Истерика на пустом месте. Кто может свергнуть нынешний режим?

На модерации Отложенный Я никак не могу понять, откуда исходит угроза курсу Путина. Восемь лет консолидации всех типов власти с одновременным взятием под контроль финансовых потоков, на мой взгляд, привели к уровню стабильности, немыслимому в нашей стране с брежневских времен.

Олигархи подавлены, бюджет профицитный, Cтабфонд немыслимый. Как и объем золотовалютных резервов. Экономика растет, зарплаты и доходы опережают темпы роста производительности. Потребление, в том числе за счет коммерческого кредита, невиданное. Машин, квартир, загородных домов у экономически активного населения - как никогда в истории России.

Нельзя не отметить, что многие люди, представители среднего класса, голосовали за ЕР с удовольствием, по душе. Их потребительский ренессанс пришелся на годы правления Путина, и менять что-либо в этом счастье они не собираются. Веселое и развлекательное телевидение, комеди клабы и наши раши впечатают в сознание миллионов эпоху Путина как эпоху беззаботного и оптимистического процветания, эпоху гламура и демонстрационного потребления.

Опыт самого Путина доказывает, что он не нарушил ни одного обязательства перед Ельциным в первые четыре года своего президентства. А ведь ни рейтинг, ни популярность, ни здоровье Бориса Николаевича не шли ни в какое сравнение с путинскими. Я уже не говорю о команде. Такого набора людей на ключевых постах в стране, преданных и обязанных своим возвышением лично президенту, не было восемь лет назад. И это - тоже фактор преемственности курса.

Откуда такая тревога?

Преемником ведь будет тот, кого рекомендует стране Путин. Человек с 70-процентным уровнем доверия. Рисков, что народ проголосует за другого кандидата, никаких.

Тезис о том, что угроза исходит от демократов, на мой взгляд, несостоятелен. Во-первых, уже давно не имея рейтинга, мало-мальски приличного для влиятельной политической силы, трудно рассчитывать на власть. Во-вторых, хаос 90-х был вызван прежде всего полным демонтажем институтов государственной власти советского образца и дефицитом бюджета, порожденным крахом советской модели предприятия.

В-третьих, хаос 90-х во многом оказался созидательным. Именно тогда были заложены основы частной собственности, фондового и финансового рынков, бюджетного процесса, независимых СМИ, принципы современной Конституции и многопартийности. Без этих реформ нынешнее благополучие было бы невозможно.

Преступность на улицах была, кстати, тогда не выше, чем теперь, а уровень коррупции - так точно ниже. Многие нынешние начальники в то время были тоже руководителями, только регионального масштаба. И все безобразия в стране творились на подконтрольных им территориях. Значит ли это, что именно они и были виновниками хаоса на уровне власти, ближайшем к народу? Да нет. Повторю еще раз, хаос был обусловлен демонтажем прежде всего двух сквозных институтов советской системы: КПСС и КГБ. Страх ушел, а сознание заснуло. Грязные, не чищенные от снега московские улицы, немытые витрины магазинов, невыносимые подъезды. Это что, все делали демократы, пятая колонна? Да нет, конечно.

Это была наша убогая, но уже свободная, наивная в надежде на автоматические перемены к лучшему жизнь. Но это была наша жизнь! И я никогда не сожалел, что мне выпало быть свидетелем и участником становления нового мира. Фактически это было время революции, время смены общественного строя.

Были и бандиты, и залоговые аукционы, и советы МВФ. Но мне все же кажется, что основная масса реформаторов той поры если и ошибалась, то от желания побыстрее преобразовать страну и сделать ее современной и достойной. Убожество жизни в позднем Советском Союзе сегодня как-то подзабыли.

В Думу прошли сторонники государственного сектора. В этом году рост бюджетных расходов составил 37%. Бюджетники - следствие бюджетных трат. Они всегда против сокращения своих расходов, а стало быть, против структурных реформ. Парламент без демократов-рыночников - главный риск для курса Путина, по крайней мере, экономического.