ММВБ привлекает частных инвесторов
На модерации
Отложенный
Расширение инвестиционной базы требует роста финансовой грамотности. Об этом сообщают организаторы социологического исследования инвестиционной культуры населения РФ.
По информации пресс-службы Фондовой биржи ММВБ, во вторник на площадке ММВБ состоялся круглый стол «Фондовый рынок и частный инвестор: шаг навстречу».
Участники обсуждения представили результаты исследования инвестиционной культуры населения, проведенного Фондом «Общественное мнение» по заказу ММВБ. По результатам социологического исследования, проведенного в октябре и ноябре 2007 года на основе опроса 2,5 тысяч «финансово активных» граждан РФ из 204 населенных пунктов в 63 субъектах РФ, около 50% опрошенных в принципе желали бы купить акции при наличии финансовых возможностей, 19% респондентов — паи в ПИФах. При этом реальная покупка акций или паев в ПИФах входит в ближайшие планы всего у 5% респондентов. Подавляющее большинство участников опроса (90%) признались, что у них лично не хватает знаний и информации для того, чтобы успешно вложить деньги в акции.
По мнению участников круглого стола, итоги исследования показывают, что у слоя частных инвесторов в России есть все шансы расти высокими темпами, что делает все более актуальным повышение инвестиционной культуры населения РФ — задачу, которую возможно решить только совместными усилиями государства, регулятора, профессиональных участников рынка, общественных организаций и средств массовой информации. Генеральный директор Фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников заявил в своем комментарии к итогам опроса, что биржа намерена создать партнерскую сеть с участниками рынка и другими заинтересованными организациями, в рамках которой можно было бы скоординировано реализовывать программы повышения финансовой грамотности населения России.
Результаты Социологического исследования инвестиционной культуры населения, как заявил Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, позволяют сделать следующие принципиальные выводы.
По результатам исследования, доля финансово активного населения составила 35,2% населения России, или более 39 млн. человек: именно столько людей обладают актуальным опытом использования различных финансовых инструментов: банковские депозиты, инвестиции на фондовом рынке, кредитные продукты, страховые услуги и т.п. При этом доля потенциальных инвесторов, проявивших наибольший интерес к инвестициям в ценные бумаги, составила среди них 15% (5,3% от всего взрослого населения России или 5,91 млн. человек).
Результаты опроса свидетельствуют о том, что уровень экономической грамотности финансово активных граждан сегодня не слишком высокий. Респонденты лучше всего осведомлены о традиционных, «классических» инструментах вложения денег, а именно: банковских вкладах (о вкладе в Сбербанк знают или слышали 98%, о вкладе в коммерческие банки — 91%), инвестициях в недвижимость (90%), акциях (87%). Наименее известны респондентам такие современные инвестиционные инструменты, как ПИФы, корпоративные облигации и ОФБУ: о них ничего не знают 47%, 61% и 72% опрошенных соответственно. Меньшая часть смогла припомнить то, как называются основные биржи, торгующие ценными бумагами: только 18% назвали ММВБ, 11% — РТС (среди «высококомпетентных» эти биржи припомнили 43 и 33%; среди «потенциальных инвесторов» — 34 и 23% соответственно). Малоизвестны нашим согражданам также и основные индикаторы, характеризующие состояние российского фондового рынка: индекс ММВБ назвали 13%, РТС — 6%.
Самостоятельное распоряжение своими инвестициями предпочли бы 30% респондентов; доверить распоряжение средствами специалистам предпочли бы 45%. Большинство тех, кто готов доверить управление своими средствами специалистам (или 38% по выборке в целом), мотивируют это тем, что сами недостаточно компетентны в этом вопросе. Самый распространенный аргумент предпочитающих самостоятельное управление своими инвестициями — это недоверие любым посредникам в этой сфере, в той или иной форме его разделяют большинство в этой группе (или 21% по выборке в целом).
В представлениях респондентов среди возможных рисков, сопутствующих инвестированию в акции, на первом месте — возможное банкротство компании-эмитента (32%). Каждый пятый (20%) участник опроса связывает основные риски инвестирования в акции с вероятным снижением их стоимости, 5% говорят о возможном неполучении прибыли от такого вложения («не получить свою долю или получить низкий процент»), 21% опрошенных полагают, что можно не только не получить прибыль, но и вообще потерять все вложения. Еще 6% убеждены, что основные риски связаны не столько с этим инвестиционным инструментом, сколько с общей ситуацией в стране — возможной нестабильностью или даже кризисами в экономике и политике; столько же респондентов опасаются афер и мошенничества в этой сфере.
Почти половина опрошенных в той или иной мере осознают, что ответственность за риски, связанные с вложениями в ценные бумаги, лежит на вкладчиках — 47% уверены, что в ситуации, когда стоимость акций резко падает, возмещать убытки акционерам никто не обязан. Однако более трети респондентов уверены (37%), что возмещать убытки акционерам в таком случае обязано государство, — очевидно, эти люди не понимают или не готовы принять на себя ответственность за свое финансовое поведение. При этом в установках по отношению к государству и финансовой системе пока преобладает недоверие: 65% опрошенных полагают, что вкладчики не защищены законом, а 22% затруднились ответить на этот вопрос.
Судя по результатам опроса, информации в СМИ на тему инвестирования респондентам категорически не хватает: 37% опрошенных, по их словам, такая информация вообще не встречается, еще 34% полагают, что, хотя она и попадается, ее недостаточно, и всего 15% говорят, что информации хватает. Из тех, кому попадается такая информация, более половины (или 32% по выборке в целом) заявили, что она, как правило, им непонятна; многие хотели бы узнать «все и вся об акциях на простом языке». Не вызывает трудностей восприятие такой информации у меньшей части тех, кто ее потребляет (в целом по выборке — 21%).
Среди удобных для респондентов источников получения информации об инвестировании во всех группах лидирует ТВ — его в данном контексте назвали 44%. На втором месте — пресса (22%), на третьем — Интернет (12%), и на последнем — радио (5%). Еще по 1% назвали другие источники, а именно специалистов, знакомых, специальную литературу («разъясняющая брошюра»), банки. Среди «потенциальных акционеров» Интернет как удобный канал отмечали даже чаще (22%), чем прессу (17%), а в группе «высококомпетентных» его называли практически с той же частотой, что и печатные издания (23 и 25% соответственно).
Финансовая культура в подростковом возрасте находится в стадии формирования. Однако результаты опроса подростков свидетельствуют, что определенные представления об инвестиционной деятельности и финансовых инструментах у многих из них есть, хотя уровень их осведомленности, разумеется, несколько ниже, чем у взрослых. Большинству опрошенных (86%) известен такой способ вложения денег, как вклад в Сбербанке, примерно каждый второй назвал такие финансовые инструменты, как покупка недвижимости, вклад в коммерческом банке и вложения в акции. Примерно четверть подростков заявили, что у них в школе есть предметы, на которых рассказывают об акциях и правилах акционерной игры, а также об инвестировании в целом; у большей части респондентов таких предметов, по их словам, нет. Судя по данным опроса, подростки активно пользуются Интернетом: 39% -еженедельно, еще 11% — ежемесячно. Однако всего 2% респондентов сказали, что информация, связанная с финансами и инвестированием, попадается им во всемирной паутине. Редкие участники опроса смогли назвать в этой связи конкретные сайты.
Комментарии