Россию захватывают интеллектуальные системы для дома
На модерации
Отложенный
80% продаж интеллектуальных систем приходится на коммерческий сектор. «Он сунул руку в специальную скважину во входной двери своего дома. В ответ на прикосновение его пальцев дверь открылась». Придуманный в середине XX века писателем-фантастом Рэем Брэдбери «умный дом», умеющий принимать решения и давать советы хозяину, становится реальностью. Было бы желание и, разумеется, деньги.
Рынок интеллектуальных систем для дома в России в настоящее время оценивается в $250 млн и растет на 20-25% в год. Двигателем роста являются богатые москвичи, которые хотят оснастить свое жилище интеллектуальными системами, и крупные корпорации. Кроме того, к процессу подключились крупные девелоперы.
Список возможностей умного дома весьма внушителен. Он сокращает потребление энергии и воды, увеличивает производительность здания. К тому же система заранее оповестит о неисправной работе оборудования.
Потребителю же такое жилье дарит не только дополнительные развлечения, но и экономит время и бережет здоровье. Собираетесь вернуться домой после долгого отсутствия - дом переведет отопление из экономичного режима в обычный, ночью подул сильный ветер - при помощи электропривода автоматически закроется окно.
Для экономии электроэнергии в коридорах можно поставить простые датчики движения, и свет здесь будет гореть не круглые сутки, а лишь тогда, когда в помещении появится человек.
Ленивые американцы
«Все придумали ленивые американцы, которые ввели понятие home automation (автоматизация дома). Затем появился термин smart house (умный дом), который впоследствии закрепился в мире», - поясняет президент A. P. Technology Владимир Абраменко.
Все эксперты сходятся во мнении, что четкого понятия «интеллектуальный дом» не существует. «Это виртуальное понятие, то есть не как такового продукта, - отмечает Абраменко. - Умный дом - это набор кубиков для взрослых. Можно поставить систему управления светом - и называть это умным домом. Впоследствии ее можно интегрировать с охранной системой, с системой управления техникой и электроникой. Главное в умном доме то, что все эти системы работают в комплексе». Умный дом - это не продукт, а свойство, электронная душа помещения, которая помогает человеку забыть о выполнении многих домашних обязанностей.
Основной критерий, позволяющий называть жилище умным, - это мозг системы, то есть центральный орган управления, который объединяет работу всех систем и делает их зависимыми друг от друга. Основное средство общения с системой, как правило, сенсорные панели, встроенные в стену, или переносные. На экране могут быть планы дома, пиктограммы, те или иные индикаторы, связанные с оборудованием. А традиционные выключатели, которые имеются в обычным доме, в умном доме заменяются на интеллектуальные клавишные сенсоры, где каждая клавиша или кнопка может отвечать за произвольный набор функций. Например, нажав на одну клавишу, уходя из дома, можно сразу везде выключить свет, перевести климатические системы в экономичный режим и поставить на охранный режим сигнализацию. Систему с такой же легкостью можно при помощи мобильного телефона включить, подъезжая к дому, изменить режим работы климатической системы, включить свет и т.п.
Джентльменский набор
Самый распространенный набор функций умного дома включает систему управления светом. Причем оснащать дома этой функцией в последнее время стали и люди со средним достатком. Свет можно заставить работать по сценарию, например сделать функции «утро», «вечер», «вечеринка» и т.п. Заданная установка начинает действовать после нажатия одной-единственной кнопки, а свет будет включаться и выключаться в зависимости от степени освещенности за окном. Вторая по популярности функция - охранная система. Ее можно объединить с системой управления светом и настроить, например, так, что при проникновении злоумышленников помимо сигнала на пульт охраны будет постоянно включаться-выключаться свет и т.п.
В случае возникновения внештатных ситуаций (несанкционированное проникновение, задымление, утечка газа) система отправит хозяину SMS-сообщение.
Другая важная функция - управление климатом. Ей перед приездом можно с мобильного телефона послать сигнал о переходе с экономичного режима на нормальный, задать уровень необходимой температуры и влажности. Система управляет радиаторами, теплым полом, кондиционерами.
Не обходится умный дом и без «мультирума» - системы распределения аудио и видео с единого сервера по всему помещению. Саму идею придумали в США 30 лет назад. Функция в дальнейшем найдет продолжение в стенах-экранах. Их можно использовать как фотообои, просматривать видео по запросу, фотографии и картинки с видеокамер в доме, выходить в интернет и проводить видеоконференции с коллегами по работе.
Основное отличие интеллектуальных домов в России и на Западе - разное предназначение. Если в Европе, например, все системы даже жилого дома направлены на экономию электроэнергии и воды, расходы на которую там велики, то в России все функции направлены на комфорт и развлечения. Но рано или поздно и россияне придут к этому. Когда введут счетчик воды, популярность завоюют датчики утечки на кранах.
Есть и психологические различия. «Люди боятся устанавливать интеллектуальное оборудование, думают, что обращаться с ним очень сложно», - отмечает Владимир Абраменко. К тому же в России велика доля тех, кто делает дома умными ради понтов, а не для удобства.
Два подхода
В управлении системами умных домов сложилось два подхода. Первый, более надежный, основан на технологии распределенного интеллекта, когда каждый узел системы обладает собственным минимальным интеллектом. Вместе они связываются в общую управляемую систему.
Второй подход подразумевает наличие центрального контроллера, который и отвечает за работу всех функций. Поэтому выход из строя контроллера может привести к тому, что дом останется неуправляемым.
Есть и самый популярный стандарт в области систем управления зданиями. Сеть LonWorks поддерживает различные способы передачи информации: коаксиальный кабель, оптико-волоконный кабель, радиоканал и т.п. Стандарт также позволяет самому конструировать систему, добавляя новые комплексы от различных производителей. Можно докупить оборудование потом.
Дома из будущего
Уже теперь желающим предлагаются и более экзотичные решения, знакомые скорее любителям научной фантастики. В первую очередь это предложения от японских производителей. Компания MATSushita, например, готова оснастить микроволновую печь функцией, которая позволит правильно приготовить полуфабрикат, считав штрихкод с упаковки. А холодильник может сам выходить в интернет, чтобы заказать продукты, которые заканчиваются. Вместо обычного замка на входной двери можно установить устройство, сканирующее отпечатки пальцев или радужную оболочку глаза.
Скоро станут умными и предметы в доме. Уже есть кондиционеры, убивающие насекомых, и кровать, контролирующая температуру тела и пульс спящего человека и посылающая данные системам климат-контроля и освещения. Домашний компьютер будет проверять перед уходом наличие в сумке необходимых предметов, оснащенных меткой RFID, и напоминать, если вы что-то забыли.
Дом когда-нибудь будет связан с автомобилем, который синхронизирует расписание водителя и дозагрузит маршрутные карты. А кто не слышал про унитаз, который в кратчайшие сроки может сделать анализ мочи и, если что-то будет не так, отправить полученные данные лечащему врачу по интернету? Все идет к тому, что дом скажет своему хозяину, что он обойдется без него и не пустит однажды на порог.
Комментарии