Дешевизна китайской рабочей силы привлекает нефтяников

На модерации Отложенный

Дефицит рабочей силы в нефтегазовой отрасли вынуждает компании прибегать к услугам китайских специалистов. Вслед за «Транснефтью», которая привлекла компанию из Поднебесной для строительства участка ВСТО, приезжих из соседней страны планирует нанимать «Сургутнефтегаз». Об этом в открытом письме премьер-министру Виктору Зубкову написали представители независимого профсоюза работников компании. Эксперты считают это тенденцией, но призывают не делать из нее трагедии.

В своем письме профсоюз «Профсвобода» выражает обеспокоенность стратегией использования трудовых ресурсов, реализуемой некоторыми отечественными компаниями. Последние все чаще привлекают дешевую иностранную рабочую силу, оставляя российских граждан не у дел. По данным ВЦИОМ, сейчас Китай вышел на первое место по числу официально зарегистрированных в России трудовых мигрантов. На один миллион зарегистрированных иностранных рабочих приходится 210 тыс. китайцев.

«Уроженцы КНР, приезжающие в Сибирский федеральный округ и на Дальний Восток, сбивают цены на рабочую силу, — сказал РБК daily Александр Захаркин, председатель профкома «Профсвободы». — Они не знают своих прав и готовы работать за копейки, без каких-либо социальных гарантий и удовлетворительных условий труда и проживания. Это привлекает многих работодателей. И все большему количеству наших соотечественников приходится уезжать в поисках лучшей доли. Однако нельзя забывать, что зачастую квалификация китайских рабочих ниже, чем российских. И это может негативно сказаться на деятельности компаний».

Подобное уже имело место. Как писала РБК daily, строительство одного из участков нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан «Транснефть» поручила китайской фирме СРР, привлекшей к работам около 1700 своих специалистов. Однако низкоквалифицированные китайские рабочие не справлялись с порученными объемами работ. В результате контракт с СРР был расторгнут. Позже «Транснефть» вернулась к услугам СРР.

В пресс-службе «Роснефти» сообщили, что не планируют нанимать на работу сотрудников китайского происхождения. «Мы — российская компания, и у нас вообще почти нет иностранных сотрудников и менеджеров», — отметил представитель госкомпании. «ТНК-ВР привлекает рабочую силу не по национальному признаку, а на основе ее профессионализма», — сообщил пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин. Он добавил, что в центральном офисе компании работает большое количество иностранцев, тем не менее, у ТНК-ВР никогда не было проблем с миграционной службой в ходе оформления для них разрешений на работу и иной необходимой документации.

«С точки зрения рабочих, у них есть товар — навыки, опыт работы, знания, — говорит г-н Захаркин, — и они хотят получить за этот товар достойную оплату. Но китайцы путают все карты. Мы считаем, что контингент иностранной рабочей силы нужно ограничить до 3—5%, также необходимо усилить контроль за соблюдением трудового и миграционного законодательства РФ и ужесточить штрафы за незаконное использование труда иностранных рабочих». Получить комментарий в Федеральной миграционной службе вчера не удалось.

Впрочем, по мнению экспертов, ситуация с иностранной рабочей силой в России пока не является критичной. «В нашей стране сложная демографическая обстановка: численность экономически активного населения не увеличивается. В этих условиях приезжие из других государств приходятся весьма кстати, и компании вправе отдавать предпочтение более дешевой рабочей силе, бизнес есть бизнес», — уверен экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский, «Нынешнее удорожание отечественных специалистов — один из основных рисков ведения бизнеса в России, и иностранная рабочая сила может стать выходом для некоторых компаний», — вторит ему экономист «UniCredit-Атон» Владимир Осаковский.