В столице готовится городской референдум по собственности на землю
На модерации
Отложенный
Инициативные группы москвичей проведут городской референдум, главной целью которого станет передача прав собственника земель Москвы «городскому сообществу». На референдум будет вынесен вопрос о необходимости принятия законопроекта, согласно которому ни одно решение о строительстве, ни один строительный документ и план, даже Генплан города, не получат законной силы, пока за них на местных и городских референдумах не проголосует большинство москвичей. Планируется, что решение о проведении этого мероприятия Мосгоризбирком примет до конца этой недели.
В настоящее время согласно Жилищному кодексу Москвы решение о строительстве нового жилья рядом с уже имеющимся, если в нем организовано товарищество собственников жилья, принимается долевыми собственниками жилья, поскольку им принадлежит не только их квартира, но и придомовые территории. Тем не менее правительство Москвы самостоятельно принимает эти решения, ссылаясь на то, что собственники квартир владеют лишь землей на расстоянии одного метра по периметру дома из-за отсутствия обязательных свидетельств о государственной регистрации права общей собственности на придомовые земли. При этом выдать эти свидетельства невозможно, потому что Жилищный кодекс якобы обязывает чиновников провести межевание придомовых земельных участков домов в районах со сложившейся застройкой. Кроме того, нарушая требования Гражданского кодекса, столичные власти выдают собственникам жилых зданий в Москве свидетельства о государственной регистрации их права собственности на здание, не указывая в них права собственности на придомовой земельный участок.
Как рассказал РБК daily правозащитник Юрий Падалко, проект закона «О праве собственности городского сообщества Москвы на земли города Москвы и об иных вопросах в связи с градостроительной деятельностью в городе Москве» призван прекратить произвол столичных властей. Если за этот закон проголосует большинство москвичей, то решением референдума можно обязать Московскую регистрационную палату выдавать каждому собственнику квартиры документ о подтверждении его права собственности на долю в общем домовом имуществе и в придомовом земельном участке, а каждому частному собственнику жилого здания единое свидетельство о праве собственности на здание и на весь земельный участок, на котором расположено здание.
Наиболее ярким примером такого поведения столичных властей сегодня является точечная застройка в городе. В столице более 500 объектов, которые вызывают конфликты жителей и властей города. «В 2004 году под нашими окнами на месте гаражей, детской площадки, сквера и дороги (кратчайшего пути до метро) вдруг поставили забор и началось строительство. Все наши обращения в префектуру были проигнорированы. Столичные власти обратили на нас внимание только после того, как мы полностью перегородили улицу Маршала Бирюзова, на которой мы живем. Именно после этого была создана межведомственная комиссия, которая выдала невнятное поручение проверить наличие всех необходимых документов, и стройка вновь продолжилась. Люди совершенно отчаялись», рассказал РБК daily лидер инициативной группы Маршала Бирюзова, 41, Максим Дудолкин.
В вопросе точечной застройки новый Градостроительный кодекс Москвы также содержит множество лазеек. Согласно документу в городе запрещена уплотнительная застройка, если это не касается социальных объектов. «Проблема не в том, какие именно объекты уплотняют наши районы, — стоит вопрос о нарушении нормативов, когда из-за нового строительства в городе почти нет зеленых зон, детских площадок и других важных составляющих для жизни в мегаполисе», уверена старший научный сотрудник Центра геополитических исследований Института географии РАН Ольга Вендина.
Эксперты отмечают, что для решения проблемы необходимо обращаться к западному опыту. Как рассказал гендиректор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин, в Европе существуют очень жесткие строительные регламенты для каждой местности, которые в зависимости от нескольких факторов (территориальное расположение, количество жителей, социальных объектов, торговых комплексов и т.д.) устанавливают нормативы по этажности зданий, их расстоянию друг от друга и др. По словам г-на Падалко, в США большую роль играют органы местного самоуправления, которые решают все жилищные проблемы, что могло бы быть очень эффективно и в России. Эксперты убеждены, что жесткие строительные регламенты и четкий механизм взаимодействия власти и городского сообщества могут существенно снизить количество конфликтов.
Комментарии