От собственности к аренде. Назад в будущее
На модерации
Отложенный
Каждый десятый житель столицы – миллионер. Только очень бедный. И, возможно, в скором будущем уже не житель столицы. Выход? Отказаться от богатства и начать спокойную жизнь, не омраченную собственностью, на квадратных метрах съемного жилья.
Примерно к такому выводу пришли недавно на пресс-конференции, проведенной под эгидой Московской гильдии риелторов в московском «Национале». Мероприятие носило интригующее название: «Москва – город миллионеров?!».
Риелторы, чиновники, строители и банкиры рассказывали журналистам о московском рынке недвижимости, о перспективах нуждающихся в жилье москвичей и стремящихся к ним присоединиться, о направлениях деятельности муниципалитета и любимых планах. А также о грядущих законодательных инициативах и препонах на их пути. Если исходить из всего озвученного, москвичи, еще не успевшие улучшить свои жилищные условия и не располагающие значительными капиталами, особо радужные планы могут не строить.
Иван Грачев, председатель совета Общероссийской партии развития предпринимательства, президент Международной академии ипотеки и недвижимости, председатель экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья, рассказал, что за время работы ипотечной программы (в разработке которой он, кстати, участвовал) доступность жилья снизилась в полтора раза. А Юлия Мячина, начальник управления по коммуникациям «Москоммерцбанка», добавила к этому, что ставки по кредитам в последнее время были подняты.
Не обрадовали и другие факты, представленные высоким собранием. Тот же Грачев озвучил цифру: 10 млн кв. м жилья, которые должна ежегодно строить Москва, чтобы решить жилищные проблемы горожан. Сегодняшние же темпы строительства – 4,5-5 млн кв. м. «Но даже такое прибавление не может долго происходить внутри кольца», – прибавил Иван Дмитриевич. Вслед за этим он назвал еще несколько небезынтересных цифр: «Только 3% москвичей могут купить новое жилье, вынув деньги из кармана. 10% в состоянии внести 30-процентный ипотечный взнос. 10% получают бесплатное жилье. А 30% не нуждаются в улучшении жилищных условий. То есть, 45-50% горожан остаются пока без всякой надежды, пока у нас не развита социальная ипотека и социальный найм».
Кроме этого, Грачев отметил тенденцию к выдавливанию москвичей за пределы города: «Москва – очень богатый город, а москвичи бедны. На Западе в расчет имущества человека входит стоимость его жилья. У нас – нет. А в Москве около трехсот тысяч квартир стоят $1 млн и выше. Это около миллиона «миллионеров». По сути – нищих. Через несколько лет, когда за ЖКХ надо будет платить полностью и ужесточится налоговая политика, все эти люди будут массово выселяться из столицы. Законы сделаны так, чтобы вышвырнуть москвича из его квартиры».
Его поддерживают и выкладки остальных участников пресс-конференции. По общему мнению, стоимость жилья в Москве к 2010 году достигнет $10 тыс. за кв. м. Купить квартиру в черте города смогут только очень богатые люди. Даже средний класс вынужден будет селиться за пределами МКАД. И не в престижной близости к столице, а в спешно возводимых и расширяемых городах-спутниках. Те же «бедные», кто получит к тому времени бесплатное муниципальное жилье, не выдержат роста цен на услуги по его обслуживанию и содержанию в черте города.
Игоря Виригина, представителя «Единой России», этот момент ничуть не смутил. Он рассказал следующее: «Все столицы сегментированы по уровню жизни в районе. Жилье комфортно, когда есть инфраструктура» – и задал вопрос: «Хотим ли мы, чтобы Москва не развивалась и оставалась городом, комфортным для бедных?», сам же на него ответив: «Нет. Все равно будет подниматься уровень. И мы должны его обеспечить».
В качестве хоть какого-то выхода собравшимися предлагались два пути: жилищно-строительные кооперативы для очередников (только в том случае, если готова будет нормальная законодательная база для их внедрения) и развитие социального найма, в частности строительство «доходных домов». Однако Анна Лупашко, президент Московской ассоциации риелторов, заметила, что только 6% горожан готовы решить свои проблемы через аренду.
Если немного отвлечься от наших сегодняшних реалий, такой низкий процент людей, рассчитывающих на аренду, мог бы быть удивительным. Мы можем даже не брать в расчет европейцев или американцев, которые всю жизнь живут на арендованной площади и ничуть этим не тяготятся. Для справки: почти две трети берлинцев и не имеют собственного жилья и не планируют его приобретение, а большинство американцев, если и покупает свой дом, то ближе к пенсионному возрасту.
И в нашей стране институт квартировладельцев до недавнего времени был абсолютно непривычен. До революции квартиры в собственности в Москве или Петербурге имели единицы. Были собственники домов. Причем двух типов: люди, владевшие домом для себя (богатые купцы и представители старинных и, что важно, небедных фамилий), и граждане, имевшие дом как бизнес (владельцы так называемых доходных домов).
После революции, максимально приближенными к статусу частной собственности могли считаться только квартиры в «кооперативах», которых было совсем немного. Остальной жилплощадью владело государство. Иногда через организации или производства.
Эти квартиры мы и получили в подарок в девяностых годах. Причем, по мнению вице-президента МАР Юрия Карамаликова, именно это нас и сгубило: «Дарить людям дорогие подарки, не объясняя, что с ними нужно делать потом, глупо и опасно. Это – мина замедленного действия. Мы объявили приватизацию, не объяснив ничего про ответственность. Кто-нибудь объяснил бабушке, что после того, как она приватизирует квартиру, она получает дорогую собственность? То есть она должна будет платить налог, ремонтировать, страховать квартиру за собственный счет? Нет. Отсюда и ажиотаж». Карамаликов считает, что «всех ввели в заблуждение, сказав, что, только купив квартиру, можно решить свои жилищные проблемы». Он, так же как и многие собравшиеся, полагал, что основной выход из жилищного кризиса в социальном найме.
Наиболее подробно на этой теме остановился заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Николай Федосеев. Он обещал, что в недалеком будущем в Москве будет построен 21 доходный дом для бюджетников и еще некоторое количество таких же домов бизнес-класса. «Сейчас есть два доходных дома: один на улице Верхние поля на 648 квартир, и предназначен он для очередников, и один коммерческий в ЦАО. Два будут построены в 2008 году», – сказал он. «Кроме этого, московское правительство уже подписало постановление о компенсациях очередникам, которые взяли квартиру на рынке найма по рыночным ценам. Мы будем компенсировать часть стоимости такого найма».
Средняя рыночная цена аренды квартиры, по подсчетам столичных властей, – 14 тыс. руб. для одного человека, 18 тыс. для двоих и 22 тыс. для троих. Компенсировать будут половину суммы. Выплаты должны начать с 1 января следующего года.
Возможно, все эти меры и облегчат жизнь соискателей жилья. Особенно если их удастся переубедить в непреложности квартиры именно как собственности. Впрочем, в таком случае вряд ли 21 обещанный дом будет исчерпывающим ответом на их нужды.
P. S. Буквально вчера советник руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции столицы Алексей Шепель сообщил, что правительство столицы будет предоставлять москвичам, стоящим в очереди на получение бесплатных муниципальных квартир, кварт
Комментарии