Как мошенники воруют деньги с пластиковых карт?
На модерации
Отложенный
Число атак мошенников, выманивающих пароли у клиентов банков, растет в геометрической прогрессии. А вместе с этим возрастают и профессиональные навыки обманщиков – взламывать личные счета граждан получается лучше и изощренней.
Число атак мошенников, выманивающих пароли у клиентов банков, растет год от года.
Чем больше в нашу жизнь входят новые банковские технологии, тем активнее работают мошенники в надежде выманить наши деньги. Эксперты банковского рынка отмечают возрастание сложности и числа способов проникновения в личные финансовые тайны.
В пору отпусков многие, уезжают за границу, имея с собой пластиковые карты. Бывает, что возвращаются они с пустой картой или вовсе без нее. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей надо быть, во-первых, настороже и никому не открывать свой ПИН-код и название банка, во-вторых, знать, где и как можно потерять деньги со счета.
По словам начальника отдела розничного бизнеса «Бинбанка» Станислава Азарова, мошенничество делится на два вида: непрофессиональное - кража кошелька с содержащейся в нем картой, и профессиональное - случаи установки поддельных банкоматов и фальшивых панелей или фитинг.
Рыбалка в интернете
Сравнительно недавно появился новый вид финансового мошенничества в интернете - фишинг, так называемая, интернет-рыбалка. Среди банков, попавших под его удар, уже были «Газпромбанк», «Райффайзенбанк», не исключено, что попадут и другие.
Технология выуживания личных ПНИ-кодов и названий банков достаточно проста. Вы получаете по электронной почте письмо из банка, в котором вы держите свои деньги, с просьбой сверить пароли и номер счета. Но прислал письмо не банк, а мошенники, которые подделали свой сайт под сайт банка и рассылают ее через спам в надежде попасть на доверчивых клиентов этого банка.
Станслав Азаров предупреждает, что банк никогда не запросит конфиденциальную информацию по почте. Поэтому при получении таких «странных» писем, лучше всего позвонить банк и все узнать.
Так поступили некоторые клиенты Райффайзенбанка, которым предложили в письме обновить свои данные. Просьба мотивировалась модернизацией системы безопасности банка. Конечно, Райффайзенбанк никаких писем не рассылал, клиенты просто столкнулись с очередным случаем фишинга.
В России первой жертвой фишеров стали клиенты Ситибанка. В 2004 году мошенники рассылали по электронной почте сообщения, утверждающие, что на счет клиента пришел платеж на $2000, и, чтобы перевод был получен, предлагалось заполнить специальную форму.
Рыбалка по-турецки
В прошлом году под удар попал банк «ВТБ24». По сведениям из пресс-службы банка через карты пропало около $100 тыс. Мошенники установили в Москве несколько фальшивых банкоматов с его логотипом. Денег банкоматы не выдавали, но использовались для считывания информации с пластиковых карта. После появления сомнительных трансакций со счетов банк был вынужден сам заблокировать все карты, а затем перевыпусить их для более чем 4000 клиентов. Это была для неприятная неожиданность, но таким образом банк спас многих клиентов. Тем же, которые заявили о несанкционированном снятии денег, они были возвращены. В России впервые был зарегистрирован такой массовый перевыпуск пластиковых карт.
Как сообщил начальник отдела банковских карт Газпромбанка Владимир Онуфриев, в прошлом году клиенты банка стали жертвами так называемого "неэлектронного фишинга" в Турции. Подробности мошенничества пригодятся тем, кто собирается отдыхать в Турции в этом сезоне. Там «ловили» не в интернете, а в магазинах. Уличных банкоматов в Турции не много, поэтому там предлагают снимать наличные в торговых точках или «ловят» персональные данные при покупках товаров и услуг. Мошенники просят покупателей ввести свой ПИН-код, поставить подпись, а сама операция считывания происходит не на виду, а как бы «под прилавком» а том стоит копирующее устройство. Так же работают в Пунктах выдачи наличных post- office при выдаче наличных. Затем изготовляются поддельные карты и по ним снимаются остальные деньги.
Если вы узнаете о снятие со счета денег, которые вы не брали, то немедленно звоните в банк и блокируйте карту.
По оценке Владимира Онуфриева, проблемы с подделкой пластиковых карт чаще всего возникают в Турции, Украине, Таиланде, Болгарии, Сингапуре, Гонконге. Малайзии и других юго-восточных странах. Во избежание неприятностей, в них лучше всего пользоваться наличными или перед пользованием картой убедится в надежности предприятия.
Комментарии