Латвия окончательно отказалась от территориальных претензий к России
На модерации
Отложенный
Во вторник в Ригу с первым в истории двусторонних отношений визитом прибыл глава российского МИДа Сергей Лавров. Вчера же здесь прошла акция протеста против его приезда.
Впрочем, оказалось, что недовольных приездом Лаврова всего пятнадцать. Все они чинно в ряд выстроились перед зданием МИДа с пятнадцатью одинаковыми плакатами. Стояли спокойно и молча смотрели на прошедшего мимо Сергея Лаврова. Их разделяли всего три метра и шестьдесят полицейских. Без каких-либо внештатных ситуаций прошли и сами переговоры сначала с латвийским министром иностранных дел Марисом Риекстиньшом, затем с премьером Айгарсом Калвитисом. И наконец, в Рижском замке Лаврова принял президент Латвии Валдис Затлерс.
В последние дни, как можно было узнать из местных газет, латыши буквально считали дни до приезда в Ригу главы российского внешнеполитического ведомства. Ожидания были не напрасными. Главной новостью визита стал обмен ратификационными грамотами Договора о границе. Тем самым был поставлен крест на длившемся не один год территориальном споре между Россией и Латвией. Латвийское руководство, напомним, предъявляло претензии на Пыталовский район Псковской области.
"Вступление в силу Договора окажет благоприятное воздействие на общую атмосферу наших отношений.
Кроме того, международно-правовое оформление россий-ско-латвийской границы создает необходимые условия для ее демаркации и обустройства", - объяснил Лавров плюсы от окончательного отказа латвийской стороны от своих территориальных претензий к России. Очевидно, что их наконец оценили и в Риге.
"С удовольствием хочу сообщить, что господин Лавров привез официальное приглашение для нашего президента посетить Россию", - добавил на итоговой пресс-конференции глава МИДа Латвии, дав понять, что Рига ставит точку на периоде практически полного отсутствия двусторонних отношений с Москвой и готова открыть новую страницу.
"Мы довольны взятым темпом", - заметил Лавров и добавил, что считает "знаковым" не только обмен ратификационными грамотами, но и подписание еще двух важных для восстановления двусторонних отношений документов: Соглашения о воинских захоронениях, которое регулирует весь спектр их сохранности, то есть является определенной гарантией от повторения истории с Бронзовым солдатом в Эстонии, и Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения.
Последним документом регулируется, как пояснили корреспонденту "РГ" в российской делегации, широкий круг вопросов о переводе пенсий и пособий, назначенных в одной стране, гражданам, проживающим на территории другого государства.
Не менее важно, что теперь стаж, заработанный до 1991 года в России, будет засчитываться латвийскими властями при назначении пенсий как гражданам РФ, так и негражданам Латвии.
Причем ни российская, ни латвийская стороны явно не собираются останавливаться на достигнутом. По словам Лаврова, в настоящее время уже в активной проработке находится более десяти важных двусторонних соглашений. Многие из которых могут быть заключены в ближайшее время. Среди них - соглашения о дипломатической недвижимости, об облегчении визового режима для жителей приграничных территорий, о взаимной защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения.
Сергей Лавров придает большое значение и дальнейшей активизации деятельности межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. По словам российского министра, на начало 2008 года намечены заседания рабочих групп МПК по экономическим и гуманитарным вопросам. А группа по транспортным вопросам соберется в Риге уже 20 декабря этого года.
И все же Лавров не скрывал, что пока не может быть полностью доволен тем, как проходят переговоры с латвийской стороной. Еще остается немало действительно важных для Москвы проблем в российско-латвийских отношениях. В первую очередь речь идет о положении неграждан в Латвии. "Это явно ненормальная ситуация. Мы не можем согласиться с массовым безгражданством", - заявил Лавров, пояснив, что при нынешних темпах натурализации в Латвии этот процесс может растянуться на десятилетия.
Согласен ли с мнением российского коллеги Риекстиньш, осталось неясно. Об этом в присутствии журналистов он предпочел не говорить, переведя разговор на другую, теперь уже, видимо, важную для Риги тему. "Мы попросили обеспечить нашим историкам доступ в российские архивы, - сообщил глава МИДа Латвии. - Очевидно, их работа может закончиться изданием сборника". "Сложные вопросы истории мы согласились оставить для специалистов, - добавил Лавров. - Для обсуждения белых пятен будет собран совет экспертов". Таким ответом российского министра латыши явно остались довольны.
Комментарии