Российский средний класс - от бомжа до олигарха
На модерации
Отложенный
Считается, что во всех развитых и процветающих странах благополучие и стабильность держатся на среднем классе.
Не проявляя явной общественной и политической активности, эти сообразительные граждане пристально следят за действиями властей всех уровней. Ведь им есть что терять в случае каких-либо социальных катаклизмов.
Они живут в центре Москвы. Мама - работающая пенсионерка и сорокалетний сын. Живут в квартире, которую в 1919 году купил ее дед - бухгалтер. От прежнего владельца осталось старинное пианино и две перламутровые инкрустации в японском стиле. На все предложения многочисленных гостей отнести эти вещи в антикварный магазин (и идти-то недалеко - на Малую Никитскую) хозяйка лишь отмахивается. На жизнь хватает. Она до сих пор работает в одном из медицинских НИИ. Сын, недавно разведенный, следит за работой компьютеров в одной бюджетной организации.
Живут на деньги, что зарабатывают, плюс ежемесячные 500 долларов за сдаваемую однокомнатную квартиру в одном из спальных районов столицы. Да, они не купаются в роскоши. И продукты покупают не в рядом расположенном "Елисеевском" гастрономе - по выходным, взяв сумку на колесиках, ездят на Измайловский оптовый рынок.
В остальном же ведут весьма респектабельный образ жизни. Ходят на выставки, в театр и очень гостеприимны.
Несмотря на их небольшой (в денежном эквиваленте) доход, эту семью вполне можно причислить к среднему классу. Ведь всем российским критериям она отвечает. Так, согласно опросам, среднестатистический представитель среднего класса в Москве должен иметь высшее образование (76 проц.), квартиру (82 проц.) и дачу (85 проц.). У них и она есть - в Мамонтовке. Правда, нет машины, но они спокойно добираются на электричке.
Считается, что во всех развитых и процветающих странах благополучие и стабильность держатся на среднем классе. Не проявляя явной общественной и политической активности, эти сообразительные граждане пристально следят за действиями властей всех уровней. Ведь им есть что терять в случае каких-либо социальных катаклизмов.
Видимо, учтя этот факт, российский Совет Федерации еще два года назад к двум стратегическим задачам десятилетия (сокращение бедности и удвоение ВВП) добавил третью - за срок в 10-15 лет увеличить втрое численность среднего класса. Доведя его с 20 до 60 проц. всего населения страны. И хочется надеяться, что так оно и будет.
Комментарии