Чернобыль: мир без людей - The Independent
На модерации
Отложенный
Через двадцать лет после катастрофы опустевшие земли вокруг Чернобыля превратились в царство дикой природы. Следует ли организовать там заповедник?
26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС в бывшем СССР произошла самая страшная ядерная авария в истории. Более 135000 человек, проживавших в радиусе 30 километров (19 миль) от разрушенного реактора - и 35000 голов скота - были эвакуированы; вокруг станции, расположенной вблизи украинско-белорусской границы создали беспрецедентную по размеру 'зону отчуждения'.
На этой запретной территории природа должна была сама справляться с высоким уровнем радиации, вызванным катастрофой. В результате зона отчуждения по сути превратилась в гигантскую лабораторию, где ставился эксперимент - что происходит с растениями и животными в условиях катастрофического ядерного заражения местности?
Сразу после катастрофы, когда всех волновали тяжелейшие последствия радиоактивных осадков для здоровья людей, мало кто думал о том, что произойдет с дикой природой внутри зоны - и уж тем более о мониторинге происходящего.
Известно, что радиация вызывает генные мутации, и поначалу некоторые предполагали, что у приплода животных будут обнаруживаться масштабные дефекты и иные аномалии в развитии. Появлялись жуткие сообщения о животных-мутантах; они, впрочем, так и не подтвердились. Сегодня, через два десятка лет, картина несколько прояснилась, но ученые по-прежнему спорят о том, что же именно произошло с дикой природой в зоне.
Последний по времени из этих конфликтов разразился на страницах Biology Letters - одного из научных журналов Королевского биологического общества. Одну сторону представляет Андерс Меллер (Anders Moller) из парижского Университета имени Пьера и Марии Кюри. Ему противостоит Джим Смит (Jim Smith), ученый-эколог из Портсмутского университета, проводивший собственные исследования о состоянии растений и животных в зоне. Меллер считает, что ущерб, нанесенный радиацией дикой природе в этом районе, опасным образом преуменьшается; по мнению Смита, большинство собранных на сегодняшний день данных говорит о том, что на оставленной людьми территории возник цветущий рай для растений и животных.
Никто не подвергает сомнению масштаб самой катастрофы и огромный ущерб, который она нанесла людям, чья жизнь была необратимо разрушена. Помимо десятков тысяч людей, вынужденных покинуть свои дома и оставшихся без средств к существованию, в результате аварии были и погибшие - хотя на самом деле их оказалось меньше, чем утверждали некоторые экологические организации. Непосредственно жертвами взрыва и пожара стали три человека; еще 28 скончалось в течение нескольких недель от острой лучевой болезни. Все это были либо работники самой станции, либо сотрудники аварийных служб, боровшиеся с последствиями катастрофы.
С 1987 по 2004 г. от разных причин умерло еще 19 сотрудников аварийных служб. В Беларуси, на Украине и в некоторых районах России зафиксировано 4000 случаев заболевания раком щитовидной железы, большинство из которых связывается с воздействиями радиоактивных осадков с Чернобыльской АЭС. (К счастью, рак щитовидной железы, если его обнаружить на ранней стадии, излечим). Высказывалось, однако, беспокойство и в связи с долгосрочным воздействием катастрофы на человеческие гены - именно поэтому столь важно изучение дикой природы в зоне.
Для анализа подлинной ситуации, сложившейся в 'зоне отчуждения' площадью в 4000 квадратных километров, в распоряжении ученых имеется лишь ограниченный набор данных. На снимках заброшенного города Припять возле Чернобыльской станции видно, что сквозь асфальт улиц и стены домов пробиваются деревца и кусты. Природа начинает отвоевывать территорию, отнятую у нее градостроительством и земледелием.
Ученые из Международной радиоэкологической лаборатории, расположенной в Славутиче, все чаще фиксируют случаи появления в зоне крупных животных, встречавшихся крайне редко или вовсе отсутствовавших в этих местах до катастрофы. Там обосновались несколько волчьих стай; судя по всему, бродячие собаки, брошенные хозяевами в ходе эвакуации, стали для них легкой добычей. (Роман автора 'Парка Горького' Мартина Круза Смита (Martin Cruz Smith), чье действие происходит в Чернобыльской зоне, так и называется 'Волки пожирают собак' (Wolves Eat Dogs)).
В зоне встречается такое редкое животное, как лошадь Пржевальского, обитающая в российских степях, и зубры. Лесные экосистемы начинают меняться из-за присутствия бобров и кабанов; видели в зоне и европейскую рысь. В окрестности Чернобыля вернулись многие редкие виды птиц, в том числе черный аист и орлан-белохвост; там в изобилии водятся лебеди и совы.
Для некоторых ученых полевые цветы, прорастающие сквозь трещины в бетоне припятских автострад, многочисленные и разнообразные виды крупных животных, обосновавшихся в зоне - свидетельство того, что у катастрофы есть и позитивные результаты. Эти исследователи полагают, что негативные эффекты радиоактивного заражения преувеличиваются, а подлинные последствия деятельности человека, наоборот, игнорируются.
'Судя по всему, преимущества от исключения человека из этой сильно зараженной экосистемы существенно перевешивают в Чернобыле любые негативные издержки, связанные с радиацией', - полагает Роберт Бейкер (Robert Baker), биолог из Техасского университета, предпринявший более десятка научных экспедиций в зону.
Бейкер считает, что по разнообразию животных и растений эта территория сравнима со специально созданным природоохранным заповедником. Кстати, некоторые действительно призывают к превращению Чернобыльской зоны отчуждения в крупнейший по размерам заповедник на европейском континенте.
Все это, однако, ничуть не убеждает Андерса Меллера, ученого-датчанина с неоднозначной репутаций - на родине его однажды обвинили в нарушении норм научной этики. В статье, написанной в соавторстве с Тимоти Муссо (Timothy Mousseau) из Университета Южной Каролины, он утверждает, что выводы о процветании экосистемы в окрестностях Чернобыля основываются на данных переписей, не соответствующих принятым стандартам. 'Как это ни удивительно, почти нет данных о том, как количество животных варьируется в зависимости от уровней радиации, и попыток провести перепись животных, соотнося ее с уровнем заражения местности вокруг Чернобыля, не предпринималось', - отмечают Меллер и Муссо.
Двое ученых собственными усилиями провели перепись птиц в восьми различных точках внутри зоны. Они насчитали 1570 птиц, относящихся к 57 разным видам, и сравнили свои наблюдения с данными о радиоактивном загрязнении в тех же местах. Они выявили следующую закономерность: чем выше фоновый уровень радиации, тем меньше численность птиц, что, по мнению авторов четко указывает на причинно-следственную связь. Количество птиц в наиболее зараженных точках и местах, где уровень радиации не превышает нормального фона, различается на 66%. Кроме того, утверждают ученые, разнообразие их видов в зависимости от уровня радиации также различалось на 50 с лишним процентов.
Одно из приведенных ими вероятных объяснений заключается в том, что на птиц воздействует утрата основного источника питания, например, червей и насекомых, которые не водятся в зараженной почве. 'Эффект носил дифференциальный характер для птиц, питающихся беспозвоночными, обитающими в наиболее сильно зараженном верхнем слое почвы. Эти результаты позволяют предположить, что экологическое воздействие чернобыльской аварии на животных должно быть значительно большим, чем прежде считалось', - отмечают авторы.
В ходе предыдущих исследований Меллер и Муссо выяснили, что для деревенских ласточек в зоне отчуждения характерен высокий уровень альбинизма; кроме того, по сравнению с такими же ласточками, обитающими в других местах, они значительно чаще страдают мутациями 'зародышевой линии', затрагивающими сперму и яйца. Проведя аналогичные исследования в отношении домовых воробьев и горихвосток-чернушек, они утверждают, что их особи, обитающие в зоне отчуждения, также отличаются более высоким уровнем мутаций 'зародышевой линии' по сравнению с другими представителями тех же видов.
По словам профессора Муссо, полученные ими результаты говорят о возможном негативном воздействии катастрофы и на людей. 'Наша работа показывает, что для человеческой популяции худшее еще впереди. Последствия аварии для будущих поколений могут быть значительнее, чем те, что мы наблюдали до сих пор', - подчеркивает он.
Джим Смит с этими выводами не согласен. Он подвергает сомнению методологию Меллера и Муссо, утверждая, что в ходе своего статистического анализа они ошибочно относят к одним и тем же категориям точки с сильно варьирующимся уровнем заражения. Кроме того, Смит указывает, что очевидное сокращение количества деревенских ласточек и других птиц, проживающих в некоторых районах зоны, может быть связано не с повышением уровня радиации, а с уходом людей.
'Деревенские ласточки обычно обитают вблизи человеческого жилья, и на размер их популяции влияет характер сельскохозяйственной деятельности : [Меллер и Муссо] очевидно не учитывают такой потенциальный фактор сокращения численности, как заброшенность зараженных земель'. По словам Смита, учитывая недостатки исследований Меллера, было бы преждевременно экстраполировать его выводы на такую неоднозначную проблему, способную вызвать сильное эмоциональное воздействие, как здоровье людей.
Меллер и Муссо, в свою очередь, задаются вопросом: почему не предпринимается никаких скоординированных усилий для мониторинга долгосрочного воздействия чернобыльской аварии на обитающие в условиях дикой природы организмы и людей, хотя она является, вероятно, самой масштабной экологической катастрофой в истории. 'Научные исследования, - отмечают они, - основаны на дотошном анализе фактических данных, а не пересказе свидетельств из третьих уст'.
Впрочем, по этому пункту у оппонентов, пожалуй, разногласий не возникнет. Чернобыль породил целую 'индустрию слухов', основанную на баснословных историях, а не научных исследованиях. Среди примеров таких слухов - рассказы о двухголовых животных-мутантах, живущих в зоне отчуждения, или блоги некоей 'Елены' - загадочной 'девушки на мотоцикле', чьи истории о незаконных 'вторжениях' на запретную территорию принимались за чистую монету, пока не выяснилось, что это розыгрыш Мэри Мисьо (Mary Mycio), корреспондента Los Angeles Times и автора книги 'Полынный лес: Чернобыль и природа' (Wormwood Forest: A Natural History of Chernobyl).
Если мы хотим выяснить характер подлинного долгосрочного воздействия крупнейшей в мире ядерной аварии на окружающую АЭС зону, эта работа должна основываться на научных данных, а не слухах.
Комментарии