Налоговая эволюция: в 2007 году менялось не законодательство, а правоприменительная практика
На модерации
Отложенный
Заканчивающийся год не поразил воображение предпринимателей и налоговых консультантов какими-то знаковыми событиями — эксперты отмечают прежде всего изменения в практике применения уже действующих нормативных актов. Зато в будущем году заметные изменения законодательства будут и коснутся прежде всего холдингов. А многочисленным контрольным мероприятиям наряду с компаниями будут подвергаться и физлица, в первую очередь продающие или сдающие в аренду имущество.
По итогам года
Неспешной эволюцией назвал процессы, происходившие в области налогообложения в 2007 году, гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. «Ни в судебной практике, ни в законодательстве никаких глобальных потрясений не было», — пояснил он.
Хотя и без новых тенденций не обошлось. Во-первых, в 2007 году изменилось качество проведения налоговых проверок. «Раньше налоговики просто проверяли компании на сотрудничество с однодневками, а теперь фискалы начали пользоваться компьютерной программой, которая более чем по сотне признаков выбирает для проверки сами компании — потенциальные однодневки», — рассказал председатель совета директоров группы компаний «Градиент Альфа» Павел Гагарин. Но не это опасно для большинства предпринимателей, а то, что при проверке однодневок ее партнером может оказаться вполне добросовестная фирма, и вот к ней-то уже целенаправленно придут с проверкой, расследуя отношения с однодневкой. «Тотальное внедрение налоговиками современных информационных технологий для сбора и анализа всех доступных данных по каждому налогоплательщику — одна из главный тенденций года во взаимоотношениях фискалов и налогоплательщиков», — подтверждает новую тенденцию управляющий партнер консалтинговой компании Tax Group Дмитрий Путилин.
Также уходящий год ознаменовался продолжающейся активной борьбой налоговых органов с «серыми» схемами — «серыми» зарплатами, не соответствующими среднему уровню, на взгляд инспектора, размерами НДС и прибыли. «Способы борьбы незатейливые — приглашение директора или главного бухгалтера на «профилактическую» беседу в налоговую инспекцию, организация работы телефона «горячей линии» для добровольных помощников налоговиков, — напомнила руководитель отдела налогового и юридического консалтинга АКГ «Финэкспертиза» Нина Козлова. — Правда, легитимность таких методов сомнительна».
Ощутимые изменения коснулись судебной практики по налоговым спорам, и прежде всего потому, что суды начали активно использовать термин «налоговая выгода», введенный Высшим арбитражным судом в октябре 2006 года взамен понятия «недобросовестный налогоплательщик». «По сравнению с 2005—2006 годами судебная практика складывается обнадеживающая для налогоплательщиков, — уверена Нина Козлова. — Теперь попытки инспекторов отыскать незаконную налоговую выгоду почти в любых действиях компаний зачастую не находят поддержку у судей».
Как правило, арбитров интересуют фактические обстоятельства дела.
Амнистия разочаровала
Налоговым событием, не оправдавшим надежд налогоплательщиков в 2007 году, по всей видимости, станет налоговая амнистия, которая закончится через несколько дней. «Большинство граждан даже не слышали о ней или же услышали только совсем недавно, — говорит Нина Козлова. — В итоге к концу периода действия амнистии собрана, прямо скажем, мизерная для России сумма». На 1 декабря 2007 года россияне пожелали легализовать около 5 млрд руб., что очень мало. Можно говорить о том, что граждане не поверили в эту акцию, опасаясь, что, несмотря на обещания государства, их возьмут на заметку и когда-нибудь придут и попросят объяснить происхождение легализованного капитала.
«Также продолжилась довольно опасная тенденция по выборочному преследованию отдельных налогоплательщиков: например, «МИАН» в секторе недвижимости или «Нидан» в соковом сегменте, — добавляет Дмитрий Путилин. — При этом прямые конкуренты проштрафившихся, которые применяли похожие налоговые схемы, как-то умудряются «решать вопросы», не доводя дело до предъявления налоговых претензий». Эксперт предполагает, что такая практика атаки на сильного игрока в отдельной отрасли позволяет налоговым органам договариваться с его «коллегами» и эффективно пополнять бюджет.
Планы на будущее
В наступающем году изменения налогового законодательства коснутся в первую очередь крупных холдинговых структур, а изменения правоприменительной практики — прежде всего физических лиц. Уже анонсировано принятие поправок в Налоговый кодекс о трансфертном ценообразовании и консолидированном налогоплательщике. Государство планирует строго контролировать лишь внешнеторговые сделки, значительно затрудняя процесс минимизации налогообложения внутри холдинговых структур. При этом в первую очередь под пристальное внимание фискалов попадут операции на сумму более 1 млн руб., а также сделки, где предметом являются полезные ископаемые.
Особое внимание фискалы уделят и контролю за доходами физлиц. В первую очередь речь идет о владельцах жилья и другого дорогостоящего имущества. Налоговики обещают более внимательно отслеживать сделки купли-продажи по подозрительно низким ценам (таким образом владельцы пытаются уменьшить налоговые платежи). Кроме того, более активно будут выявляться физлица, сдающие жилье в аренду и скрывающие эти доходы.
Как рассказала в интервью РБК daily начальник управления администрирования налогов физлиц Федеральной налоговой службы Марина Истратова, уже сформирована единая федеральная база данных на владельцев нескольких объектов собственности. Именно они и станут первыми кандидатами на проверку.
Комментарии