Кто и зачем спешит раздать 1950 га лучших лесных угодий Подмосковья?

На модерации Отложенный

4 декабря 2006 года президент Путин поставил свою подпись под Лесным кодексом. Этим документом основные функции по охране и использованию лесов “спустили” с федерального уровня на уровень субъектов Федерации.

Исключение коснулось только двух регионов — Ингушетии и Московской области. Особое внимание к Подмосковью законодатели и разработчики кодекса объяснили необходимостью сберечь от уничтожения зеленый пояс столицы, ее, как принято говорить, легкие.

И вот всего год спустя в деле спасения зеленых легких неожиданный поворот: сразу 1000 га леса уйдет в аренду на 49 лет уже 18—20 декабря и еще 950 га — вскоре после Нового года. Таких темпов “спасения” подмосковные леса еще не знали.

 

Ремонт на ходу

Работа над Лесным кодексом с самого начала вызвала много споров. Начать с того, что знатоков собственно лесного дела к ней не подпускали. Готовился законопроект в недрах МЭРТ. В результате экономисты-теоретики попытались реализовать свои представления о реформировании лесной отрасли, подкрепленные зарубежным опытом.

Одно время даже обсуждалась возможность передачи лесов в частную собственность. В Европе частные леса действительно существуют, и владельцы заботятся о них не хуже государства. При этом для публики они совершенно доступны. Но у нас, учитывая наш российский менталитет, предупреждали специалисты, вся “забота” новоиспеченных собственников о лесе ограничится строительством забора по периметру и коттеджей внутри.

В конце концов частную собственность зарубили на корню, но и в окончательном виде кодекс оказался оторванным от реалий.

— Как нам объяснили, для того чтобы он заработал, надо принять еще ряд нормативно-правовых актов, — говорит директор Звенигородского лесхоза Виктор Кузнецов. — Сначала таких актов планировалось 42, потом 57. Сейчас принято уже под 70 и разрабатываются новые. Непонятно, зачем надо было выпускать в свет документ, который тут же принялись “ремонтировать”.

 

Не кочегары мы, не плотники

Одна из целей, преследуемых новым Лесным кодексом, — реформирование лесхозов. До последнего времени эти предприятия занимались в лесу абсолютно всем: от оценки состояния лесов, обнаружения очагов заболеваний и незаконных рубок до санитарной чистки, лесозаготовок и мероприятий по лесовосстановлению.

Теперь в Лесном кодексе понятие “лесхоз” вообще отсутствует. Низовым звеном всей лесной политики становится лесничество, у которого остаются только хозяйственные функции. А все контрольные полномочия должны перейти к Росприроднадзору. Идея сама по себе достаточно здравая, если бы не одно “но”. Лесников и мастеров леса, которые каждый день топают ножками по своим владениям и первыми обнаруживают все нарушения, на работу в новую службу не переводят. А у самого Росприроднадзора на всю Московскую область — всего 20 (!) инспекторов. То же самое и в других регионах. Понятно, какой контроль будет за лесами и во что они со временем превратятся.

Между тем, по оценкам лесоводов, лесная отрасль страны и так давно в глубоком ауте.

— Причина в том, что командовать лесным хозяйством пришли дилетанты, — считает Кузнецов. — Руководитель Федерального лесного агентства Рощупкин по образованию — инженер-электромеханик, руководитель областного управления Сопин — машиностроитель. Вы полетите на самолете, которым управляет хирург? А ляжете на операционный стол, если операцию вам будет делать строитель? Почему же лесной отраслью ставят руководить людей без знаний? — вопрошает Виктор Иванович и сам же себе отвечает: — Потому что они сделают все, что им прикажут. У них нет своего мнения, своих убеждений, своего видения лесных проблем.

Сам Кузнецов — сын лесника, заслуженный лесовод России, у него 34 года лесного стажа — от помощника лесничего до директора лесхоза.

 

Мои леса — мое богатство

В период работы над проектом Лесного кодекса, особенно когда пошли разговоры про частную собственность, за подмосковные леса развернулась настоящая война. Власти Москвы предложили даже передать все рощи и дубравы внутри второй “бетонки” в ведение столицы. Дескать, областные власти “зеленые легкие” не уберегут, застроят коттеджами, и мегаполис задохнется.

Губерния парировала: мол, под маркой заботы о лесах столичные коллеги, и сами в строительстве не дураки, понастроят новых микрорайонов так, что Москва златоглавая распространится от Можайска до Ногинска.

В итоге федералы рассудили, примерно как Хозе в отношении своей Кармен: не доставайся же ты никому! То есть оставили контроль за лесами на территории Московской области за собой. Так в Лесном кодексе появилась 2-я часть 83-й статьи, гласящая, что осуществление полномочий по ведению лесного хозяйства может не передаваться на региональный уровень в тех субъектах, где плотность населения в 15 раз превышает среднюю по России. Заодно “под раздачу” попала и ни в чем не повинная Ингушетия.

Так всего в двух регионах из 89 леса оказались под защитой самой что ни на есть верховной власти. Тем оглушительней прозвучала новость, что уже в декабре на аукцион выставляется сразу 1000 га подмосковных лесов! Причем руководители лесхозов узнали об этом из газет!

— Мы с удивлением обнаружили в списке предложенных на торги участков 30 гектаров, относящихся к нашему лесхозу, — не скрывает возмущения Виктор Кузнецов. — Ведь по закону, пока лесхоз не ликвидировали и не реорганизовали, именно мы осуществляем права собственника лесного фонда. Без нас наши леса никто ни в какую аренду сдать не может.

Кузнецов обратился с иском в арбитражный суд — просит признать приказы областного управления Рослесхоза о проведении аукционов по продаже прав на заключение аренды незаконными.

 

На преемника надейся…

В истории с аукционами удивляют две вещи.

Во-первых, темпы. За 12 лет — с 1995 до конца 2006 года — в Одинцовском районе было передано в аренду под культурно-оздоровительные цели 1887 га лесов. А тут на трехдневный аукцион выносится сразу 1000 га, причем большинство участков — вcе в том же самом престижном Одинцовском районе. А в конце января — еще 950 га, и тоже в основном в окрестностях Рублевки.

Но самое удивительное — это время, выбранное для аукционов. Лесным кодексом 2007 год отведен на реформирование всей структуры лесной отрасли. Процесс должен быть закончен к 1 января 2008 года. Но тут еще и конь, как говорится, не валялся. В лесхозах обеспокоены перспективой массовых сокращений. Как следствие, вся работа, которую лесники обычно делают зимой — такую, как сбор семян, рубки ухода, — почти парализована. Ведь вместо реорганизации и сезонной работы руководители Рослесхоза заняты подготовкой аукционов.

Как будто цель — успеть раздать лучшие куски до президентских выборов. “Преемник”, конечно, обещает быть белым и пушистым. Но лучше все ж таки подстраховаться и поторопиться — вдруг после мартовских выборов окажешься не при делах. Или расчет на то, что начальство занято выборами и на мелкие шалости аукционистов-лесоторговцев не обратит внимания?

А вот для кого последствия распродажи точно не останутся незамеченными, так это для жителей деревень и поселков в окрестностях Подушкина, Баковки, Николиной Горы и других известных дачных мест. 69 участков, выставленных на декабрьский аукцион, — это новые километры заборов.

— Положения закона, что забор вокруг арендованного леса допускается только просветленный и в нем должны быть проходы для всех желающих, у нас не выполняются, — подтверждает Виктор Кузнецов. — Мы судимся, но это бесполезно. Проверяющие приходят — калитка есть. А то, что в остальные дни эта калитка закрыта или за ней маячит охранник, попробуй докажи.

Понятно, не для того богатенькие прирезают себе кусочек леса, чтобы по нему болтались посторонние. Да и какие теперь проверяющие, если их осталось 20 человек на всю область? Можно и на капитальную застройку замахнуться.

Которая в лесах категорически запрещена, но вполне себе процветает. И никакие суды и природоохранители ничего с этим поделать не могут. А там, глядишь, и вовсе частную собственность на леса пробьют.

Вот только какая необходимость государству сейчас, в спешке и суете, раздавать лучшие куски подмосковного леса?

Посмотрим, что ответит на это суд. Правда, заседание суда по иску Звенигородского лесхоза назначено на 21 декабря (т.е. аккурат на следующий день по окончании первого аукциона), но есть надежда, что в обеспечение иска суд попросит торги перенести. А там, может, и другие правоохранительные органы заинтересуются таким секретным и скоропостижным аукционом.