По итогам 2007 года ВТБ провел крупнейшее в мире IPO
На модерации
Отложенный
Уходящий 2007 год станет рекордным по глобальному объему привлеченных средств в ходе первичных размещений акций на мировых биржах: только с января по ноябрь компании провели IPO на общую сумму 255 млрд долл., что уже на 9 млрд долл. превысило объем всего 2006 года. Размещение акций российским банком ВТБ на сумму 8 млрд долл. стало самым крупным в этом году. Эксперты Ernst & Young предсказывают, что следующий год по количеству сделок и по собранным суммам может побить рекорды предыдущего. Локомотивами глобальной активности в сфере IPO станут развивающиеся рынки стран блока БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая).
По объемам привлеченного капитала в мире лидирует Китай, где участники размещений продали акций на 52,6 млрд долл. Поднебесная также обогнала всех по числу компаний, прошедших листинг (209 размещений), оставив позади Австралию (189) и США (178). Рекордные уровни активности в сфере IPO Ernst & Young увязывает именно с большим количеством размещений в Китае, а также в России и других странах блока БРИК. Растущие рынки подарили миру львиную долю крупных сделок: в 2007 году 14 из 20 крупнейших размещений пришлось на страны БРИК (9 из 20 в 2006 году).
Среди мегаIPO доминировали финансовые компании, которые привлекли четверть всех средств. За 11 месяцев этого года страны БРИК в 382 сделках по первичной продаже акций успели собрать 106,5 млрд долл. (89,6 млрд долл. за тот же период 2006 года). При этом китайские компании провели больше IPO (209 сделок), чем Россия, Бразилия и Индия вместе взятые (173). Российские компании за три квартала этого года собрали на биржах 19,2 млрд долл.
Эксперты Ernst & Young отмечают, что еще стоит ожидать повторения предновогоднего всплеска первичных размещений 2006 года. За две недели декабря IPO уже успела провести 91 компания, продав бумаг на 18 млрд долл., которые дополнят 255 млрд долл., привлеченные с начала года. «Рекордные уровни активности достигнуты несмотря на отсутствие больших сделок, которые совершались в предыдущие годы», — утверждают эксперты Ernst & Young.
В Ernst & Young оптимистично предполагают, что кредитный кризис, охвативший сейчас США и Европу, в будущем году слабо повлияет на темпы увеличения глобального количества размещений. Рост произойдет за счет IPO, запланированных в Бразилии, России, Китае и Индии.
«Кризис не окажет воздействия на активно развивающиеся рынки, — заявил РБК daily директор по глобальным IPO Ernst & Young Гил Форер. — Будущее трудно предсказать наверняка, но судя по имеющимся сейчас сведениям, планы растущих компаний выйти на биржи выглядят весьма здраво».
Российские эксперты подчеркивают, что мировые инвестбанки и консалтинговые фирмы намеренно исключают из своего лексикона слова «спад» и «снижение», так как им на руку иллюзорная атмосфера всеобщего роста. Управляющий активами инвестиционной группы AG Capital Владимир Левченко, в отличие от западных коллег, не считает очереди на биржи в странах БРИК многообещающими. «Ничего подобного тому, что мы видели в этом году, когда мировые фондовые рынки были на пике, уже не случится, — считает он. — В этом виноват кризис ликвидности, который потихоньку набирает обороты». Он утверждает, что для новых рекордов в 2008 году имеющихся в мире денег окажется недостаточно. Компании из-за проблем с финансированием будут пытаться привлекать средства, но выход на биржу не сможет обеспечить им необходимые объемы. По мнению эксперта, растущий тренд размещений в странах БРИК, который наблюдался в течение девяти лет, начинает переламываться.
Для российских компаний основным направлением поиска инвесторов останется Лондон (при обязательном параллельном выходе на домашний рынок, где доля размещения не может быть менее 30%). В 2006 году на Лондонской фондовой бирже было проведено размещений на общую сумму 24 млрд долл. (рост на 85%), при этом на восемь IPO компаний из России пришлось 15,4 млрд долл.
В деньгах больше других будет нуждаться банковский сектор, но рекорды, подобные IPO банка ВТБ, уже вряд ли возможны. «В России все привыкли к очень длительному расширению денежной массы, а она вдруг начинает сокращаться. Банки будут пытаться привлечь деньги, чтобы затыкать дыры, которые образовались в результате ипотечного кризиса», — отметил Владимир Левченко.
Комментарии