Стекло отдельно, банки отдельно. Что вышло в Москве из идеи сортировать мусор
На модерации
Отложенный
Твердые бытовые отходы (ТБО), или попросту мусор - проблема для любого мегаполиса. Как известно, за все нужно платить, в том числе, за комфорт. Если, например, в деревне отходов немного, и утилизируются они банальным сжиганием или в компостной яме, то жители городских квартир вынуждены регулярно избавляться от пакетов с "издержками цивилизации" вроде пластиковых баночек из-под йогурта и "кока-кольных" бутылок. Без неприглядных помоек не обойтись, и даже в домах, оборудованных мусоропроводом, порой скверно пахнет. Существуют мусоросжигательные заводы и полигоны по захоронению ТБО, и у экологов к ним масса претензий. Но иначе столица попросту задохнется в собственных отходах. Между тем, утилизация мусора - дело не только важное, но и весьма прибыльное. О том, какова сегодня "мусорная ситуация" в Москве, рассказали участники пресс-конференции с интригующим названием "Столичный мусор и москвичи: кто победит?"
Средний "цикл жизни" промышленных товаров и продуктов составляет 6 дней. Именно этот срок между производством и мусорным баком отводится непосредственно на потребление. Нет, конечно, пакет из-под молока оказывается в баке гораздо быстрее, чем, скажем, плеер или книга, а тем более, стиральная машина. Но среднее арифметическое - таково. О том, как наладить выпуск товаров, было сказано немало. А вот что делать с тем, что уже исполнило свое предназначение?
Прежде всего, участники мероприятия рассказали, из чего состоит московский мусор. Примерно на четверть - из пищевых отходов, говорит вице президент "Российского зеленого креста" Александр Чумаков. Аналогична доля стекла, пластика и металлов, более 35 проц приходится на макулатуру. На юге России структура мусорного бака несколько иная - там пищевых отходов больше. В целом Москва ежегодно производит 19 млн т отходов. На каждого москвича в год приходится примерно 250 кг мусора, а доля бытового мусора - порядка 5 млн т. Остальное - отходы деятельности предприятий, так называемый технический мусор. Все это по большей части утилизируется, и лишь незначительная доля перерабатывается. Как рассказал А.Чумаков, за последние 15 лет Москва "зарыла в землю" на полигонах 53 млн т мусора и около 1 млн сожгла на мусоросжигающих заводах. Между тем, в развитых странах соотношение уже принципиально иное. Там из мусора извлекают прибыль, отправляя его на переработку, которую проводят специальные заводы. Такие заводы работают, например, в Испании - можно приехать и посмотреть.
Как они функционируют? Как рассказал А.Чумаков, для начала отходы сортируются на пищевые и "промышленные". Последние, к коим относятся стекло, пластик, металлы идут на переработку, а пищевые - на биогаз. За счет энергии, которую получают из этого газа, осуществляется производственный процесс. В результате алюминий, полученный из железной банки, куда дешевле и экологичнее, чем его первичное производство. А.Чумаков привел некоторые цифры. Один такой завод в год может переработать 150-200 тыс т мусора, что обеспечит потребности одного округа Москвы. Размещается он на 2,5 га - это вполне вписывается в рамки стандартной промзоны, при этом другие предприятия не чувствуют себя "ущемленными". Переработка 1 тонны отходов обойдется в 60 долл, а окупится завод за 2 года. Первоначальные инвестиции - порядка 500 млн долл. Для сравнения, стоимость мусоросжигательного завода - 300 млн долл. Однако первое, в отличие от второго, высокорентабельно и принесет столице новые рабочие места. "1,5 млрд долл, которые мы могли бы ежегодно получить от переработки мы закапываем в землю, 200 млн долл - сжигаем, и еще 300 млн долл тратим на то, чтобы сжечь и закопать", - говорит А.Чумаков. По его мнению, это в корне неверно, и власть должна принять меры для скорейшего развития вторичной переработки. Ведь лишь 10 проц всего мусора нельзя использовать или переработать вторично, мы же фактически теряем все.
Однако этому препятствует немало факторов. Один из них - отсутствие у жителей мегаполисов элементарной гражданской сознательности. Еще несколько лет назад власти Москвы начали эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов. В городе поставили специальные контейнеры разного цвета со специальными окошками. Туда надлежало выбрасывать мусор, предварительно его рассортировав - стеклянные бутылки отдельно, пластик отдельно, бумагу - тоже.
Однако по прошествии времени становилось все более очевидно, что идея не нашла реального воплощения. То ли москвичи считают ниже своего достоинства "копаться в помоях", то ли просто не желают тратить на это время, но факт остается фактом. В разноцветные контейнеры заказанные за большие деньги в Германии, едва ли не половина мусора попадала не по назначению. Проще говоря, граждане вываливали туда все подряд.
Почему так происходит? "Сознательности не хватает", считает начальник отдела экологического контроля за отходами Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Иван Малев. По его словам, на сегодняшний день в столице установлено 4 тыс дополнительных контейнеров для раздельного сбора мусора. Работают пункты сдачи вторичного сырья. Однако процент "правильной собираемости" мог бы быть больше.
Между тем, по словам координатора проекта "Гринпис" по эффективному использованию ресурсов Игоря Бабанина, в Санкт-Петербурге тоже были проведены мероприятия по раздельному сбору мусора. Их итог он оценил крайне позитивно - при полном отсутствии рекламной и пиар-поддержки со стороны властей города, порядка 25 проц населения выбрасывали бутылки и банки куда надо. Это замечательный результат, уверен И.Бабанин. В "культурной столице" России установлено 2 тыс контейнеров, и представитель Greenpeace надеется, что уже в следующем году их "зона покрытия" составит половину города. "Мы провели аналогичный эксперимент в Москве, и результаты оказались еще лучше", - рассказал он. Так что если власть подключится с грамотной рекламной кампанией, вполне возможно, что процентное содержание нужного мусора в контейнерах окажется больше. Вообще, здесь важно многое. Контейнеры должны быть расположены окошком к людям, а нередко мусоросборщики ставят их, как попало, в результате человек просто не может выбросить мусор. Важно также вовремя вывозить содержимое контейнеров - это дисциплинирует граждан. Впрочем, власти оптимизма не теряют. По словам И.Малева, уже через 2-3 года система селекторного сбора мусора даст реальные результаты.
Сегодня, по оценкам участников мероприятия, лишь 10-30 проц мусора попадают на сортировочные предприятия уже в отсортированном виде. Еще 20 проц добавляет механическая сортировка. В практике мусоросжигательных предприятий, рассказал заместитель генерального директора ГУП "Экотехпром" Адам Гонопольский, 80-95 проц отходов из жилого фонда неотсортированы или сортированы как попало. Юридические лица ответственнее - у них неотсортированы лишь 10-15 проц мусора. В целом он выразил сомнение, что питерский опыт приживется и будет эффективен в Москве. Во-первых, территориальный охват здесь куда больше, во-вторых, эколого-экономическая ситуация иная. "Так что не надо навязывать всем то, что подходит для одного региона, - резюмировал А.Гонопольский. - В другом месте он может и не сработать".
В Европе же система раздельного сбора мусора работает, как часы. В квартирах простых немцев стоит несколько пакетов для мусора, которые выносятся в нужный контейнер по мере наполнения. Мусоропроводов в Германии практически нет - жильцы приучены сами выносить заранее отсортированный мусор на улицу. Баночки из-под йогурта моют и сушат, прежде чем выбросить в пакет для пластика - чтобы не было запаха, ведь, возможно, пакет вынесут через несколько дней. Для каждого вида мусора есть свой день вывоза: к примеру, для стекла - среда, для пластика - четверг. Если полиция "застукает" кого-то за выбросом смешанного мусора, его тут же оштрафуют.
У нас же предпочитают воздействовать на граждан рыночными механизмами. Одними административными мерами не обойтись, считает А.Чумаков. Нужно создавать сырьеприемные пункты, где каждому было бы ясно, сколько стоит пустая бутылка или банка. И цены на них должны быть приемлемыми, ведь если бутылка стоит 10 копеек, проще пройти мимо, да еще и ногой пнуть. Иными словами, важно экономически стимулировать тех, кто занимается сбором или сдачей вторсырья. "Люди должны понимать, что мусор - это не то, что валяется под ногами. Его можно продать", - считает он. Что ж, остается ждать, когда и у нас подход к мусору станет европейским. И вряд ли здесь можно обойтись без штрафов.
Комментарии