Мобильная связь: дешевле быть уже не может
На модерации
Отложенный
В этом году услуги сотовой связи подешевели примерно на 11%, средняя стоимость минуты разговора снизилась. Еще дешевле уже не будет, констатируют участники рынка и эксперты.
Тарифы на мобильную связь, согласно декабрьскому отчету MForum Analytics, снижаются четвертый квартал подряд. Сюда же наслаивается снижение курса доллара. В результате, показатель APPM (average price per minute - средняя стоимость минуты разговора) в третьем квартале этого года снизился до $0,059 (1,5 рубля). Таким образом, считают эксперты, фактическое снижение стоимости составило 11%, по сравнению с 2006 годом (учитывая изменения курса доллара по отношению к рублю, около 6%).
В MForum Analytics полагают, что рост ежемесячного трафика пока с лихвой компенсирует снижение тарифов, поэтому показатель ARPU (Average Revenue per User - среднемесячный доход на абонента) продолжает расти.
Операторы очень аккуратно комментируют данные MForum. С одной стороны, низкие тарифы привлекательны для абонентов. С другой, негативно отражаются на финансовых показателях – к тому же демпинговать сегодня считается плохим тоном. Тем не менее, в ходе различных акций или при подключении тарифных модификаторов минута может обходиться весьма дешево. Так, на Северо-Западе у МТС один из самых низких "прайспоийнтов" – 8 копеек за минуту внутри сети ( с третьей минуты разговора на тарифе "Супер Первый"). Tele 2 готов предложить 5 копеек на все мобильные (тариф "Страйк", с третьей минуты).
Два других участника GSM-рынка ведут сегодня более сдержанную тарифную политику. У "МегаФона" при формировании группы из семи человек (опция "Мы вместе") абоненты могут общаться друг с другом по 30 копеек. У "Билайна" на тарифе "Проще говоря" при подключении услуги "Хороший повод" - 25 копеек на внутрисетевые соединения. Смелые ценовые игры МТС в этом году стали неожиданностью для рынка.
"Снижение APPMв течение года действительно происходило, причем не только у МТС, а в целом по рынку – отмечает и.о. директора по маркетингу "МТС" макрорегион "Северо-Запад" Ольга Зиборова.
"Прямой связи между снижением стоимости минуты, ARPU и выручкой нет, так как существует целый комплекс факторов, влияющих на данные показатели (например, активность базы, эластичность потребления). Ценовая конкуренция – нормальное явление, она оказывает позитивное воздействие на рынок с точки зрения потребителя", - добавляет она.
В "МегаФоне" высказались категоричнее. "Можно говорить о смещении конкуренции из ценовой плоскости: рынок пережил время интенсивного развития, когда мы подключали более миллиона новых абонентов в год. Основным конкурентным преимуществом в современных условия становятся сервис и технологии", - уверена пресс-секретарь петербургского "МегаФона" Мария Георгиевская.
В агентстве iKS-Consultingсчитают все разговоры о снижении тарифов беспочвенными. Стоимость услуг падает только при проведении сезонных акций (дачный сезон и отпуска, новогодние праздники) и поэтому отражается на статистике, убежден аналитик iKS-Consulting Маким Савватин. По его словам, сработал еще один фактор: МТС настолько активно снижала тарифы, что получила уровень APPM значительно ниже, чем у конкурентов.
"Оператор с такой абонентской базой, как у МТС, может позволить укреплять позиции таким способом, не взирая на финансовые результаты. Но первая минута, заметьте – всегда дороже 95 копеек (ведь существукт интерконнект). Операторы работают себе в убыток только в ходе кратковременных акций", - поясняет он.
Самый низкий APPMбыл зафиксирован в первом квартале 2006-го – $0,056 (1,4 руб.). Далее рынок отреагировал на введение CPP (принципа "платит звонящий") ростом цен, продолжавшимся до конца прошлого года.
В будущем году цены на рыке сотовой связи стабилизируются, снижение остановится – в этом единодушно сходятся и аналитики, и операторы. В МТС связывают это с замедлением темпа прироста абонентской базы и насыщением рынка, что исключает демпинг. В Mforum Analytics считают, что APPM достигнет нижней планки $0,056 в середине 2008, так как у операторов на данный момент еще сохраняется задел для ценовой конкуренции.
Комментарии