировке Кремля и передавший в редакцию документы и аудиозаписи из доселе неизвестного широкой публике архива «России молодой», оказался в числе юных фанатов Владимира Путина в середине апреля 2006 года. И вот при каких обстоятельствах.

Вступить в «Россию молодую» Садыхова побудило нападение, совершенное на лидера запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова 13 апреля у здания Таганского суда Москвы. В суде Эдуард Лимонов пытался оспорить очередной отказ Министерства юстиции регистрировать его партию. Шестеро нацболов, участвовавших в отражении атаки на своего лидера, были по итогам стычки задержаны. А один из лимоновцев был внедрен в «Россию молодую», организовавшую нападение. Это и был Роман Садыхов.

Карьера начинающего «руссомола» в движении развивалась стремительно. Убедившись в его идеологической надежности, руководство «России молодой» уже в апреле 2006 года направило Садыхова на очередную акцию, направленную против все того же Лимонова. 12 июня Садыхов вместе с сотнями активистов «Наших», «Местных», «Молодой гвардии» и «России молодой» был на концерте на Красной площади, организованном в честь Дня молодежи для юных кремлевских сторонников. На Красной площади активист Садыхов проявил себя с самой лучшей стороны — добился, чтобы флаги «руссомолов» были по всей площади, в то время как флаги движений пусть и тоже прокремлевских, но конкурентов, были еле видны. Успех Садыхова был замечен: он заслужил расположение лидера «России молодой» Максима Мищенко.

В июле 2006 года Садыхов вместе с коллегами по «России молодой» побывал в лагере юных кремлевцев «Остров» в Астраханской области, а уже в сентябре его назначили сотником.

Движение «Россия молодая» — сетевая структура, построенная на принципе единоначалия. Во главе — лидер, Максим Мищенко. Его заместители именуются тысячниками. В подчинении последних, соответственно, сотники. Тысячников в «России молодой» на момент ухода Садыхова, по его словам, было 6 —7 человек, каждый из которых курировал работу 5 — 6 сотников, хотя реальный актив движения не превышал ста человек.

Активисты «России молодой» с ректором
МГТУ им. Баумана Игорем Федоровым

В конце ноября с активом «России молодой» встретился заместитель начальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Никита Иваноsв. Несмотря на столь странный официальный пост, в президентской администрации Иванов курирует прокремлевские молодежные движения. Спустя две недели после той беседы в МГТУ им. Баумана и приехал Владислав Сурков. О встрече заместителя руководителя администрации с активом «России молодой» в открытых источниках ничего не сообщалось. В тот день, 7 декабря 2006 года, как анонсировали СМИ, Владислав Сурков был в Калуге — встречался с губернатором Анатолием Артамоновым и председателем законодательного собрания Павлом Каменским и обсуждал «перспективы конструктивного взаимодействия различных политических сил региона в целях дальнейшего экономического и социального развития Калужской области».

В январе 2007 года Роман Садыхов вместе с другими активистами «России молодой» оказался в Волгограде1. Помимо борьбы с оппозицией перед молодыми людьми была поставлена задача помогать федеральному центру в борьбе с нерадивыми чиновниками на местах. Говоря проще, боевую группу включили в активно раскручиваемую кампанию по борьбе с мэрами крупных городов, которая, как сообщали СМИ, готовит почву для замены избранных мэров на назначенных губернаторами регионов.

Первая акция состоялась 5 февраля этого года в Тамбове. Не афишируя свою принадлежность к тому или иному движению, около 40 молодых людей появились возле здания мэрии, развернув транспарант «Нацпроекты будут жить — пока мэр будет сидеть». Милиция интереса к акции не проявила, и задержанных по ее итогам не было.

В результате акции сотник Садыхов был повышен до звания технолога группы «Ультрас», фактически заняв в ней место политрука.

Следующей жертвой «Ультрас» стал начальник общежитий Московского педагогического государственного университета имени Ленина Сергей Романов. Чем начальник общежития не угодил «России молодой», остается непонятным до сих пор. Но факт есть факт: 18 и 25 февраля группы молодых людей опять-таки без всякой символики движения устраивали возле общежития несанкционированные акции с поджиганием факелов и растягиванием лозунга «Студентам — сетку, Романова — в клетку». Митинговавшие представлялись как студенты МПГУ и обвиняли начальника общежития в том, что он уничтожил внутреннюю компьютерную сеть, проложенную силами учащихся института. «Это была заказная акция, и у нас есть версии, но я не хотел бы их озвучивать — это дело следственных органов», — заявил после второго выступления проректор МПГУ Всеволод Пустовойтов, заверив журналистов, что студентов его учебного заведения среди манифестантов не было.

Накануне второй акции у общежития МПГУ, 25 февраля, Роман Садыхов, как сказали бы в шпионских фильмах, «спалил явку». Он позвонил коллегам по НБП со стационарного телефона, и звонок был зафиксирован. Садыхова, что называется, вычислили. Он понял, что разведывательную операцию в рядах «России молодой» пора сворачивать.

В первых числах марта Роман Садыхов исчез из «России молодой», сменил номер мобильного телефона и вернулся в ряды НБП.

Избранные места из наказов Владислава Суркова движению «Россия молодая»

О стратегических задачах:
«Национализация... да, есть смысл обращения в пользу государства. Это обращение в пользу общества. Надо мозги национализировать. (Чтобы было) общее представление об общей судьбе. Не значит, что все должны строем ходить. Должно быть желание стать лучше. Второе: мы не осмыслили и не очень спешим осмыслить наше прошлое. Нет консенсуса в обществе об оценке тех событий. Пока нет общего представления о прошлом, не будет общего представления о будущем».

Об имидже России за рубежом, о палате лордов и о Совете Федерации:
«Убийства заказные в последнее время превращаются почти в обыденное явление. Если не будем что-то менять, изменить имидж не получится. Мы хотим иметь право и их проблемы называть своими именами. Проблема коррупции имеет место и у них. В палате лордов места продаются. У нас — да, тоже места в Совете Федерации продаются! Да! Но у нас, слава богу, не лорды, а у вас лорды!»

О себе и о коллегах-чиновниках:
«Я не родился чиновником и, надеюсь, не умру им. Есть представление: собрались, воруют, ни за что не отвечают. Это не совсем так. Я работал много в Чечне, там была война, стреляют. Едет маленький чиновник, что он там может украсть? В него стреляют, я перед такими шляпу снимаю. Если вы следите за новостями, бедолаг чиновников сажают еженедельно. Но их много. Всех не пересажаешь. Говорят, государство коррумпированно, а у нас общество коррумпированно».

Об актуальных задачах дня:
«Работа с людьми слова — это наша проблема».

О ДПНИ, «русском бренде» и работе в интернете:
«В интернете мы в этом плане проигрываем. Конечно, легче что-то ломать, чем что-то позитивное делать. Это баловство и хулиганство. Не только методы должны быть радикальными, но и цели. Надо выбить из них эту романтику. Важно найти такой поворот темы, не защищать власти — это само собой, надо привлекать ребят, которые умеют творчески работать в интернете. Это существенный сектор общения молодежи. У меня такое пожелание: идеологическое понимание есть, сделайте так, чтобы людям было с вами интересно».

О работе в «Живом журнале»:
«Я считаю, что это очень важный сектор работы».

Пожелания «России молодой»:
«Успехов вам на пути защиты суверенной демократии. Вам в этом во всем жить».

Сурков благословил «Ультрас»

Почему необходимы структуры наподобие «Ультрас», Владислав Сурков пояснил после выступления одного из активистов «России молодой».
Вот этот диалог.
Активист «России молодой»: «У меня десять административных правонарушений. Переломным моментом стало убийство Политковской. Мы (на митинге памяти журналиста 8 октября 2006 года. — The New Times) развернули плакат «Оранжевые твари, вы ответите за смерть Политковской!» Нас обозвали фашистами... Для чего я в движении? Сейчас идет война. Выходишь на их (демократов) митингакцию — видишь, что силы небольшие, но опасность большая. Только мы можем удержать. ОМОН не может!»

Владислав Сурков: «Я бы хотел прокомментировать. Мне кажется, он очень верит в то, что говорит. Я могу только поприветствовать такой подход к делу. Надо искать таких ребят. А насчет оппозиции и прочего... С вашего позволения, я ничего этого не слышал. Уверен, ничего они (оппозиция. — The New Times) не сделают, но если события приобретут серьезный характер, то для этого и нужны такие организации, как ваша. Главное — психологический перевес в таком случае. Вы правы, что они все маленькие, но при соприкосновении видно, как они ненавидят свой собственный народ. В каждом народе есть такие люди. Видимо, они зачем-то нужны. Общественно полезные. Но когда они начинают доминировать — это плохо. Важно, чтобы их количество, их напор разбивался о встречную волну здорового организма. Будем надеяться, что их станет еще меньше».